На осужденного блоггера больше

В Новосибирске бывший милиционер получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности в Интернете

На осужденного блоггера больше
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд сегодня приговорил бывшего милиционера Александра Будникова к двум годам лишения свободы условно за публичные призывы к экстремистской деятельности.

"Будников признан виновным по ч. 1 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), обвинение по ч.1.ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) с него были сняты за истечением срока давности", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде. Помимо этого бывшему милиционеру также назначен испытательный срок - два года.

При этом собеседник агентства отметил, что подсудимый свою вину не признал и заявил, что продолжит заниматься тем же, чем и до процесса. По его словам, Будников сказал, что не будет обжаловать приговор, заявив, что не хочет "ничего выклянчивать".

Согласно материалам уголовного дела, в 2007 г. бывший сотрудник правоохранительных органов выходил под ником "Святозар" на один из сайтов Рунета, где регулярно размещал статьи антисемитской направленности, разжигал религиозную ненависть, критиковал существующую власть и призывал к ее свержению.

Стоит отметить, что это далеко не первое судебное разбирательство с участниками блогосферы в России. Впервые обвинительный приговор по такому делу был вынесен этим летом.

Сыктывкарский суд 7 июля вынес обвинительный приговор Савве Терентьеву. Поводом к судебному преследованию стал комментарий, оставленный блогером в феврале 2007 г. на странице журналиста Бориса Суранова, в котором Терентьев нелестно отзывался о представителях правоохранительных органов. Позже запись была удалена из ЖЖ, но обвинению удалось ее восстановить.

Гособвинитель потребовал от суда признать Савву виновным и избрать ему меру пресечения в виде лишения свободы на 1,5 года условно. В качестве главного аргумента обвинение выдвигало тот факт, что блогер признал свое авторство поста, а преступные деяния были направлены в адрес представителей власти. Суд удовлетворил просьбу истца частично и определил Савве наказание в виде года условно.

А позже в семье Терентьевых стало на одного опального блогера больше: отец Саввы Сергей Терентьев, как и сын, оказался в центре сетевого, а затем и оффлайнового скандала. Его пост в ЖЖ, опубликованный в январе этого года, стал поводом для судебного разбирательства.

Еще в январе Терентьев написал критическую заметку о музыкальном фестивале "Мы и джаз", который этой зимой прошел в Республике Коми. Как пояснили "Интерфаксу" в правозащитной организации "Мемориал", автор, в частности, негативно отзывался о самом организаторе фестиваля Анатолии Ялынском, директоре местного колледжа искусств. Тот, прочитав пост, воспринял его как личное оскорбление и решил засудить автора. Он подал гражданский иск о защите чести и достоинства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи