Авиалесоохрану Приамурья заподозрили в поджоге травы возле заповедника

Благовещенск. 18 апреля. INTERFAX.RU - Власти Амурской области проводят служебное расследование по факту появившихся в социальных сетях фотографий, на которых, как утверждает автор, сотрудники авиалесоохраны "устраивают" пожар недалеко от Хинганского заповедника, сообщил зампред регионального правительства Константин Чмаров журналистам в пятницу.

"Практика показывает, что те, кто возбуждает такие вопросы, оказываются замешаны в каких-то махинациях и у него субъективный интерес", - предположил Чмаров.

На одном из социальных интернет-ресурсов появилась серия фотографий, на которых видно как борт авиалесоохраны приземляется на участок с сухой травой возле железной дороги. Затем вышедшие из вертолета люди поджигают траву. После, если судить по очередности представленных кадров и интенсивности горения травы, вертолет поднимается в воздух.

По мнению властей, такие скандалы в соцсетях нередко провоцируют уволенные сотрудники.

"Там есть явные участники, которые жаждут реванша, с помощью этих фотографий, которые выложили в интернете, чтобы привлечь внимание общественности. Они были уволены. Нужно разобраться был это встречный пал (чтобы остановить распространение огня) или умышленный поджог. Нужно восстановить пожароопасную обстановку того дня", - отметил зампред регионального правительства.

По предварительным итогам служебной проверки, действие происходит в Архаринском районе 14 апреля недалеко от Хинганского заповедника.

Как сообщил агентству "Интерфакс" заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин, возгорание травы действительно произошло в опасной близости от Хинганского заповедника.

"Участок, который виден на фотографиях, как утверждает автор фотографий, находится в семи километрах от станции Урил. Буквально через железную дорогу в нескольких десятках метров проходит северная граница Хинганского заповедника. Железная дорога для огня не является препятствием, особенно при ветреной погоде", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что во вторник сотрудник заповедника патрулировал территорию и наблюдал большой выгоревший участок между станциями Урил и Отроги, а выше по сопкам еще видна была горевшая трава. В среду погода позволила получить снимок из космоса, на котором четко видна выгоревшая территория, а в минувшие выходные этого темного пятна не было.

"Нам очень повезло, что мы не загорелись. Ветер мог подхватить загоревшийся кусок бумаги или еще чего и перенести через железную дорогу, а там долина с сухой травой, ведущая в заповедник", - сказал Кастрикин.

Заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Евгений Кутуков, отвечая на вопросы журналистов, не стал отрицать, что услуга эта платная. "С Амурской авиабазой заключены договоры на тушение пожаров на территории заповедника и руководят тушением специалисты авиабазы", - сказал он.

Также власти не стали опровергать и то, что оплата работы тех, кто занимается тушением природных пожаров, зависит, в том числе, от площади возгорания и от количества потраченного времени на его ликвидацию.

В то же время зампред правительства обратил внимание, что подобными подозрениями нередко перечеркивается объективное восприятие опасного труда пожарных бригад. "Легче всего обвинить человека. Ведь пожарный это не просто должность, это практически призвание", - отметил Чмаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости