Ритейлеры раскритиковали "Яндекс.Маркет" из-за контрафакта

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Ритейлеры, занимающиеся продажей бытовой техники и электроники, пожаловались на "Яндекс" за то, что тот, по их мнению, позволяет нелегальным игрокам работать на своей площадке "Яндекс.Маркет".

"В данном сервисе представлены товары, которые являются "серыми" - контрафактными, незаконно ввезенными, или компании, которые продают эти товары, ведут незаконную предпринимательскую деятельность", - сказал президент и основной владелец ОАО "Компания М.Видео" Александр Тынкован, выступая на общем собрании членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, "М.Видео" входит в нее).

"Поисковик стал по сути мегарегулятором рынка, и он сильно влияет на рынок. Мы считаем также, что данный поисковик стал основным бенефициаром созданной системы", - отметил Тынкован. Сама система работы "Яндекс.Маркета", по его словам, действует по принципу "чем больше участников - тем больше доход".

Недобросовестные игроки, представленные на "Яндекс.Маркете", вводят покупателей в заблуждение: например, предлагают один товар по низкой цене, а вместо него продают другой. Зачастую на товары, которые они предлагают, не распространяется гарантийная поддержка.

На долю бытовой техники и электроники приходится 42% от интернет-продаж в РФ. По словам главы "М.Видео", доля "серого" товара в сегменте бытовой техники составляет 5-10%, а в сегменте электроники достигает 10-30%.

Мерой для защиты отрасли станет "устранение внеправовых зон в интернет-торговле и усиление ответственности информационных посредников - поисковиков - перед потребителями за нарушение их прав", сказал А.Тынкован.

Гендиректор компании "Enter Связной" Сергей Румянцев сказал "Интерфаксу", что ритейлеры предлагают "Яндексу" убирать со своей площадки недобросовестных игроков по требованию компаний-производителей, однако пока с поисковиком договориться не удалось.

В пресс-службе "Яндекса" заявили, что при размещении товарных предложений магазинов "Яндекс.Маркет" строго соблюдает требования законодательства о рекламе. "Мы удивлены обвинениям о продаже контрафакта в адрес агрегатора рекламных объявлений, которым по сути и является "Маркет". В связи с этим мы считаем, что такое заявление требует серьезного анализа на предмет судебной защиты деловой репутации нашей компании", - сообщили в компании.

"Яндекс.Маркет" - сервис для выбора товаров и места покупки, на котором представлены описания и характеристики товаров, выбор товара по параметрам, сравнение моделей и цен, отзывы покупателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи