В Краснодаре раскрыта схема масштабных хищений земельных участков при участии чиновников

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Уголовные дела о хищении земельных участков в Краснодаре площадью около 40 га расследуются на Кубани, сообщил в среду "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, в рамках расследования устанавливается причастность к реализации преступной схемы чиновников администрации краевого центра, ряда федеральных структур и судебных органов.

"Решением Ленинского районного суда Краснодара 21 апреля осуждена группа мошенников по обвинению в хищении более 40 га земли в краевом центре. Однако еще на этапе следствия были получены сведения об их причастности к реализации более крупной и четко отлаженной схемы", - заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что деятельность этой преступной группы стала возможной только благодаря высокопоставленным покровителям. На это указывали множество обнаруженных у подсудимых документов на участки различной формы собственности, решения суда и постановления администраций 1993-1994 гг., чистые состаренные листы бумаги, а также удостоверение помощника судьи Прикубанского райсуда Краснодара.

Со слов источника, с помощью ряда должностных лиц горадминистрации или Росреестра мошенники подыскивали участки, в 1990-х гг. выделявшиеся в бессрочное пользование потребительским кооперативам, садоводческим товариществам, научно-производственным предприятиям (многие из них прекратили свое существование). Экс-руководителям этих структур за солидное вознаграждение предлагалось подписать подложные документы об уступке "задним числом" прав на земельные участки в пользу подконтрольных лиц.

"Так, например, произошло с ООО "Гауди", в результате было похищено 13 участков площадью свыше 3,6 га", - сказал собеседник агентства.

По его словам, иногда директоров действующих фирм вводили в заблуждение, предлагая решить проблемы с одними земельным участками, но, получив доверенность на представление интересов в суде, ФРС и других госорганах, мошенники оформляли подложные документы о продаже подставным лицам других участков, уже выбывших из законного владения. В дальнейшем "нарушенные" права подставного лица восстанавливались путем предоставления других "равноценных" участков, как правило, в престижных районах Краснодара.

Установлены случаи, когда изготавливались подложные документы о решении учредителей возобновить деятельность предприятия. Они обращались в суд, где выяснялось, что предоставленные ранее земельные участки изъяты муниципалитетом и перераспределены другим лицам. В этом случае суд выносил решение о замене изъятой недвижимости на равноценную. После этого фирма "продавала" актив подконтрольным мошенникам лицам.

"По всем этим схемам решения выносились определенными судьями Прикубанского райсуда Краснодара в нарушение норм материального и процессуального права. Ряд определений послужили основанием для отчуждения из муниципальной собственности свыше сотни земельных участков", - подчеркнул собеседник агентства.

По целому ряду эпизодов, добавил он, заключались мировые соглашения с администрацией Краснодара. Согласно документам, администрация полностью признавала фиктивные требования подставных лиц.

По предварительной оценке, с 2008 г. по настоящее время одна из участниц ОПГ завладевала правами земли общей площадью свыше 360 тыс. кв. метров в черте Краснодара. Часть из них были переоформлены на других участников группы для использования в качестве "запасного фонда" при решении возникающих финансовых и организационных проблем.

Как сообщалось, 21 апреля приговором Ленинского райсуда Краснодара осуждены четверо жителей Краснодара, похитивших у города 18 участков земли. Одна из подсудимых приговорена к 2 годам заключения в колонии общего режима, еще двое - к 1,5 года колонии общего режима. Четвертая обвиняемая получила год условно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции