Депутаты разрешили привлекать в гражданскую авиацию иностранных летчиков

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, разрешающий привлекать иностранцев для работы в составе экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Принятый закон предусматривает внесение изменений в Воздушный кодекс РФ и закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Устанавливать порядок допуска иностранца к замещению должности командира воздушного судна будет правительство.

Кандидатам на работу в составе российских экипажей будет необходимо представить сведения от правоохранительных органов своей страны, медицинское заключение, сведения о количестве налетов, и подтвердить знание русского языка в необходимой форме, если он будет работать на внутренних линиях России.

Закон предусматривает установление периода привлечения эксплуатантами иностранных граждан в качестве командиров воздушных судов коммерческой гражданской авиации - до 1 января 2019 г.

При рассмотрении данного проекта закона в первом чтении разъяснения депутатам давал заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов. В частности, он сообщил, что в основном иностранные пилоты будут привлекаться в качестве командиров воздушных судов.

"Потребность во вторых пилотах у нас отсутствует. У нас недостаточно командиров воздушных судов. На конец 2013 года это порядка 200 человек", - заявил Аристов.

В пояснительной записке к данному законопроекту отмечалось, что дефицит подготовленных летных кадров обусловлен ростом объемов воздушных перевозок на 13 - 15% ежегодно (в мире - на 4 - 5%).

При этом основным фактором, вызвавшим дефицит командиров воздушных судов гражданской авиации на самолеты с максимальной взлетной массой более 90000 кг, называется длительный срок их подготовки (требуется 6 - 8 лет после окончания училища).

В связи с этим появление у российских авиакомпаний возможности использования высококвалифицированных специалистов иностранных государств позволит ликвидировать дефицит летных экипажей, отмечается в законопроекте.

Кроме того, привлечение иностранцев ускорит подготовку отечественного летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, а также повысит уровень безопасности полетов, считают авторы инициативы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи