Меламиновый привет из Китая

Сухое молоко, содержащее в своем составе запрещенный для использования меламин, опасный для здоровья, обнаружено в двух российских городах

Меламиновый привет из Китая
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Несмотря на то, что Роспотребнадзор принял меры по предотвращению ввоза в на территорию России молочных смесей, которые в Китае привели к массовому заболеванию детей, меламиновый скандал докатился и до нашей страны. Специалисты ведомства обнаружили пищевые продукты из Поднебесной, которые могут содержать опасное для здоровья вещество сразу в двух городах РФ.

Так, в ходе внеплановых рейдов, сухое молоко, содержащее меламин было найдено в Томске на складах местного предпринимателя. "Это "Золотое молоко", в состав которого входит сухое молоко китайского производства, - сообщила сегодня агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Томской области Людмила Кротоненко. - Он (предприниматель - ИФ) непосредственно работает с Владивостоком, в сентябре им была получена партия более 1 тонны. Сертификаты соответствия и сопроводительная документация у предпринимателя на продукцию в порядке".

Представитель Роспотребнадзора. также сообщила, что эта партия уже поступила на предприятия торговли и производства Томска и Томской области. В настоящий момент, отметила она, предпринимателю выдано предписание о "временной приостановке продажи продукта до постановления об изъятии из сети ранее отпущенного молока". Аналогичные предписания направлены в территориальные отделы Роспотребнадзора по области.

Собеседница агентства сообщила, что рейды по выявлению в розничной торговой сети Томска молочных продуктов китайского производства продлятся до 10 октября. После этого образцы продукции будут отправлены в лабораторию для установления в них наличия меламина.

"По детским смесям мы уже работали, ничего не обнаружили. В Томске хватает своего и европейского производителя, а вот продукты (китайские - ИФ), в состав которых входит сухое молоко, вполне возможно, могут содержать меламин", - сказала Кротоненко.

А ранее Роспотребнадзор обнаружил почти две тонны сухого молока китайского производства в Хабаровске. " Сейчас мы занимаемся изъятием", - сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко журналистам. По его словам, в настоящее время Роспотребнадзор занимается изъятием всей продукции, которая произведена в Китае или с использованием китайского молока, в том числе и шоколадок крупных западных брендов, в частности, "Нестле".

Онищенко рассказал, что информацию об обнаружении на рынке той или иной страны продукции с использованием китайского молока, в котором ранее был обнаружено меламин, Роспотребнадзор получает от международной системы "Инфосан". "Она нас информирует о ситуации, и мы на основании этих документов проводим работу, в том числе и по заявлениям страны", - пояснил он.

Кроме того, Онищенко сообщил, что направил письмо в региональное отделение службы, в котором говорится о запрете всех продуктов, в рецептуре которых содержится китайское молоко.

Как сообщалось ранее территориальным органам Роспотребнадзора и российской таможне было поручено принять меры по предотвращению ввоза в РФ молочных смесей, которые в Китае привели к массовому заболеванию детей.

"По полученной информации, детские молочные смеси китайского производства не экспортировались в другие страны, однако территориальным органам службы (Роспотребнадзора) и Федеральной таможенной службе дано указание принять меры в целях предотвращения их возможного нелегального ввоза на территорию РФ", - рассказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора.

По его словам, случаев отравления детей в России китайскими молочными смесями не зафиксировано. "Мы постоянно держим ситуацию на контроле", - сказал он.

Онищенко сообщил, что, по информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИHФОСАH), на территории Китая зарегистрировано более 6 тыс. случаев мочекаменной болезни и 4 смертельных случая у новорожденных и детей в возрасте до 3 лет. "Расследование установило, что все дети употребляли детские молочные смеси китайского производства", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Он сказал, что у детей, употреблявших смеси, наблюдалась рвота, высокое кровяное давление, отеки, боль в области почек и гематурия. "Причиной, по мнению китайских специалистов, стало загрязнение продукции меламином с марта по август 2008 г.", - сообщил Г.Онищенко, отметив, что меламин используется, в частности, для производства красителей.

"Когда китайские власти приняли меры по отзыву продукции и начали расследование, выяснилось, что из 175 изготовителей детских смесей у 22 выявили 69 видов продукции, загрязненной меламином", - сообщил собеседник агентства.

Напомним, что меламиновый скандал начался в середине сентября, когда в продукции хэбейской молочной компании Sunlu был обнаружено это синтетическое вещество, которое обычно используется при производстве пластмасс, клеев и лаков. Его высокая концентрация может вызывать мочекаменную болезнь, язву мочевыводящих путей и другие серьезные заболевания. Китайские власти сразу объявили о принятии чрезвычайных мер реагирования, но несколько дней спустя меламин обнаружили в продукции трех крупнейших в Китае производителей молока и молочной продукции. Очевидно, производители добавляли его при восстановлении сухого молока, чтобы создать видимость высокого содержания в продукте белков и протеинов и таким образом обмануть проверяющие органы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи