Путин: нужно разделять оппозиционную деятельность и экстремизм

Президент на коллегии ФСБ пояснил, чем отличается оппозиционер от экстремиста, а также поручил спецслужбам не допустить проникновения радикалов во властные структуры Крыма

Путин: нужно разделять оппозиционную деятельность и экстремизм
Президент России Владимир Путин выступает на заседании коллегии Федеральной службы безопасности РФ в Москве 7 апреля 2014 года.
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин на расширенной коллегии Федеральной службы безопасности подчеркнул принципиальность разделения законной оппозиции в стране и экстремистов.

"Хочу подчеркнуть следующий принципиальный момент: нужно четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в каждом демократическом государстве, и экстремизм, который строится на ненависти, на разжигании национальной и конфессиональной розни, на отрицании закона и Конституции. Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране", - сказал Путин.

По его словам, бандподполье все еще сохранят возможность совершения терактов на территории России. "Экстремистские радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы нашей страны, в Поволжье, Центральную Россию, стремятся спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты", - сказал президент.

Он также обратил внимание, что россияне, завербованные террористами, сегодня принимают участие в боевых действиях в Афганистане, в Сирии, других регионах и могут быть брошены на борьбу против самой России.

Путин потребовал уделить особое внимание формированию территориальных подразделений ФСБ в Крыму и "не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей разного рода радикальных и экстремистских течений - словом, тех, кто попытается мешать нормальному развитию Крыма и Севастополя".

Президент также поставил ФСБ задачу продолжить "антиэкстремитскую работу" в информационном пространстве. "Только за прошлый год была пресечена деятельность более 400 сайтов террористической и радикальной направленности, и такая антиэкстремистская работа в информационном пространстве должна последовательно продолжаться", - заявил глава государства.

Путин также напомнил о хакерских атаках на сайты госорганов, из-за которых на некоторые время оказались недоступны сайты Кремля и МИД РФ, а также Банка России. "В минувшем году было обнаружено и пресечено более 9 млн, как выражаются специалисты, целенаправленных воздействий на сайты и на информационные системы органов государственной власти РФ. И нужно быть готовыми к тому, что такие попытки вторгнуться в наше информационное поле, конечно же, будут продолжаться", - сказал президент.

Среди прочих приоритетных направлений деятельности спецслужбы глава государства обозначил борьбу с коррупцией, развитие пограничной инфраструктуры в Арктическом регионе и на южном стратегическом направлении, а также усиление защищенности баз данных органов власти и управления, содержащих государственную тайну. "Мы с вами хорошо знаем, да и собственно, и весь мир уже хорошо знает, что сегодня желающих подслушать чужие секреты достаточно", - заметил Путин.

По его словам, только за прошлый год благодаря усилиям органов безопасности была пресечена деятельность 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и 258 агентов. В связи с этим, считает глава государства, необходимо существенное повышение качества оперативной, аналитической работы, эффективность контрразведывательных операций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Правительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихииПравительство РФ компенсирует сельхозпроизводителям ущерб от стихии
Трансферты предоставят девяти регионам РоссииПодробнее
Более 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводненийБолее 2,7 млрд руб. за пять лет вложат в защиту Приморья от наводнений
В регионе построят 11 новых сооружений инженерной защитыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции