Депутаты разрешили привлекать в гражданскую авиацию иностранных летчиков

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, разрешающий привлекать иностранцев для работы в составе экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Принятый закон предусматривает внесение изменений в Воздушный кодекс РФ и закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Устанавливать порядок допуска иностранца к замещению должности командира воздушного судна будет правительство.

Кандидатам на работу в составе российских экипажей будет необходимо представить сведения от правоохранительных органов своей страны, медицинское заключение, сведения о количестве налетов, и подтвердить знание русского языка в необходимой форме, если он будет работать на внутренних линиях России.

Закон предусматривает установление периода привлечения эксплуатантами иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов коммерческой гражданской авиации - до 1 января 2019 г.

При рассмотрении данного проекта закона в первом чтении разъяснения депутатам давал заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов. В частности, он сообщил, что в основном иностранные пилоты будут привлекаться в качестве командиров воздушных судов.

"Потребность во вторых пилотах у нас отсутствует. У нас недостаточно командиров воздушных судов. На конец 2013 года это порядка 200 человек", - заявил Аристов.

В пояснительной записке к данному законопроекту отмечалось, что дефицит подготовленных летных кадров обусловлен ростом объемов воздушных перевозок на 13 - 15% ежегодно (в мире - на 4 - 5%).

При этом основным фактором, вызвавшим дефицит командиров воздушных судов гражданской авиации на самолеты с максимальной взлетной массой более 90000 кг, называется длительный срок их подготовки (требуется 6 - 8 лет после окончания училища).

В связи с этим появление у российских авиакомпаний возможности использования высококвалифицированных специалистов иностранных государств позволит ликвидировать дефицит летных экипажей, отмечается в законопроекте.

Кроме того, привлечение иностранцев ускорит подготовку отечественного летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, а также повысит уровень безопасности полетов, считают авторы инициативы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи