Автотор и BMW построят автозавод в Калининграде

Калининград. 18 апреля. INTERFAX.RU - ЗАО "Автотор" и концерн BMW подписали договор о сотрудничестве и строительстве завода в Калининграде, сообщил президент ООО "Автотор Холдинг" Валерий Драганов журналистам в пятницу.

Он отметил, что договор о сотрудничестве "подписан недавно". В рамках данного документа идет проектирование завода по производству автомобилей, ведутся работы по подготовке площадей для его строительства.

По словам Драганова, планируется, что уже в середине лета текущего года строители приступят к подготовке свайного поля.

Президент компании не назвал инвестиции в проект, отметив, что "в настоящее время аналогичные соглашения подписаны с четырьмя компаниями, объем инвестиций которых в автомобильный кластер, создаваемый в Калининграде, составит более 1,5 млрд евро".

Как сообщалось ранее, "Автотор" еще в 2012 году заявлял о готовности подписать договор с BMW. На тот момент речь шла о проекте строительства завода по производству BMW с циклами сварки, сборки и окраски. Мощность производства должна была составить 55 тыс. автомобилей BMW 1, 3 и 5 моделей к 2014 году и 80 тыс. автомобилей - к 2016 году.

Инвестиции в проект предполагались в размере 200 млн евро. Из них 50 млн евро - средства "Автотора", 50 млн евро - BMW. Порядка 100 млн евро должно было быть привлечено за счет кредитов.

В октябре 2013 года "Автотор" и "Магна НН 2" провели в Калининграде торжественную церемонию начала строительства кластера полнопрофильных автомобильных производств.

В рамках проекта предполагается строительство до 2020 года пяти автомобильных заводов полного цикла, до 16 заводов по производству автомобильных компонентов, транспортной и логистической инфраструктуры.

Производственная мощность предприятий позволит "Автотору" производить до 350 тыс. легковых, коммерческих и грузовых автомобилей в год. Общие инвестиции в проект оцениваются в 22,9 млрд рублей.

ЗАО "Автотор" осуществляет сборку автомобилей BMW, Kia, Chevrolet, Opel, Hyundai на трех площадках. В 2013 году объем выпуска составил 244 тыс. автомобилей.

Теги: BMW, Автотор
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи