Американский визит

Госсекретарь США на один день прилетела в Казахстан, однако успела обсудить не только вопросы сотрудничества между двумя странами, но и ситуацию в Афганистане и Ираке, а также отношения США и России

Американский визит
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Государственный секретарь США Кондолиза Райс в воскресенье посетила Казахстан с однодневным визитом.

Она провела переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром республики Каримом Масимовым и главой МИД Маратом Тажиным.

В Астану К.Райс прилетела из Индии, в которой побывала также с кратким визитом.

Казахстан предлагает американскому бизнесу инвестировать в различные сферы республики

На встрече в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и госсекретарь США Кондолиза Райс обсудили широкий круг вопросов международного и регионального характера, сообщила пресс-служба главы республики.

При этом "в центре внимания были вопросы нормализации ситуации в Афганистане, стабилизации обстановки в Ираке, урегулирования кавказского конфликта", указывается в распространенном сообщении пресс-службы.

"Важной темой переговоров были и перспективы развития центрально-азиатского региона", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, согласно сообщению, стороны обменялись мнениями "по поводу нынешнего состояния американо-российских отношений, которые составляют ключевой фактор безопасности в мире".

"В ходе обсуждения казахстанско-американских отношений было отмечено, что они носят многоплановый характер и имеют хорошую динамику развития. В настоящее время Казахстан рассчитывает на то, что американский бизнес будет инвестировать не только в нефтегазовый сектор нашей экономики, но и в другие отрасли - сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт", - подчеркивается в сообщении.

Н.Назарбаев поблагодарил США за поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в рамках этой Организации.

В заключение стороны выразили намерение расширять торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие между двумя странами, сообщается в пресс-релизе.

Райс заверили, что Казахстан привержен многовекторности при транспортировке энергоресурсов, включая и кавказское направление

Ранее в Астане состоялась встреча госсекретаря США Кондолизы Райс с премьером Казахстана Каримом Масимовым.

К.Масимов заявил, что Казахстан по-прежнему будет придерживаться принципа многовекторности при транспортировке энергоресурсов на мировые рынки, включая направления через Азербайджан и Грузию.

"Премьер-министр подтвердил, что Казахстан по-прежнему остается сторонником проведения многовекторной политики при транспортировке энергоресурсов, в том числе и через Азербайджан и Грузию", - указывается в сообщении пресс-службы главы правительства республики, распространенном по результатам встречи К.Масимова и К.Райс.

"Мы понимаем роль и место Казахстана в регионе, меру ответственности за обеспечение стабильности во всей Центральной Азии, которая на нас возложена - как в области продовольственной безопасности, так и в сфере энергетической безопасности", - сказал на встрече казахстанский премьер, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Премьер также отметил, что "Казахстан продолжит придерживаться в базовых принципов рыночной экономики - полноценного, конструктивного партнерского сотрудничества, уважения прав иностранных инвесторов и гарантирует стабильность ранее заключенных контрактов", подчеркивается в сообщении.

"К.Масимов подчеркнул, что принцип неприкосновенности условий контрактов должны соблюдаться как со стороны правительства, так и со стороны инвесторов", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе встречи, согласно сообщению, был обсужден вопрос о привлечении казахстанских инвестиций в экономику Афганистана.

"К.Райс отметила, что США положительно оценивает и поддерживает работу Казахстана как лидера центрально-азиатского региона. Госсекретарь отметила, что Афганистану необходимы системные, стратегически важные инвестиции, и "Казахстан мог бы очень помочь Афганистану"", - сообщается в пресс-релизе.

По информации казахстанской стороны, К.Райс также выразила "глубокую благодарность" за миротворческие усилия республики в Ираке, где казахстанское подразделение занимается разминированием территории.

При этом К.Райс выразила уверенность, что новая администрация США будет также иметь "хорошие и крепкие отношения с Казахстаном", отмечается в сообщении пресс-службы премьера республики.

Казахстан заявляет о стратегическом партнерстве с Россией, США – об отсутствии соперничества с соседями Казахстана за его "любовь" в энергетике

Госсекретарь США Кондолиза Райс также провела переговоры с главой МИД Казахстана Маратом Тажиным.

На совместном пресс-брифинге, отвечая на вопрос журналистов, будут ли пересмотрены акценты Казахстана во взаимоотношениях с Россией с учетом недавнего конфликта на Кавказе, М.Тажин сказал:

"Наши отношения с Россией отличные, политически выверенные, правильные. Россия - стратегический партнер для нас. И все утверждения, касающиеся изменения этих отношений, я считаю, что это просто мнения экспертов и СМИ".

"Поэтому, отвечая на ваш вопрос, мой ответ - "нет", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства республики, обращаясь к задавшему вопрос иностранному журналисту.

Вместе с тем он указал на важность того, "чтобы рабочие отношения США и России оставались хорошими и развивались на стабильной основе".

"В то же время наши отношения с США являются стабильными и стратегическими. И в 2006 году во время встречи президентов США и Казахстана (в Вашингтоне - "ИФ") было подчеркнуто, что эти отношения будут поддерживаться", - отметил М.Тажин.

Со своей стороны К.Райс заявила, что политика США в отношениях с Казахстаном в энергетической сфере не предполагает ущемления интересов других, в том числе соседних с этой республикой, стран.

"Экономические и политические отношения с Казахстаном основаны на принципах транспарентности. И из этой встречи (с главой МИД Казахстана Маратом Тажиным - "ИФ") нужно сделать вывод, что мы (США) не конкурируем и не соревнуемся с другими странами за любовь Казахстана (в энергетической сфере). У Казахстана отличные отношения с соседями, так и должно быть", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости