Угрожающая статистика

Правозащитники констатируют, что с начала года более ста человек погибли в России на почве ксенофобии и отмечают рост подобных преступлений

Угрожающая статистика
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Московское Бюро по правам человека встревожено растущей динамикой преступлений на почве национальной розни в России.

"За период с января по сентябрь 2008 года зафиксировано не менее 238 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 108 погибших и не менее 235 пострадавших", - говорится в сообщении правозащитников, поступившем в "Интерфакс".

Эксперты бюро подчеркивают, что, несмотря на снижение количества таких нападений летом, "начиная с августа, фиксируется обратный процесс".

"Значительное количество русских из числа погибших и пострадавших объясняется в большинстве случаев не внезапно вспыхнувшей русофобией, а участившимися нападениями скинхедов на представителей иных субкультур, в том числе - на антифашистов", - отмечается в сообщении.

По данным бюро, в сентябре 2008 года наибольшее количество нападений совершено в Москве, следом идет Нижегородская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Дагестан, Челябинск.

Как отмечают правозащитники, с сентября за преступления на почве ксенофобии были осуждены 19 человек. Также в бюро сообщили, что "больше всего нападений в сентябре совершалось на азербайджанцев".

С начала 2008 года, по данным правозащитников, были осуждены 138 человек. Около трети осужденных получили сроки от 5 до 20 лет, столько же были приговорены к условному наказанию, другие получили от 1 до 5 лет лишения свободы и только пятеро были осуждены на пожизненное заключение.

По данным правозащитников, в России действуют несколько десятков тысяч скинхедов и активистов различных радикально-националистических организаций.

Объектами их нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Еще летом президент России Дмитрий Медведев отметил, что с экстремизмом, ксенофобией и фашизмом нужно бороться жестко, используя всю силу закона и правоохранительных органов.

"Мы будем бороться с этим всеми доступными средствами, теми средствами, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система. Если не применять всю силу закона, борьба сведется только к воплям и заклинаниям", - сказал Д.Медведев, выступая на 10-м конгрессе русской прессы.

При этом глава государства с сожалением констатировал, что в последнее время проблема ксенофобии, экстремизма и фашизма в России обострились.

"Эти угрозы, к сожалению, никуда не исчезли. Более того, мы начинаем сталкиваться с ними в таких местах и по таким поводам, о которых раньше не думали", - сказал российский президент.

При этом Д.Медведев выразил надежду, что русскоязычные СМИ помогут государству бороться с этими негативными явлениями.

"В значительной мере это государственная задача. Но и средства массовой информации, русскоязычная пресса, русскоязычные СМИ в этом смысле свою благородную миссию исполняют и, надеюсь, будут помогать государству для того, чтобы если не уточнить, то радикально сократить количество таких преступных проявлений в нашей стране, а также показывать проблемы, которые существуют в других государствах", - заявил он, подчеркнув, что во многих странах данная проблема "не менее остра", чем в России.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости