Автотор и BMW построят автозавод в Калининграде

Калининград. 18 апреля. INTERFAX.RU - ЗАО "Автотор" и концерн BMW подписали договор о сотрудничестве и строительстве завода в Калининграде, сообщил президент ООО "Автотор Холдинг" Валерий Драганов журналистам в пятницу.

Он отметил, что договор о сотрудничестве "подписан недавно". В рамках данного документа идет проектирование завода по производству автомобилей, ведутся работы по подготовке площадей для его строительства.

По словам Драганова, планируется, что уже в середине лета текущего года строители приступят к подготовке свайного поля.

Президент компании не назвал инвестиции в проект, отметив, что "в настоящее время аналогичные соглашения подписаны с четырьмя компаниями, объем инвестиций которых в автомобильный кластер, создаваемый в Калининграде, составит более 1,5 млрд евро".

Как сообщалось ранее, "Автотор" еще в 2012 году заявлял о готовности подписать договор с BMW. На тот момент речь шла о проекте строительства завода по производству BMW с циклами сварки, сборки и окраски. Мощность производства должна была составить 55 тыс. автомобилей BMW 1, 3 и 5 моделей к 2014 году и 80 тыс. автомобилей - к 2016 году.

Инвестиции в проект предполагались в размере 200 млн евро. Из них 50 млн евро - средства "Автотора", 50 млн евро - BMW. Порядка 100 млн евро должно было быть привлечено за счет кредитов.

В октябре 2013 года "Автотор" и "Магна НН 2" провели в Калининграде торжественную церемонию начала строительства кластера полнопрофильных автомобильных производств.

В рамках проекта предполагается строительство до 2020 года пяти автомобильных заводов полного цикла, до 16 заводов по производству автомобильных компонентов, транспортной и логистической инфраструктуры.

Производственная мощность предприятий позволит "Автотору" производить до 350 тыс. легковых, коммерческих и грузовых автомобилей в год. Общие инвестиции в проект оцениваются в 22,9 млрд рублей.

ЗАО "Автотор" осуществляет сборку автомобилей BMW, Kia, Chevrolet, Opel, Hyundai на трех площадках. В 2013 году объем выпуска составил 244 тыс. автомобилей.

Теги: BMW, Автотор
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости