Путин: нужно разделять оппозиционную деятельность и экстремизм

Президент на коллегии ФСБ пояснил, чем отличается оппозиционер от экстремиста, а также поручил спецслужбам не допустить проникновения радикалов во властные структуры Крыма

Путин: нужно разделять оппозиционную деятельность и экстремизм
Президент России Владимир Путин выступает на заседании коллегии Федеральной службы безопасности РФ в Москве 7 апреля 2014 года.
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин на расширенной коллегии Федеральной службы безопасности подчеркнул принципиальность разделения законной оппозиции в стране и экстремистов.

"Хочу подчеркнуть следующий принципиальный момент: нужно четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в каждом демократическом государстве, и экстремизм, который строится на ненависти, на разжигании национальной и конфессиональной розни, на отрицании закона и Конституции. Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране", - сказал Путин.

По его словам, бандподполье все еще сохранят возможность совершения терактов на территории России. "Экстремистские радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы нашей страны, в Поволжье, Центральную Россию, стремятся спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты", - сказал президент.

Он также обратил внимание, что россияне, завербованные террористами, сегодня принимают участие в боевых действиях в Афганистане, в Сирии, других регионах и могут быть брошены на борьбу против самой России.

Путин потребовал уделить особое внимание формированию территориальных подразделений ФСБ в Крыму и "не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений - словом, тех, кто попытается мешать нормальному развитию Крыма и Севастополя".

Президент также поставил ФСБ задачу продолжить "антиэкстремитскую работу" в информационном пространстве. "Только за прошлый год была пресечена деятельность более 400 сайтов террористической и радикальной направленности, и такая антиэкстремистская работа в информационном пространстве должна последовательно продолжаться", - заявил глава государства.

Путин также напомнил о хакерских атаках на сайты госорганов, из-за которых на некоторые время оказались недоступны сайты Кремля и МИД РФ, а также Банка России. "В минувшем году было обнаружено и пресечено более 9 млн, как выражаются специалисты, целенаправленных воздействий на сайты и на информационные системы органов государственной власти РФ. И нужно быть готовыми к тому, что такие попытки вторгнуться в наше информационное поле, конечно же, будут продолжаться", - сказал президент.

Среди прочих приоритетных направлений деятельности спецслужбы глава государства обозначил борьбу с коррупцией, развитие пограничной инфраструктуры в Арктическом регионе и на южном стратегическом направлении, а также усиление защищенности баз данных органов власти и управления, содержащих государственную тайну. "Мы с вами хорошо знаем, да и собственно, и весь мир уже хорошо знает, что сегодня желающих подслушать чужие секреты достаточно", - заметил Путин.

По его словам, только за прошлый год благодаря усилиям органов безопасности была пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и 258 агентов. В связи с этим, считает глава государства, необходимо существенное повышение качества оперативной, аналитической работы, эффективность контрразведывательных операций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее