Расследование не закончено

Накануне второй годовщины со дня убийства Анны Политковской коллеги журналистки настаивают на том, что дело об убийстве находится лишь в начале расследования, так как на многие вопросы так и не даны ответы

Расследование не закончено
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Два года спустя после убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской расследование этого злодеяния по-прежнему находится на начальном этапе, считают коллеги погибшей. "Не может быть дело закончено, когда заказчик убийства не определен, а киллеру удалось сбежать, и он скрылся за пределами России", - сказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов "Интерфаксу" в понедельник.

Завтра, 7 октября, исполнится два года со дня убийства Политковской. 2 октября Генпрокуратура заявила, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве Политковской, и что дело передано в суд. "Я абсолютно уверен, что следственная бригада Петроса Гарибяна отлично сделала свое дело. Но то, как сейчас интерпретируют передачу дела в суд, что дело закончено, - это неправда. С этим мы категорически не согласны", - сказал Муратов. "Дело Анны Политковской находится в самом начале (расследования). Оно должно продолжаться до тех пор, пока не определены лица, ответственные за утечки информации по этому делу, пока не будет выяснено, кто и через какого посредника нанимал убийц. Еще один вопрос, - каким образом действующие сотрудники правоохранительных органов помогали преступникам и их пособникам организовывать слежку и убийство

Политковской. Пока не даны ответы на эти вопросы, мы не будем считать дело законченным", - сказал Муратов.

Между тем старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Новой газете", что в качестве заказчиков убийства Политковской подозреваются от двух до четырех человек. "Подозреваемые есть: скажем так, пока не с точки зрения УПК (там роль четко прописана), а - предположения, что заказчиками могут быть такие-то лица. А это в таком трудном деле - уже хорошо. Сужать этот круг я пока не могу: всех проверяю. Да их и немного, чтобы список сокращать, - два-три-четыре человека",- сказал следователь. По словам Гарибяна, сейчас следствие "очень плотно занимается как раз предполагаемыми заказчиками". "Всех надо проверить, обложить доказательствами виновности или невиновности, а потом уж сказать: пожалуйте в следственный изолятор и получите свой срок",- отметил следователь.

На вопрос о предполагаемом киллере - Рустаме Махмудове, который объявлен в международный розыск - Гарибян ответил: "Сказать, что он скрывается конкретно за границей или конкретно на территории России, я не могу: даже если бы знал, не сказал - это следственная тайна. Но как бы то ни было, ищут его везде. Он объявлен и в федеральный, и в международный розыск по двум уголовным делам. Есть санкция на арест, который должен быть произведен, где бы его ни нашли".

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Убийство вызвало огромный резонанс в России и за рубежом. Уже на следующий день после преступления тогдашний президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой Джорджем Бушем заявил, что будет сделано все для расследования трагической гибели журналистки.

Позже на совместной пресс-конференции в Дрездене с канцлером Ангелой Меркель Путин назвал убийство журналистки "омерзительным по своей жестокости преступлением". Он признал, что "действительно эта журналистка была острым критиком действующей власти в России". "Но я думаю, что журналисты должны это знать - что степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной. Она была известна в журналистских и правозащитных кругах, но ее влияние на политическую жизнь в России было минимальным", - отметил Путин.

По мнению Путина, неправы были и те, кто видел заговор против России в серии громких убийств, в частности убийства Политковской и (бывшего сотрудника российских спецслужб) Александра Литвиненко. "В теорию заговоров, откровенно говоря, я не верю. Устойчивость российской государственности позволяет смотреть на это свысока", - сказал политик в феврале 2007 г. на пресс-конференции.

Вместе с тем, касаясь тех людей, которые стараются наносить ущерб России, глава государства сказал: "Довольно хорошо известно, кто это такие. Люди, которые скрываются от российского судопроизводства за преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и, прежде всего, в сфере экономики. Это - так называемые беглые олигархи, которые прячутся в странах Западной Европы либо на Ближнем Востоке".

Версию об организации убийства лицами, находящимися за рубежом, озвучил в августе 2007 г. генпрокурор Юрии Чайка. После доклада президенту о "серьезном продвижении" в расследовании он заявил журналистам об аресте 10 человек и высказал мнение, что убийство Политковской является провокацией, организованной лицами, находящимися за пределами России. "Мы пришли к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации".

"Оно (убийство Политковской - ИФ) выгодно, прежде всего, тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности, и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны",- говорил Чайка.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин в июле этого года заявил, что непосредственный убийца Политковской находится в Западной Европе и следствие знает, в какой именно стране (по некоторым предположениям в Бельгии – ИФ). "Генеральная прокуратура в среду, 1 октября, утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Дело направлено в суд", - сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

До этого официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам.

Дело об убийстве Политковской передано на рассмотрение в Московский окружной военный суд, сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых по делу Мурад Мусаев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи