Генпрокуратура Литвы получила подтверждение из Москвы о задержании банкира Романова

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура Литвы получила официальное извещение России о том, что в Москве задержан бывший акционер обанкротившегося банка Ukio bankas Владимир Романов.

"Во вторник вечером российские компетентные органы представили управлению международных связей криминального бюро полиции Литвы извещение о задержании 7 апреля разыскиваемого на 48 часов на территории России, в Москве", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Информацию о том, что затем Романов был отпущен, прокуратура не подтвердила.

В сообщении отмечается, что Генпрокуратура РФ должна известить литовских коллег о процессе экстрадиции Романова.

Накануне стало известно, что сотрудники МУРа задержали в Москве бывшего владельца банка Ukio bankas Романова, объявленного в международный розыск Литвой. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, 7 апреля сотрудниками уголовного розыска на Кирпичной улице на востоке Москвы был задержан гражданин Латвии 1947 года рождения. "Мужчина был объявлен в розыск НЦБ Интерпола Литвы за присвоение и растрату в особо крупном размере. Прибалтийские коллеги уже уведомлены о задержании разыскиваемого ими гражданина", - сказал сотрудник пресс-службы.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, речь шла о 66-летнем Владимире Романове, бывшем владельце банка Ukio bankas.

Вечером в минувший вторник появилась информация о том, что российские правоохранительные органы отпустили Романова. "По моим данным, его отпустили", - сообщил агентству BNS адвокат Романова Адом Лютвинскас.

В феврале 2013 года генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по поводу возможного хищения имущества в Ukio bankas в крупном размере. За хищения имущества в крупном размере литовские законы предусматривают лишение свободы на срок до 7 лет.

Досудебное расследование было начато с учетом представленной Банком Литвы информации об установленных во время инспектирования подозрительных сделках, заключенных в 2005 - 2012 годах.

Деятельность Ukio bankas (шестого по величине банка в стране на тот момент) была остановлена 12 февраля 2013 года, 18 февраля он был признан неплатежеспособным, и его лицензия была аннулирована. Потом "здоровая" часть имущества банка была передана банку Siauliu bankas, в отношении "плохой" части имущества вскоре должно быть объявлено банкротство. Романову принадлежало 65% акций Ukio bankas.

Романов исчез из Литвы в начале мая 2013 года. Банкир заявлял, что находился в Москве по делам бизнеса, там у него начались проблемы со здоровьем, поэтому он решил подлечиться в российской столице.

Впоследствии прокуроры и следователи Службы расследования финансовых преступлений Литвы получили справку от российских медиков о том, что у Романова случился инсульт. По данным литовских СМИ, сотрудники правоохранительных органов республики хотят допросить банкира по делу о крахе Ukio bankas и по поводу возможного хищения 50 млн литов.

В августе 2013 года литовские прокуроры объявили его в международный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее