Угрожающая статистика

Правозащитники констатируют, что с начала года более ста человек погибли в России на почве ксенофобии и отмечают рост подобных преступлений

Угрожающая статистика
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Московское Бюро по правам человека встревожено растущей динамикой преступлений на почве национальной розни в России.

"За период с января по сентябрь 2008 года зафиксировано не менее 238 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 108 погибших и не менее 235 пострадавших", - говорится в сообщении правозащитников, поступившем в "Интерфакс".

Эксперты бюро подчеркивают, что, несмотря на снижение количества таких нападений летом, "начиная с августа, фиксируется обратный процесс".

"Значительное количество русских из числа погибших и пострадавших объясняется в большинстве случаев не внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, в том числе - на антифашистов", - отмечается в сообщении.

По данным бюро, в сентябре 2008 года наибольшее количество нападений совершено в Москве, следом идет Нижегородская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Дагестан, Челябинск.

Как отмечают правозащитники, с сентября за преступления на почве ксенофобии были осуждены 19 человек. Также в бюро сообщили, что "больше всего нападений в сентябре совершалось на азербайджанцев".

С начала 2008 года, по данным правозащитников, были осуждены 138 человек. Около трети осужденных получили сроки от 5 до 20 лет, столько же были приговорены к условному наказанию, другие получили от 1 до 5 лет лишения свободы и только пятеро были осуждены на пожизненное заключение.

По данным правозащитников, в России действуют несколько десятков тысяч скинхедов и активистов различных радикально-националистических организаций.

Объектами их нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Еще летом президент России Дмитрий Медведев отметил, что с экстремизмом, ксенофобией и фашизмом нужно бороться жестко, используя всю силу закона и правоохранительных органов.

"Мы будем бороться с этим всеми доступными средствами, теми средствами, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система. Если не применять всю силу закона, борьба сведется только к воплям и заклинаниям", - сказал Д.Медведев, выступая на 10-м конгрессе русской прессы.

При этом глава государства с сожалением констатировал, что в последнее время проблема ксенофобии, экстремизма и фашизма в России обострились.

"Эти угрозы, к сожалению, никуда не исчезли. Более того, мы начинаем сталкиваться с ними в таких местах и по таким поводам, о которых раньше не думали", - сказал российский президент.

При этом Д.Медведев выразил надежду, что русскоязычные СМИ помогут государству бороться с этими негативными явлениями.

"В значительной мере это государственная задача. Но и средства массовой информации, русскоязычная пресса, русскоязычные СМИ в этом смысле свою благородную миссию исполняют и, надеюсь, будут помогать государству для того, чтобы если не уточнить, то радикально сократить количество таких преступных проявлений в нашей стране, а также показывать проблемы, которые существуют в других государствах", - заявил он, подчеркнув, что во многих странах данная проблема "не менее остра", чем в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции