Расследование не закончено

Накануне второй годовщины со дня убийства Анны Политковской коллеги журналистки настаивают на том, что дело об убийстве находится лишь в начале расследования, так как на многие вопросы так и не даны ответы

Расследование не закончено
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Два года спустя после убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской расследование этого злодеяния по-прежнему находится на начальном этапе, считают коллеги погибшей. "Не может быть дело закончено, когда заказчик убийства не определен, а киллеру удалось сбежать, и он скрылся за пределами России", - сказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов "Интерфаксу" в понедельник.

Завтра, 7 октября, исполнится два года со дня убийства Политковской. 2 октября Генпрокуратура заявила, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве Политковской, и что дело передано в суд. "Я абсолютно уверен, что следственная бригада Петроса Гарибяна отлично сделала свое дело. Но то, как сейчас интерпретируют передачу дела в суд, что дело закончено, - это неправда. С этим мы категорически не согласны", - сказал Муратов. "Дело Анны Политковской находится в самом начале (расследования). Оно должно продолжаться до тех пор, пока не определены лица, ответственные за утечки информации по этому делу, пока не будет выяснено, кто и через какого посредника нанимал убийц. Еще один вопрос, - каким образом действующие сотрудники правоохранительных органов помогали преступникам и их пособникам организовывать слежку и убийство

Политковской. Пока не даны ответы на эти вопросы, мы не будем считать дело законченным", - сказал Муратов.

Между тем старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Новой газете", что в качестве заказчиков убийства Политковской подозреваются от двух до четырех человек. "Подозреваемые есть: скажем так, пока не с точки зрения УПК (там роль четко прописана), а - предположения, что заказчиками могут быть такие-то лица. А это в таком трудном деле - уже хорошо. Сужать этот круг я пока не могу: всех проверяю. Да их и немного, чтобы список сокращать, - два-три-четыре человека",- сказал следователь. По словам Гарибяна, сейчас следствие "очень плотно занимается как раз предполагаемыми заказчиками". "Всех надо проверить, обложить доказательствами виновности или невиновности, а потом уж сказать: пожалуйте в следственный изолятор и получите свой срок",- отметил следователь.

На вопрос о предполагаемом киллере - Рустаме Махмудове, который объявлен в международный розыск - Гарибян ответил: "Сказать, что он скрывается конкретно за границей или конкретно на территории России, я не могу: даже если бы знал, не сказал - это следственная тайна. Но как бы то ни было, ищут его везде. Он объявлен и в федеральный, и в международный розыск по двум уголовным делам. Есть санкция на арест, который должен быть произведен, где бы его ни нашли".

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Убийство вызвало огромный резонанс в России и за рубежом. Уже на следующий день после преступления тогдашний президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой Джорджем Бушем заявил, что будет сделано все для расследования трагической гибели журналистки.

Позже на совместной пресс-конференции в Дрездене с канцлером Ангелой Меркель Путин назвал убийство журналистки "омерзительным по своей жестокости преступлением". Он признал, что "действительно эта журналистка была острым критиком действующей власти в России". "Но я думаю, что журналисты должны это знать - что степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной. Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным", - отметил Путин.

По мнению Путина, неправы были и те, кто видел заговор против России в серии громких убийств, в частности убийства Политковской и (бывшего сотрудника российских спецслужб) Александра Литвиненко. "В теорию заговоров, откровенно говоря, я не верю. Устойчивость российской государственности позволяет смотреть на это свысока", - сказал политик в феврале 2007 г. на пресс-конференции.

Вместе с тем, касаясь тех людей, которые стараются наносить ущерб России, глава государства сказал: "Довольно хорошо известно, кто это такие. Люди, которые скрываются от российского судопроизводства за преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и, прежде всего, в сфере экономики. Это - так называемые беглые олигархи, которые прячутся в странах Западной Европы либо на Ближнем Востоке".

Версию об организации убийства лицами, находящимися за рубежом, озвучил в августе 2007 г. генпрокурор Юрии Чайка. После доклада президенту о "серьезном продвижении" в расследовании он заявил журналистам об аресте 10 человек и высказал мнение, что убийство Политковской является провокацией, организованной лицами, находящимися за пределами России. "Мы пришли к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации".

"Оно (убийство Политковской - ИФ) выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности, и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны",- говорил Чайка.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в июле этого года заявил, что непосредственный убийца Политковской находится в Западной Европе и следствие знает, в какой именно стране (по некоторым предположениям в Бельгии – ИФ). "Генеральная прокуратура в среду, 1 октября, утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Дело направлено в суд", - сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

До этого официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам.

Дело об убийстве Политковской передано на рассмотрение в Московский окружной военный суд, сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых по делу Мурад Мусаев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи