Комиссия Госдумы по этике просит уточнить основания для обращения депутата в суд

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Думская комиссия по этике в среду обратилась к спикеру Госдумы с предложением подумать о расширении депутатских полномочий в некоторых вопросах.

"Комиссия сегодня приняла решение обратиться с предложением к председателю Госдумы дать поручение соответствующему профильному комитету разрешить порой возникающую правовую коллизию в связи с некоторыми ограничениями депутатской деятельности", - сказал "Интерфаксу" в среду глава комиссии по этике Александр Дегтярев.

"Сейчас существует запрет, что депутат не может вмешиваться в деятельность судебных органов. Данный момент требует конкретизации в законе о статусе депутата либо в регламенте. Возможно, в связи с нашим предложением будет дано описание, какое обращение депутата к председателю суда является незаконным вмешательством в деятельность судов, а какое не является", - добавил член комиссии Валерий Гартунг ("Справедливая Россия").

Подключение парламентария может понадобиться когда, например, решение "суда затрагивает интересы большого числа граждан и грозит социальным взрывом", сказал он "Интерфаксу".

Также, например, помощь депутата может понадобиться для защиты интересов обманутых дольщиков. "Эта проблема резонансная, затрагивает судьбы уж точно не самых богатых людей в обществе, которых обманули недобросовестные застройщики, но в этом вопросе руки у депутатов оказываются сильно связаны, и защитить этих людей не представляется возможным", - разъяснил Дегтярев.

Он сказал, что данное предложение комиссии касается возможного расширения полномочий депутатов всех уровней и в первую очередь депутатов Госдумы.

"Как это будет сформулировано, будет ли это принято - это вопрос будущего, но думаю, что отклик в гражданском обществе это точно позитивный найдет", - сказал председатель комиссии.

Сейчас, по словам Дегтярева, депутаты часто испытывают проблемы в реализации своих полномочий.

"И хочется помочь, и не можешь помочь, а люди это расценивают по-разному. Гражданам может показаться, что мы просто не хотим это делать, на самом деле не можем", - сказал глава комитета.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости