В Госдуму внесен законопроект об ограничении участии иностранного капитала в банковской системе РФ

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий квоту участия иностранного капитала в банковской системе России.

Законопроект "О внесении изменений в статьи 16 и 18 федерального закона "О банках и банковской деятельности" размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента. Поправки подготовлены на основе обязательств РФ, принятых при присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО).

Изменениями устанавливается квота иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, в размере 50%.

При достижении квоты Банк России отказывает в регистрации банков с иностранными инвестициями и выдаче им лицензий, налагает запрет на увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций в их пользу, если результатом таких действий является превышение квоты. Запрет на увеличение не будет действовать в отношении инвестиций в соответствии с нормативными актами ЦБ на основе международных соглашений РФ.

Акции, отчужденные с нарушением запрета, не являются голосующими и не учитываются при определении кворума на общих собраниях акционеров в период действия такого запрета. Если сделка совершается с нарушением запрета, то Банк России подает иск о признании ее недействительной.

В поправках прописывается перечень инвестиций нерезидентов, которые не включаются в иностранные инвестиции. К ним предлагается отнести инвестиции нерезидентов-юрлиц, находящихся под контролем российских резидентов; инвестиции российских дочерних банков иностранных кредитных организаций; инвестиции, осуществленные в уставные капиталы до 1 января 2007 года; инвестиции в капиталы банков, в которых доля участия РФ, субъектов РФ, Банка России и госкорпораций более 50% и приватизация которых проведена после 22 августа 2012 года.

В иностранные инвестиции не включаются вложения в размере 51% и более в уставный капитал банка, осуществленные после 1 января 2007 года при условии нахождения этих акций в собственности инвестора в течение 12 лет и более. При этом по истечении 12-летнего срока не должно быть принято решения Банка России о продолжении включения этих инвестиций в расчет.

Размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков рассчитывается Банком России в установленном им порядке по состоянию на 1 января каждого года, говорится в законопроекте. Информация об этих расчетах и показателях, использованных для этого, подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России", а также размещению на сайте регулятора не позднее 15 февраля года.

Теги: Госдума
В России
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Недвижимость
Последние новости