Генпрокуратура Литвы получила подтверждение из Москвы о задержании банкира Романова

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура Литвы получила официальное извещение России о том, что в Москве задержан бывший акционер обанкротившегося банка Ukio bankas Владимир Романов.

"Во вторник вечером российские компетентные органы представили управлению международных связей криминального бюро полиции Литвы извещение о задержании 7 апреля разыскиваемого на 48 часов на территории России, в Москве", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Информацию о том, что затем Романов был отпущен, прокуратура не подтвердила.

В сообщении отмечается, что Генпрокуратура РФ должна известить литовских коллег о процессе экстрадиции Романова.

Накануне стало известно, что сотрудники МУРа задержали в Москве бывшего владельца банка Ukio bankas Романова, объявленного в международный розыск Литвой. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, 7 апреля сотрудниками уголовного розыска на Кирпичной улице на востоке Москвы был задержан гражданин Латвии 1947 года рождения. "Мужчина был объявлен в розыск НЦБ Интерпола Литвы за присвоение и растрату в особо крупном размере. Прибалтийские коллеги уже уведомлены о задержании разыскиваемого ими гражданина", - сказал сотрудник пресс-службы.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, речь шла о 66-летнем Владимире Романове, бывшем владельце банка Ukio bankas.

Вечером в минувший вторник появилась информация о том, что российские правоохранительные органы отпустили Романова. "По моим данным, его отпустили", - сообщил агентству BNS адвокат Романова Адом Лютвинскас.

В феврале 2013 года генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по поводу возможного хищения имущества в Ukio bankas в крупном размере. За хищения имущества в крупном размере литовские законы предусматривают лишение свободы на срок до 7 лет.

Досудебное расследование было начато с учетом представленной Банком Литвы информации об установленных во время инспектирования подозрительных сделках, заключенных в 2005 - 2012 годах.

Деятельность Ukio bankas (шестого по величине банка в стране на тот момент) была остановлена 12 февраля 2013 года, 18 февраля он был признан неплатежеспособным, и его лицензия была аннулирована. Потом "здоровая" часть имущества банка была передана банку Siauliu bankas, в отношении "плохой" части имущества вскоре должно быть объявлено банкротство. Романову принадлежало 65% акций Ukio bankas.

Романов исчез из Литвы в начале мая 2013 года. Банкир заявлял, что находился в Москве по делам бизнеса, там у него начались проблемы со здоровьем, поэтому он решил подлечиться в российской столице.

Впоследствии прокуроры и следователи Службы расследования финансовых преступлений Литвы получили справку от российских медиков о том, что у Романова случился инсульт. По данным литовских СМИ, сотрудники правоохранительных органов республики хотят допросить банкира по делу о крахе Ukio bankas и по поводу возможного хищения 50 млн литов.

В августе 2013 года литовские прокуроры объявили его в международный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Присоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиянПрисоединение Крыма стало одним из главных поводов для гордости россиян
Стыдятся граждане России бедности, грубых нравов и переживают из-за распада СССРПодробнее
СМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФСМИ сообщили о нежелании Зюганова баллотироваться на пост президента РФ
В партии ведутся консультации о выдвижении альтернативного кандидатаПодробнее
Патриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетяхПатриарх Кирилл назвал болезнью погоню за лайками в соцсетях
Глава РПЦ также раскритиковал современную культуруПодробнее
В "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта АбдуллаевойВ "Гулагу.нет" сообщили об обыске у координатора проекта Абдуллаевой
Ранее сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру правозащитницы Зои СветовойПодробнее
Суд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-КровиСуд оставил в силе приговор Павленскому за акцию у Спаса-на-Крови
Художник-акционист был приговорен к 1 году и 4 месяцам ограничения свободыПодробнее
МВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьямМВД собралось ввести геномную регистрацию всех арестованных по административным статьям
Пока ее проходят только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи