Генпрокуратура Литвы получила подтверждение из Москвы о задержании банкира Романова

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура Литвы получила официальное извещение России о том, что в Москве задержан бывший акционер обанкротившегося банка Ukio bankas Владимир Романов.

"Во вторник вечером российские компетентные органы представили управлению международных связей криминального бюро полиции Литвы извещение о задержании 7 апреля разыскиваемого на 48 часов на территории России, в Москве", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Информацию о том, что затем Романов был отпущен, прокуратура не подтвердила.

В сообщении отмечается, что Генпрокуратура РФ должна известить литовских коллег о процессе экстрадиции Романова.

Накануне стало известно, что сотрудники МУРа задержали в Москве бывшего владельца банка Ukio bankas Романова, объявленного в международный розыск Литвой. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, 7 апреля сотрудниками уголовного розыска на Кирпичной улице на востоке Москвы был задержан гражданин Латвии 1947 года рождения. "Мужчина был объявлен в розыск НЦБ Интерпола Литвы за присвоение и растрату в особо крупном размере. Прибалтийские коллеги уже уведомлены о задержании разыскиваемого ими гражданина", - сказал сотрудник пресс-службы.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, речь шла о 66-летнем Владимире Романове, бывшем владельце банка Ukio bankas.

Вечером в минувший вторник появилась информация о том, что российские правоохранительные органы отпустили Романова. "По моим данным, его отпустили", - сообщил агентству BNS адвокат Романова Адом Лютвинскас.

В феврале 2013 года генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по поводу возможного хищения имущества в Ukio bankas в крупном размере. За хищения имущества в крупном размере литовские законы предусматривают лишение свободы на срок до 7 лет.

Досудебное расследование было начато с учетом представленной Банком Литвы информации об установленных во время инспектирования подозрительных сделках, заключенных в 2005 - 2012 годах.

Деятельность Ukio bankas (шестого по величине банка в стране на тот момент) была остановлена 12 февраля 2013 года, 18 февраля он был признан неплатежеспособным, и его лицензия была аннулирована. Потом "здоровая" часть имущества банка была передана банку Siauliu bankas, в отношении "плохой" части имущества вскоре должно быть объявлено банкротство. Романову принадлежало 65% акций Ukio bankas.

Романов исчез из Литвы в начале мая 2013 года. Банкир заявлял, что находился в Москве по делам бизнеса, там у него начались проблемы со здоровьем, поэтому он решил подлечиться в российской столице.

Впоследствии прокуроры и следователи Службы расследования финансовых преступлений Литвы получили справку от российских медиков о том, что у Романова случился инсульт. По данным литовских СМИ, сотрудники правоохранительных органов республики хотят допросить банкира по делу о крахе Ukio bankas и по поводу возможного хищения 50 млн литов.

В августе 2013 года литовские прокуроры объявили его в международный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции