В Госдуму внесен законопроект об ограничении участии иностранного капитала в банковской системе РФ

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий квоту участия иностранного капитала в банковской системе России.

Законопроект "О внесении изменений в статьи 16 и 18 федерального закона "О банках и банковской деятельности" размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента. Поправки подготовлены на основе обязательств РФ, принятых при присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО).

Изменениями устанавливается квота иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории РФ, в размере 50%.

При достижении квоты Банк России отказывает в регистрации банков с иностранными инвестициями и выдаче им лицензий, налагает запрет на увеличение уставного капитала за счет средств нерезидентов и на отчуждение акций в их пользу, если результатом таких действий является превышение квоты. Запрет на увеличение не будет действовать в отношении инвестиций в соответствии с нормативными актами ЦБ на основе международных соглашений РФ.

Акции, отчужденные с нарушением запрета, не являются голосующими и не учитываются при определении кворума на общих собраниях акционеров в период действия такого запрета. Если сделка совершается с нарушением запрета, то Банк России подает иск о признании ее недействительной.

В поправках прописывается перечень инвестиций нерезидентов, которые не включаются в иностранные инвестиции. К ним предлагается отнести инвестиции нерезидентов-юрлиц, находящихся под контролем российских резидентов; инвестиции российских дочерних банков иностранных кредитных организаций; инвестиции, осуществленные в уставные капиталы до 1 января 2007 года; инвестиции в капиталы банков, в которых доля участия РФ, субъектов РФ, Банка России и госкорпораций более 50% и приватизация которых проведена после 22 августа 2012 года.

В иностранные инвестиции не включаются вложения в размере 51% и более в уставный капитал банка, осуществленные после 1 января 2007 года при условии нахождения этих акций в собственности инвестора в течение 12 лет и более. При этом по истечении 12-летнего срока не должно быть принято решения Банка России о продолжении включения этих инвестиций в расчет.

Размер участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков рассчитывается Банком России в установленном им порядке по состоянию на 1 января каждого года, говорится в законопроекте. Информация об этих расчетах и показателях, использованных для этого, подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России", а также размещению на сайте регулятора не позднее 15 февраля года.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости