СПЧ попросил генпрокурора отреагировать на оскорбление Жириновским журналистов

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - В президентском Совете по правам человека (СПЧ) просят генпрокурора Юрия Чайку отреагировать на оскорбления со стороны вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского в адрес парламентских журналистов.

"Представляется, что в допущенных Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч. 3 ст. 144 УК РФ", - сообщил сайт СПЧ в среду.

"Использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбления религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч. 1 ст. 148 Уголовного кодекса", - отмечается в документе.

В прошлую пятницу лидер фракции ЛДПР в здании Госдумы во время пресс-подхода обрушился с оскорблениями сначала на беременную журналистку агентства "Россия сегодня", а затем на вступившуюся за нее корреспондента "Интерфакса" Юлию Чучалову.

После инцидента корреспондентка "Россия сегодня" была госпитализирована, на следующий день ее выписали. Главный редактор "России Сегодня" Маргарита Симоньян потребовала от Жириновского извинений и сообщила, что ее сотрудница подаст на лидера ЛДПР в суд.

Жириновский в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" принес извинения, однако руководство "России сегодня" заявило, что не намерено отказываться от судебного разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи