Законопроект: министры смогут влиять на отрешение от должности губернаторов

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Министры смогут инициировать отрешение от должности губернаторов за ненадлежащее исполнение ими своих полномочий, говорится в проекте закона, внесенном в Госдуму правительством РФ.

Данный законопроект, направленный на совершенствование механизма и условий передачи (делегирования) субъектам РФ полномочий Российской Федерации правительство внесло в Госдуму в четверг.

Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

В пояснительной записке говорится, что инициатива направлена на расширение самостоятельности руководителей регионов, а также на повышение уровня их ответственности за реализацию переданных федеральных полномочий.

Для этого предлагается отказаться впредь от необходимости согласования федеральными органами исполнительной власти структуры органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих федеральные полномочия, и кандидатур на должности руководителей этих органов.

При этом предусматривается наделение федеральных министров и глав ведомств правом вносить высшим должностным лицам субъектов РФ представления об освобождении от должности их заместителей или руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за осуществление переданных полномочий, в случаях систематического неисполнения и (или) ненадлежащего их исполнения.

Министры и главы ведомств также смогут обращаться в федеральное правительство с предложением об инициировании отрешения от должности высших должностных лиц субъектов РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по осуществлению переданных полномочий, говорится в проекте закона.

Законопроектом закрепляются полномочия президента РФ и правительства РФ по принятию решений о делегировании федеральных полномочий в некоторых сферах в том случае, если эти полномочия ранее не делегированы на региональный уровень федеральными законами.

Другие новеллы законопроекта направлены на совершенствование условий делегирования федеральных полномочий для исполнения на уровень субъектов РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости