Опрос: Крым и Севастополь должны получать финансовую помощь наравне с другими регионами РФ

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Мнения россиян об экономическом потенциале Крыма и Севастополя разделились практически поровну, большинство при этом считают, что финансовую помощь от центра они должны получать не в меньшем, но и не в большем размере, чем любой другой субъект федерации, выяснили социологи.

Если одни россияне (45%) считают, что эти регионы в состоянии полностью себя обеспечить, то другие (44%) называют новые субъекты РФ дотационными и полагают, что без поддержки федерального центра они не смогут обеспечить себя, показал опрос, данные которого "Интерфаксу" в понедельник сообщили эксперты ВЦИОМ.

Между тем две трети россиян (63%) уверены: Крыму и Севастополю должна оказываться та же финансовая помощь из федерального бюджета, что и другим регионам России со схожими социально-экономическими условиями.

В свою очередь, около четверти респондентов (23%) предлагают выделять вновь присоединенным территориям даже большие материальные средства, нежели другим субъектам РФ. Только 8% участников опроса высказываются против оказания им какой-либо денежной помощи со стороны федерального центра.

Социологи обращают внимание на то, что москвичи и петербуржцы настроены более категорично: среди них лишь 29% воспринимают Крым и Севастополь как экономически развитые регионы, а 58% относятся к ним как к дотационным. Соответственно, жители обеих столиц чаще, чем россияне в целом, говорят о необходимости оказания этим субъектам финансовой помощи в больших объемах (36%).

Первоочередной задачей, требующей решения, 42% респондентов считают увеличение пенсий в Крыму и Севастополе до среднероссийского уровня. А 27% опрошенных говорят о необходимости повышения зарплат бюджетников в этих регионах. Значимым вопросом, по мнению 29% россиян, является и реализация проекта строительства мостов в Крым через Керченский пролив. Кроме того, важно модернизировать системы водо- и электроснабжения, чтобы сделать их независимыми от Украины (20%). Создать на этой территории особую экономическую зону с льготными условиями предлагают 17% опрошенных, а 16% респондентов считают, что следует поддержать сельское хозяйство региона. За снижение цен на авиабилеты в Крым за счет помощи из госбюджета высказываются 13% участников опроса.

Опрос ВЦИОМ проводился 5 - 6 апреля с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции