Прощание с погибшими школьницами

В Оренбургской области проходят похороны девочек, погибших во время обрушения школы; власти обещают принять меры, чтобы избежать повторения трагедии

Прощание с погибшими школьницами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – Сегодня в Оренбургской области траурный день. В последний путь провожают девочек, погибших 1 октября при обрушении школы в поселке Беляевка, - Гульназ Шагвалееву, Зениру Искакову, Светлану Москаленко, Марину Мартынову и Анну Рываеву.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе региональной администрации, утром в церкви поселка прошла панихида по школьницам. По двум из погибших одиннадцатиклассниц, которые были мусульманками, в мечетях их родных сел Алабайтал и Женаталап были проведены памятные обряды. На похороны собрались все ученики обрушившейся школы, их родители и учителя. Приехал проститься с девочками и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев.

Тем временем, продолжается расследование обстоятельств трагедии. По информации губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева, пока неясно, почему ученики 11-го класса не были эвакуированы из здания школы. "По предварительным данным, требование покинуть школу до них не было доведено", - приводятся в пресс-релизе обладминистрации слова Чернышева.

По словам губернатора, если бы погибшие девочки остались в классе, они бы не пострадали – ведь ни одна классная комната в результате происшествия не обрушилась. Кроме того, в школе было три аварийных выхода, откуда выводили детей.

По информации Чернышева, в Оренбургской области 10 школ требуют капитального ремонта, однако ни одна из них не находится в аварийном состоянии. "Школа в Беляевке была принята к новому учебному году, осмотрена специалистами, у которых не возникало никаких опасений. Основное нарушение, допущенное руководством школы и района, - это проведение ремонта окон во время учебы, когда там находились дети", - сказал губернатор.

Заявив, что сейчас рано делать какие-то выводы, Чернышев заметил, что, тем не менее, основные причины обрушения здания понятны. "Школа старая, построена в 1964 году. Капитального ремонта не проводилось. При строительстве на месте обрушения был технологический проем, который был закрыт в последнюю очередь. Оказалось, что несущая стена была фактически не соединена с другими стенами", - отметил губернатор, добавив, что обрушение могло произойти в любой момент. По его словам, замена оконных рам именно в этом месте лишь ускорила трагедию. "Выводы сделают специалисты, которые проверят образцы строительных конструкций. Но уже невооруженным глазом видно, что они не соответствуют требованиям безопасности", - сказал Чернышев.

Напомним, что 1 октября в средней школе в поселке Беляевка обрушились несущие конструкции. В результате обвала погибли пять одиннадцатиклассниц, еще четыре человека (три ученика и один рабочий) получили травмы.

По данным областной прокуратуры, с августа 2008 г. в школе проводилась замена оконных блоков на пластиковые стеклопакеты. В день трагедии на стене здания была обнаружена трещина, после чего началась эвакуация детей, во время которой и произошло обрушение.

Тем временем министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что все школьные здания страны, находящиеся в аварийном состоянии, будут закрыты. "Мы шаг за шагом будем закрывать те школы, в которых наших ребят подстерегают опасности", - сказал министр на церемонии награждения лауреатов конкурса "Учитель года-2008".

"Произошла большая беда, которая тронула нас всех. Беда - это всегда следствие несчастливых стечений обстоятельств. Hо, помимо стечения обстоятельств, есть не просто упущения, а действия, иногда преступные, людей, которые несут ответственность", - заявил Фурсенко, добавив, что подведомственное ему министерство делает все возможное, чтобы такая трагедия больше не повторилась.

В свою очередь, в министерстве образования Забайкальского края в связи с обрушением школы в Беляевке приняли решение провести дополнительные проверки состояния всех учебных заведений региона. Как рассказал "Интерфаксу" заместитель министра образования Забайкальского края Борис Попов, в случае, если инспекторы выявят какие-либо отклонения от принятых норм, они будут обязаны сообщить о них в соответствующие инстанции.

"Мы знаем, что по Забайкальскому краю около 10 школ эксплуатируются с нарушениями. Например, в профтехучилище N12 длительное время была неисправна канализация. В результате, кусок стены промок, пошли трещины. Стену временно укрепили, в следующем году планируется ее ремонт, тем не менее, одно крыло здания пришлось закрыть", - сказал собеседник агентства.

Правда, насколько эти меры действенны – трудно сказать. По мнению главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, проверки и приемки состояния зданий учебных заведений носят у нас в стране исключительно формальный характер. Об этом глава ведомства заявил на совещании в следственном управлении по Оренбургской области. "Из 1 234 школ Оренбургской области, в том числе в селе Беляевка, в этом году все прошли приемку специальными комиссиями. Как же осуществляется проверка технического состояния зданий, в которых размещаются школы? Почему здания сроком эксплуатации более 10 лет не подвергаются инструментальному обследованию? Все это приводит к выводу о том, что все эти проверки носят чисто формальный характер", - заметил глава СКП РФ, добавив, что необходимо принять жесткие меры для того, чтобы предотвратить повторение таких случаев в будущем.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости