Кубок конфедераций-2017

В Краснодаре раскрыта схема масштабных хищений земельных участков при участии чиновников

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Уголовные дела о хищении земельных участков в Краснодаре площадью около 40 га расследуются на Кубани, сообщил в среду "Интерфаксу" высокопоставленный источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, в рамках расследования устанавливается причастность к реализации преступной схемы чиновников администрации краевого центра, ряда федеральных структур и судебных органов.

"Решением Ленинского районного суда Краснодара 21 апреля осуждена группа мошенников по обвинению в хищении более 40 га земли в краевом центре. Однако еще на этапе следствия были получены сведения об их причастности к реализации более крупной и четко отлаженной схемы", - заявил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что деятельность этой преступной группы стала возможной только благодаря высокопоставленным покровителям. На это указывали множество обнаруженных у подсудимых документов на участки различной формы собственности, решения суда и постановления администраций 1993-1994 гг., чистые состаренные листы бумаги, а также удостоверение помощника судьи Прикубанского райсуда Краснодара.

Со слов источника, с помощью ряда должностных лиц горадминистрации или Росреестра мошенники подыскивали участки, в 1990-х гг. выделявшиеся в бессрочное пользование потребительским кооперативам, садоводческим товариществам, научно-производственным предприятиям (многие из них прекратили свое существование). Экс-руководителям этих структур за солидное вознаграждение предлагалось подписать подложные документы об уступке "задним числом" прав на земельные участки в пользу подконтрольных лиц.

"Так, например, произошло с ООО "Гауди", в результате было похищено 13 участков площадью свыше 3,6 га", - сказал собеседник агентства.

По его словам, иногда директоров действующих фирм вводили в заблуждение, предлагая решить проблемы с одними земельным участками, но, получив доверенность на представление интересов в суде, ФРС и других госорганах, мошенники оформляли подложные документы о продаже подставным лицам других участков, уже выбывших из законного владения. В дальнейшем "нарушенные" права подставного лица восстанавливались путем предоставления других "равноценных" участков, как правило, в престижных районах Краснодара.

Установлены случаи, когда изготавливались подложные документы о решении учредителей возобновить деятельность предприятия. Они обращались в суд, где выяснялось, что предоставленные ранее земельные участки изъяты муниципалитетом и перераспределены другим лицам. В этом случае суд выносил решение о замене изъятой недвижимости на равноценную. После этого фирма "продавала" актив подконтрольным мошенникам лицам.

"По всем этим схемам решения выносились определенными судьями Прикубанского райсуда Краснодара в нарушение норм материального и процессуального права. Ряд определений послужили основанием для отчуждения из муниципальной собственности свыше сотни земельных участков", - подчеркнул собеседник агентства.

По целому ряду эпизодов, добавил он, заключались мировые соглашения с администрацией Краснодара. Согласно документам, администрация полностью признавала фиктивные требования подставных лиц.

По предварительной оценке, с 2008 г. по настоящее время одна из участниц ОПГ завладевала правами земли общей площадью свыше 360 тыс. кв. метров в черте Краснодара. Часть из них были переоформлены на других участников группы для использования в качестве "запасного фонда" при решении возникающих финансовых и организационных проблем.

Как сообщалось, 21 апреля приговором Ленинского райсуда Краснодара осуждены четверо жителей Краснодара, похитивших у города 18 участков земли. Одна из подсудимых приговорена к 2 годам заключения в колонии общего режима, еще двое - к 1,5 года колонии общего режима. Четвертая обвиняемая получила год условно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи