Слухи и опровержения

После того, как милиция задержала в Москве мужчину с "киллерским" пистолетом, в СМИ появились слухи о поимке убийцы Ямадаева. СКП эти слухи опроверг

Слухи и опровержения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – В среду вечером на Боровском шоссе московская милиция остановила автомобиль Volkswagen Passat, в котором в качестве пассажира ехал некий 53-летний мужчина, оказавшийся обладателем пистолета-пулемета "Кедр" с глушителем. Его самого задержали, а оружие изъяли для идентификации.

Неприглядная на вид новость мгновенно превратилась в сенсацию, когда журналистам сообщили, что из такого же "Кедра", по всей видимости, был застрелен вечером 24 сентября Руслан Ямадаев. В прессе поползли слухи о поимке убийцы, а бульварные издания даже сообщили его имя и примерно описали внешность.

Однако в пятницу эти спекуляции были решительно пресечены властями. "Мы такую информацию не подтверждаем", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Его выступлению предшествовал сдержанный комментарий от источника в следственно-оперативной группе, расследующей покушение. В беседе с "Интерфаксом" тот подтвердил, что у них действительно есть версия, согласно которой Ямадаева убили именно из такого оружия, но "говорить о причастности задержанного к этому резонансному преступлению можно будет только после тщательной экспертизы".

Как объясняют эксперты, "Кедр" с девятимиллиметровым глушителем – вещь довольно редкая, пользующаяся популярностью в криминальной среде. Часто этот пистолет используют киллеры.

Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы от фракции "Единая Россия", расстреляли в упор на Смоленской набережной возле британского посольства, где он припарковался на "Мерседесе" – как позже выяснилось, не своем. Ямадаев скончался на месте, а второй человек, находившийся в салоне – бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн – получил тяжелые ранения груди и предплечья. На месте происшествия сотрудники правоохранительных органов нашли 16 стреляных гильз калибра 9 миллиметров. Там же был обнаружен травматический пистолет, принадлежавший убитому.

Британская дипмиссия выразила готовность помочь следствию и пообещала предоставить записи с камер наружного наблюдения. Правда, посол Соединенного Королевства Тони Брентон в эфире "Эха Москвы" предупредил, что они уже смотрели отснятый материал и им кажется, что "там ничего нет".

В СМИ сразу же появилось множество версий произошедшего, вплоть до кровной мести президента Чечни Рамзана Кадырова, но брат убитого Сулим Ямадаев, некогда командовавший батальоном "Восток", сказал, что "не хочет верить" в это – притом, что его отношения с Кадыровым в последнее время были, мягко говоря, весьма напряженными. В интервью газете "КоммерсантЪ" он предположил, что его брата убили другие люди, специально для того, чтобы стравить их с Кадыровым. Сам он кровной мести никому не объявлял.

"Я не объявлял кровную месть и не мог ее объявить, потому что, повторяю, я пока не знаю, кто убил Халида. Кровная месть - это очень серьезно. Такими словами не бросаются. Люди не понимают, что за такими словами стоят жизни целых семей, невинных людей", – сказал Сулим Ямадаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости