Депутаты разрешили привлекать в гражданскую авиацию иностранных летчиков

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, разрешающий привлекать иностранцев для работы в составе экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Принятый закон предусматривает внесение изменений в Воздушный кодекс РФ и закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Устанавливать порядок допуска иностранца к замещению должности командира воздушного судна будет правительство.

Кандидатам на работу в составе российских экипажей будет необходимо представить сведения от правоохранительных органов своей страны, медицинское заключение, сведения о количестве налетов, и подтвердить знание русского языка в необходимой форме, если он будет работать на внутренних линиях России.

Закон предусматривает установление периода привлечения эксплуатантами иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов коммерческой гражданской авиации - до 1 января 2019 г.

При рассмотрении данного проекта закона в первом чтении разъяснения депутатам давал заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов. В частности, он сообщил, что в основном иностранные пилоты будут привлекаться в качестве командиров воздушных судов.

"Потребность во вторых пилотах у нас отсутствует. У нас недостаточно командиров воздушных судов. На конец 2013 года это порядка 200 человек", - заявил Аристов.

В пояснительной записке к данному законопроекту отмечалось, что дефицит подготовленных летных кадров обусловлен ростом объемов воздушных перевозок на 13 - 15% ежегодно (в мире - на 4 - 5%).

При этом основным фактором, вызвавшим дефицит командиров воздушных судов гражданской авиации на самолеты с максимальной взлетной массой более 90000 кг, называется длительный срок их подготовки (требуется 6 - 8 лет после окончания училища).

В связи с этим появление у российских авиакомпаний возможности использования высококвалифицированных специалистов иностранных государств позволит ликвидировать дефицит летных экипажей, отмечается в законопроекте.

Кроме того, привлечение иностранцев ускорит подготовку отечественного летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, а также повысит уровень безопасности полетов, считают авторы инициативы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи