Система ГЛОНАСС не обеспечивает глобального покрытия навигационным сигналом всей Земли

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В группе спутников ГЛОНАСС работает 22 аппарата из необходимых 24. Поэтому система пока не обеспечивает покрытия всей Земли навигационным сигналом.

По данным информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, из имеющихся в составе ГЛОНАСС 29 космических аппаратов, только 22 используются по целевому назначению, два - временно выведены на техобслуживание, три - находятся в орбитальном резерве. Один аппарат находится на этапе ввода в систему, еще один проходит летные испытания.

Согласно данным сайта российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга, в 00:30 по московскому времени 11 апреля из рабочего состояния сначала для проведения профилактических работ, а затем и в резерв был выведен аппарат №714.

Накануне на техобслуживание из системы был выведен спутник №730, у которого пред этим были зафиксированы пониженные точностные характеристики.

18 космических аппаратов необходимы для непрерывного навигационного обеспечения потребителей на всей территории РФ. Для бесперебойной доступности системы ГЛОНАСС в любой точке Земного шара необходима работа 24 аппаратов.

2 апреля система ГЛОНАСС из-за сбоя вышла из строя более чем на 10 часов. Космические аппараты выдавали неверные данные о своем местоположении (эфемериды) и, соответственно, предоставляли потребителям неверную навигационную информацию. Ошибка возникла одновременно практически на всех аппаратах.

Как пояснил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли, проблема была вызвана "человеческим фактором" - программной закладкой на борт аппаратов неверных данных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости