В Госдуму внесен законопроект об ограничении участии иностранного капитала в банковской системе РФ

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий квоту участия иностранного капитала в банковской системе России.

Законопроект "О внесении изменений в статьи 16 и 18 федерального закона "О банках и банковской деятельности" размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента. Поправки подготовлены на основе обязательств РФ, принятых при присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО).

Изменениями устанавливается квота иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, в размере 50%.

При достижении квоты Банк России отказывает в регистрации банков с иностранными инвестициями и выдаче им лицензий, налагает запрет на увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций в их пользу, если результатом таких действий является превышение квоты. Запрет на увеличение не будет действовать в отношении инвестиций в соответствии с нормативными актами ЦБ на основе международных соглашений РФ.

Акции, отчужденные с нарушением запрета, не являются голосующими и не учитываются при определении кворума на общих собраниях акционеров в период действия такого запрета. Если сделка совершается с нарушением запрета, то Банк России подает иск о признании ее недействительной.

В поправках прописывается перечень инвестиций нерезидентов, которые не включаются в иностранные инвестиции. К ним предлагается отнести инвестиции нерезидентов-юрлиц, находящихся под контролем российских резидентов; инвестиции российских дочерних банков иностранных кредитных организаций; инвестиции, осуществленные в уставные капиталы до 1 января 2007 года; инвестиции в капиталы банков, в которых доля участия РФ, субъектов РФ, Банка России и госкорпораций более 50% и приватизация которых проведена после 22 августа 2012 года.

В иностранные инвестиции не включаются вложения в размере 51% и более в уставный капитал банка, осуществленные после 1 января 2007 года при условии нахождения этих акций в собственности инвестора в течение 12 лет и более. При этом по истечении 12-летнего срока не должно быть принято решения Банка России о продолжении включения этих инвестиций в расчет.

Размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков рассчитывается Банком России в установленном им порядке по состоянию на 1 января каждого года, говорится в законопроекте. Информация об этих расчетах и показателях, использованных для этого, подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России", а также размещению на сайте регулятора не позднее 15 февраля года.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи