Прощание с погибшими школьницами

В Оренбургской области проходят похороны девочек, погибших во время обрушения школы; власти обещают принять меры, чтобы избежать повторения трагедии

Прощание с погибшими школьницами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Сегодня в Оренбургской области траурный день. В последний путь провожают девочек, погибших 1 октября при обрушении школы в поселке Беляевка, - Гульназ Шагвалееву, Зениру Искакову, Светлану Москаленко, Марину Мартынову и Анну Рываеву.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе региональной администрации, утром в церкви поселка прошла панихида по школьницам. По двум из погибших одиннадцатиклассниц, которые были мусульманками, в мечетях их родных сел Алабайтал и Женаталап были проведены памятные обряды. На похороны собрались все ученики обрушившейся школы, их родители и учителя. Приехал проститься с девочками и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев.

Тем временем, продолжается расследование обстоятельств трагедии. По информации губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева, пока неясно, почему ученики 11-го класса не были эвакуированы из здания школы. "По предварительным данным, требование покинуть школу до них не было доведено", - приводятся в пресс-релизе обладминистрации слова Чернышева.

По словам губернатора, если бы погибшие девочки остались в классе, они бы не пострадали – ведь ни одна классная комната в результате происшествия не обрушилась. Кроме того, в школе было три аварийных выхода, откуда выводили детей.

По информации Чернышева, в Оренбургской области 10 школ требуют капитального ремонта, однако ни одна из них не находится в аварийном состоянии. "Школа в Беляевке была принята к новому учебному году, осмотрена специалистами, у которых не возникало никаких опасений. Основное нарушение, допущенное руководством школы и района, - это проведение ремонта окон во время учебы, когда там находились дети", - сказал губернатор.

Заявив, что сейчас рано делать какие-то выводы, Чернышев заметил, что, тем не менее, основные причины обрушения здания понятны. "Школа старая, построена в 1964 году. Капитального ремонта не проводилось. При строительстве на месте обрушения был технологический проем, который был закрыт в последнюю очередь. Оказалось, что несущая стена была фактически не соединена с другими стенами", - отметил губернатор, добавив, что обрушение могло произойти в любой момент. По его словам, замена оконных рам именно в этом месте лишь ускорила трагедию. "Выводы сделают специалисты, которые проверят образцы строительных конструкций. Но уже невооруженным глазом видно, что они не соответствуют требованиям безопасности", - сказал Чернышев.

Напомним, что 1 октября в средней школе в поселке Беляевка обрушились несущие конструкции. В результате обвала погибли пять одиннадцатиклассниц, еще четыре человека (три ученика и один рабочий) получили травмы.

По данным областной прокуратуры, с августа 2008 г. в школе проводилась замена оконных блоков на пластиковые стеклопакеты. В день трагедии на стене здания была обнаружена трещина, после чего началась эвакуация детей, во время которой и произошло обрушение.

Тем временем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что все школьные здания страны, находящиеся в аварийном состоянии, будут закрыты. "Мы шаг за шагом будем закрывать те школы, в которых наших ребят подстерегают опасности", - сказал министр на церемонии награждения лауреатов конкурса "Учитель года-2008".

"Произошла большая беда, которая тронула нас всех. Беда - это всегда следствие несчастливых стечений обстоятельств. Hо, помимо стечения обстоятельств, есть не просто упущения, а действия, иногда преступные, людей, которые несут ответственность", - заявил Фурсенко, добавив, что подведомственное ему министерство делает все возможное, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

В свою очередь, в министерстве образования Забайкальского края в связи с обрушением школы в Беляевке приняли решение провести дополнительные проверки состояния всех учебных заведений региона. Как рассказал "Интерфаксу" заместитель министра образования Забайкальского края Борис Попов, в случае, если инспекторы выявят какие-либо отклонения от принятых норм, они будут обязаны сообщить о них в соответствующие инстанции.

"Мы знаем, что по Забайкальскому краю около 10 школ эксплуатируются с нарушениями. Например, в профтехучилище N12 длительное время была неисправна канализация. В результате, кусок стены промок, пошли трещины. Стену временно укрепили, в следующем году планируется ее ремонт, тем не менее, одно крыло здания пришлось закрыть", - сказал собеседник агентства.

Правда, насколько эти меры действенны – трудно сказать. По мнению главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, проверки и приемки состояния зданий учебных заведений носят у нас в стране исключительно формальный характер. Об этом глава ведомства заявил на совещании в следственном управлении по Оренбургской области. "Из 1 234 школ Оренбургской области, в том числе в селе Беляевка, в этом году все прошли приемку специальными комиссиями. Как же осуществляется проверка технического состояния зданий, в которых размещаются школы? Почему здания сроком эксплуатации более 10 лет не подвергаются инструментальному обследованию? Все это приводит к выводу о том, что все эти проверки носят чисто формальный характер", - заметил глава СКП РФ, добавив, что необходимо принять жесткие меры для того, чтобы предотвратить повторение таких случаев в будущем.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи