Депутаты разрешили привлекать в гражданскую авиацию иностранных летчиков

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, разрешающий привлекать иностранцев для работы в составе экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Принятый закон предусматривает внесение изменений в Воздушный кодекс РФ и закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Устанавливать порядок допуска иностранца к замещению должности командира воздушного судна будет правительство.

Кандидатам на работу в составе российских экипажей будет необходимо представить сведения от правоохранительных органов своей страны, медицинское заключение, сведения о количестве налетов, и подтвердить знание русского языка в необходимой форме, если он будет работать на внутренних линиях России.

Закон предусматривает установление периода привлечения эксплуатантами иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов коммерческой гражданской авиации - до 1 января 2019 г.

При рассмотрении данного проекта закона в первом чтении разъяснения депутатам давал заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов. В частности, он сообщил, что в основном иностранные пилоты будут привлекаться в качестве командиров воздушных судов.

"Потребность во вторых пилотах у нас отсутствует. У нас недостаточно командиров воздушных судов. На конец 2013 года это порядка 200 человек", - заявил Аристов.

В пояснительной записке к данному законопроекту отмечалось, что дефицит подготовленных летных кадров обусловлен ростом объемов воздушных перевозок на 13 - 15% ежегодно (в мире - на 4 - 5%).

При этом основным фактором, вызвавшим дефицит командиров воздушных судов гражданской авиации на самолеты с максимальной взлетной массой более 90000 кг, называется длительный срок их подготовки (требуется 6 - 8 лет после окончания училища).

В связи с этим появление у российских авиакомпаний возможности использования высококвалифицированных специалистов иностранных государств позволит ликвидировать дефицит летных экипажей, отмечается в законопроекте.

Кроме того, привлечение иностранцев ускорит подготовку отечественного летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, а также повысит уровень безопасности полетов, считают авторы инициативы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00