Угрожающая статистика

Правозащитники констатируют, что с начала года более ста человек погибли в России на почве ксенофобии и отмечают рост подобных преступлений

Угрожающая статистика
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Московское Бюро по правам человека встревожено растущей динамикой преступлений на почве национальной розни в России.

"За период с января по сентябрь 2008 года зафиксировано не менее 238 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 108 погибших и не менее 235 пострадавших", - говорится в сообщении правозащитников, поступившем в "Интерфакс".

Эксперты бюро подчеркивают, что, несмотря на снижение количества таких нападений летом, "начиная с августа, фиксируется обратный процесс".

"Значительное количество русских из числа погибших и пострадавших объясняется в большинстве случаев не внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, в том числе - на антифашистов", - отмечается в сообщении.

По данным бюро, в сентябре 2008 года наибольшее количество нападений совершено в Москве, следом идет Нижегородская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Дагестан, Челябинск.

Как отмечают правозащитники, с сентября за преступления на почве ксенофобии были осуждены 19 человек. Также в бюро сообщили, что "больше всего нападений в сентябре совершалось на азербайджанцев".

С начала 2008 года, по данным правозащитников, были осуждены 138 человек. Около трети осужденных получили сроки от 5 до 20 лет, столько же были приговорены к условному наказанию, другие получили от 1 до 5 лет лишения свободы и только пятеро были осуждены на пожизненное заключение.

По данным правозащитников, в России действуют несколько десятков тысяч скинхедов и активистов различных радикально-националистических организаций.

Объектами их нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Еще летом президент России Дмитрий Медведев отметил, что с экстремизмом, ксенофобией и фашизмом нужно бороться жестко, используя всю силу закона и правоохранительных органов.

"Мы будем бороться с этим всеми доступными средствами, теми средствами, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система. Если не применять всю силу закона, борьба сведется только к воплям и заклинаниям", - сказал Д.Медведев, выступая на 10-м конгрессе русской прессы.

При этом глава государства с сожалением констатировал, что в последнее время проблема ксенофобии, экстремизма и фашизма в России обострились.

"Эти угрозы, к сожалению, никуда не исчезли. Более того, мы начинаем сталкиваться с ними в таких местах и по таким поводам, о которых раньше не думали", - сказал российский президент.

При этом Д.Медведев выразил надежду, что русскоязычные СМИ помогут государству бороться с этими негативными явлениями.

"В значительной мере это государственная задача. Но и средства массовой информации, русскоязычная пресса, русскоязычные СМИ в этом смысле свою благородную миссию исполняют и, надеюсь, будут помогать государству для того, чтобы если не уточнить, то радикально сократить количество таких преступных проявлений в нашей стране, а также показывать проблемы, которые существуют в других государствах", - заявил он, подчеркнув, что во многих странах данная проблема "не менее остра", чем в России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи