Американский визит

Госсекретарь США на один день прилетела в Казахстан, однако успела обсудить не только вопросы сотрудничества между двумя странами, но и ситуацию в Афганистане и Ираке, а также отношения США и России

Американский визит
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Государственный секретарь США Кондолиза Райс в воскресенье посетила Казахстан с однодневным визитом.

Она провела переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром республики Каримом Масимовым и главой МИД Маратом Тажиным.

В Астану К.Райс прилетела из Индии, в которой побывала также с кратким визитом.

Казахстан предлагает американскому бизнесу инвестировать в различные сферы республики

На встрече в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и госсекретарь США Кондолиза Райс обсудили широкий круг вопросов международного и регионального характера, сообщила пресс-служба главы республики.

При этом "в центре внимания были вопросы нормализации ситуации в Афганистане, стабилизации обстановки в Ираке, урегулирования кавказского конфликта", указывается в распространенном сообщении пресс-службы.

"Важной темой переговоров были и перспективы развития центрально-азиатского региона", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, согласно сообщению, стороны обменялись мнениями "по поводу нынешнего состояния американо-российских отношений, которые составляют ключевой фактор безопасности в мире".

"В ходе обсуждения казахстанско-американских отношений было отмечено, что они носят многоплановый характер и имеют хорошую динамику развития. В настоящее время Казахстан рассчитывает на то, что американский бизнес будет инвестировать не только в нефтегазовый сектор нашей экономики, но и в другие отрасли - сельское хозяйство, телекоммуникации, транспорт", - подчеркивается в сообщении.

Н.Назарбаев поблагодарил США за поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2010 году и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в рамках этой Организации.

В заключение стороны выразили намерение расширять торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие между двумя странами, сообщается в пресс-релизе.

Райс заверили, что Казахстан привержен многовекторности при транспортировке энергоресурсов, включая и кавказское направление

Ранее в Астане состоялась встреча госсекретаря США Кондолизы Райс с премьером Казахстана Каримом Масимовым.

К.Масимов заявил, что Казахстан по-прежнему будет придерживаться принципа многовекторности при транспортировке энергоресурсов на мировые рынки, включая направления через Азербайджан и Грузию.

"Премьер-министр подтвердил, что Казахстан по-прежнему остается сторонником проведения многовекторной политики при транспортировке энергоресурсов, в том числе и через Азербайджан и Грузию", - указывается в сообщении пресс-службы главы правительства республики, распространенном по результатам встречи К.Масимова и К.Райс.

"Мы понимаем роль и место Казахстана в регионе, меру ответственности за обеспечение стабильности во всей Центральной Азии, которая на нас возложена - как в области продовольственной безопасности, так и в сфере энергетической безопасности", - сказал на встрече казахстанский премьер, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Премьер также отметил, что "Казахстан продолжит придерживаться в базовых принципов рыночной экономики - полноценного, конструктивного партнерского сотрудничества, уважения прав иностранных инвесторов и гарантирует стабильность ранее заключенных контрактов", подчеркивается в сообщении.

"К.Масимов подчеркнул, что принцип неприкосновенности условий контрактов должны соблюдаться как со стороны правительства, так и со стороны инвесторов", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе встречи, согласно сообщению, был обсужден вопрос о привлечении казахстанских инвестиций в экономику Афганистана.

"К.Райс отметила, что США положительно оценивает и поддерживает работу Казахстана как лидера центрально-азиатского региона. Госсекретарь отметила, что Афганистану необходимы системные, стратегически важные инвестиции, и "Казахстан мог бы очень помочь Афганистану"", - сообщается в пресс-релизе.

По информации казахстанской стороны, К.Райс также выразила "глубокую благодарность" за миротворческие усилия республики в Ираке, где казахстанское подразделение занимается разминированием территории.

При этом К.Райс выразила уверенность, что новая администрация США будет также иметь "хорошие и крепкие отношения с Казахстаном", отмечается в сообщении пресс-службы премьера республики.

Казахстан заявляет о стратегическом партнерстве с Россией, США – об отсутствии соперничества с соседями Казахстана за его "любовь" в энергетике

Госсекретарь США Кондолиза Райс также провела переговоры с главой МИД Казахстана Маратом Тажиным.

На совместном пресс-брифинге, отвечая на вопрос журналистов, будут ли пересмотрены акценты Казахстана во взаимоотношениях с Россией с учетом недавнего конфликта на Кавказе, М.Тажин сказал:

"Наши отношения с Россией отличные, политически выверенные, правильные. Россия - стратегический партнер для нас. И все утверждения, касающиеся изменения этих отношений, я считаю, что это просто мнения экспертов и СМИ".

"Поэтому, отвечая на ваш вопрос, мой ответ - "нет", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства республики, обращаясь к задавшему вопрос иностранному журналисту.

Вместе с тем он указал на важность того, "чтобы рабочие отношения США и России оставались хорошими и развивались на стабильной основе".

"В то же время наши отношения с США являются стабильными и стратегическими. И в 2006 году во время встречи президентов США и Казахстана (в Вашингтоне - "ИФ") было подчеркнуто, что эти отношения будут поддерживаться", - отметил М.Тажин.

Со своей стороны К.Райс заявила, что политика США в отношениях с Казахстаном в энергетической сфере не предполагает ущемления интересов других, в том числе соседних с этой республикой, стран.

"Экономические и политические отношения с Казахстаном основаны на принципах транспарентности. И из этой встречи (с главой МИД Казахстана Маратом Тажиным - "ИФ") нужно сделать вывод, что мы (США) не конкурируем и не соревнуемся с другими странами за любовь Казахстана (в энергетической сфере). У Казахстана отличные отношения с соседями, так и должно быть", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи