На осужденного блоггера больше

В Новосибирске бывший милиционер получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности в Интернете

На осужденного блоггера больше
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд сегодня приговорил бывшего милиционера Александра Будникова к двум годам лишения свободы условно за публичные призывы к экстремистской деятельности.

"Будников признан виновным по ч. 1 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), обвинение по ч.1.ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) с него были сняты за истечением срока давности", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде. Помимо этого бывшему милиционеру также назначен испытательный срок - два года.

При этом собеседник агентства отметил, что подсудимый свою вину не признал и заявил, что продолжит заниматься тем же, чем и до процесса. По его словам, Будников сказал, что не будет обжаловать приговор, заявив, что не хочет "ничего выклянчивать".

Согласно материалам уголовного дела, в 2007 г. бывший сотрудник правоохранительных органов выходил под ником "Святозар" на один из сайтов Рунета, где регулярно размещал статьи антисемитской направленности, разжигал религиозную ненависть, критиковал существующую власть и призывал к ее свержению.

Стоит отметить, что это далеко не первое судебное разбирательство с участниками блогосферы в России. Впервые обвинительный приговор по такому делу был вынесен этим летом.

Сыктывкарский суд 7 июля вынес обвинительный приговор Савве Терентьеву. Поводом к судебному преследованию стал комментарий, оставленный блогером в феврале 2007 г. на странице журналиста Бориса Суранова, в котором Терентьев нелестно отзывался о представителях правоохранительных органов. Позже запись была удалена из ЖЖ, но обвинению удалось ее восстановить.

Гособвинитель потребовал от суда признать Савву виновным и избрать ему меру пресечения в виде лишения свободы на 1,5 года условно. В качестве главного аргумента обвинение выдвигало тот факт, что блогер признал свое авторство поста, а преступные деяния были направлены в адрес представителей власти. Суд удовлетворил просьбу истца частично и определил Савве наказание в виде года условно.

А позже в семье Терентьевых стало на одного опального блогера больше: отец Саввы Сергей Терентьев, как и сын, оказался в центре сетевого, а затем и оффлайнового скандала. Его пост в ЖЖ, опубликованный в январе этого года, стал поводом для судебного разбирательства.

Еще в январе Терентьев написал критическую заметку о музыкальном фестивале "Мы и джаз", который этой зимой прошел в Республике Коми. Как пояснили "Интерфаксу" в правозащитной организации "Мемориал", автор, в частности, негативно отзывался о самом организаторе фестиваля Анатолии Ялынском, директоре местного колледжа искусств. Тот, прочитав пост, воспринял его как личное оскорбление и решил засудить автора. Он подал гражданский иск о защите чести и достоинства.

В России
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости