Военные прокуроры начали проверку обоснованности амнистии Сердюкова

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Главная военная прокуратура (ГВП) поставила под сомнение право обвиняемого в халатности экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова на амнистию на основании его "боевого прошлого", сообщила газета "Коммерсант" в понедельник.

"Надзорный орган (...) привлек к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, в котором было назначено проведение соответствующего исследования. Его результаты должны быть готовы буквально на днях", - уточняет издание.

Согласно закону, прокуроры могли отменить постановление Главного военного следственного управления (ГВСУ) о прекращении уголовного дела о халатности в течение двух недель.

Однако, как выяснилось, 14 февраля в ГВП из ГВСУ ушло лишь постановление о применении амнистии.

Сами же материалы уголовного дела по "непонятным" для собеседников издания причинам были отправлены в надзор только в начале апреля.

Таким образом, по данным газеты, военная прокуратура как раз успевает получить заключение ученых о правомочности применения амнистии к Сердюкову и принять соответствующее процессуальное решение.

Кроме того, отмечает "Коммерсант", на пути амнистии бывшему министру обороны может встать и руководство самого ГВСУ. "Если, например, начальник управления или главка, получив соответствующее представление из ГВП, сочтет мнение ученых обоснованным, он может своей властью отменить постановление следователя об амнистировании", - предположил один из собеседников издания.

При этом он подчеркнул, что процессуальный контроль со стороны руководства ГВСУ не ограничен никакими сроками давности.

"Коммерсант" напоминает, что через несколько дней после принятия Госдумой постановления N 3500-6 "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года" обвиняемый в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) при строительстве автодороги к базе отдыха своего зятя Сердюков был приглашен к занимающемуся его уголовным делом сотруднику ГВСУ СКР. Там ему сообщили, что он подпадает под объявленную амнистию и его дело может быть прекращено.

Одним из оснований для амнистии, уточняет издание, было "боевое прошлое" обвиняемого.

14 февраля постановление о применении к Сердюкову амнистии подписали руководитель 2-го отдела ГВСУ Николай Ерофеев и сам экс-министр обороны, добавляет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости