СПЧ попросил генпрокурора отреагировать на оскорбление Жириновским журналистов

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - В президентском Совете по правам человека (СПЧ) просят генпрокурора Юрия Чайку отреагировать на оскорбления со стороны вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского в адрес парламентских журналистов.

"Представляется, что в допущенных Жириновским высказываниях содержатся признаки воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, совершенного лицом с использованием своего служебного положения и соединенного с угрозой насилия, что предусмотрено ч. 3 ст. 144 УК РФ", - сообщил сайт СПЧ в среду.

"Использованная Жириновским лексика и его публичные действия не только подрывают репутацию российского парламента, но и выражают явное неуважение ко всему обществу и нацелены на оскорбления религиозных чувств верующих, что предусмотрено ч. 1 ст. 148 Уголовного кодекса", - отмечается в документе.

В прошлую пятницу лидер фракции ЛДПР в здании Госдумы во время пресс-подхода обрушился с оскорблениями сначала на беременную журналистку агентства "Россия сегодня", а затем на вступившуюся за нее корреспондента "Интерфакса" Юлию Чучалову.

После инцидента корреспондентка "Россия сегодня" была госпитализирована, на следующий день ее выписали. Главный редактор "России Сегодня" Маргарита Симоньян потребовала от Жириновского извинений и сообщила, что ее сотрудница подаст на лидера ЛДПР в суд.

Жириновский в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" принес извинения, однако руководство "России сегодня" заявило, что не намерено отказываться от судебного разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи