ФАС завершает согласование проекта правил доступа операторов связи к инфраструктуре

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершает согласование правил недискриминационного доступа (НДД) операторов связи к инфраструктуре, сообщил журналистам начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Проект документа планируется внести в правительство до конца апреля, сказал Рутенберг в кулуарах конференции "Телеком-2014", организованной газетой "Ведомости".

По его словам, сохраняются разногласия по документу с Минстроем (в части доступа операторов связи к объектам автодорог - мостам, тоннелям) и Минэнерго (не урегулированы вопросы доступа операторов к высоковольтным линиям электропередачи). Если вопросы этих ведомств не будут сняты, проект правил будет вноситься в правительство с протоколом разногласий, сообщил Рутенберг.

Проект правил уже согласован с Минкомсвязи, Минэкономразвития и ФСТ, а также с Минтрансом, уточнил он.

Правительство также готовит документ, который будет регулировать доступ телекоммуникационных операторов в жилые дома для строительства инфраструктуры, сообщил директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко. По его словам, на прошлой неделе в Минстрое состоялось совещание, на котором было принято решение о подготовке соответствующего акта.

В ноябре прошлого года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минкомсвязи подготовить проекты нормативных актов, регулирующих доступ операторов связи к инфраструктуре, необходимой для строительства сетей. До этого правила НДД обсуждались на заседании правительства, и премьер Дмитрий Медведев заявил, что их необходимо принять, а если интересы сторон не будут сбалансированы, то сделать это надо "волевым решением".

ФАС занимается разработкой правил НДД уже несколько лет и ранее не могла согласовать их с Минкомсвязи. При прежнем министре связи и массовых коммуникаций Игоре Щеголеве (занимал этот пост до весны 2012 года) ведомство выступало против НДД, аргументируя свою позицию тем, что доступ к инфраструктуре (кабельная канализация, здания, мосты, коллекторы, туннели, полосы отвода автомобильных и железных дорог) - это вопрос имущественных отношений. Крупнейшим собственником инфраструктуры в России является государственное ОАО "Ростелеком".

Последний проект правил НДД был разработан ФАС в соответствии с "дорожной картой" "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики" на 2013 - 2015 годы, утвержденной Д. Медведевым 28 декабря прошлого года. Согласно ей, правила должны были быть утверждены правительством еще в июне 2013 года. Согласно этому документу, владельцы инфраструктуры электросвязи обязаны при наличии технологической возможности предоставить другим операторам доступ к ней на тех же условиях, что и своим структурным подразделениям или аффилированным лицам.

Проект также предусматривал распространение требований по НДД как на монополистов в области связи (основной - "Ростелеком"), так и на другие естественные монополии, владеющие телекоммуникационной инфраструктурой (ОАО "Российские железные дороги", ОАО ФСК ЕЭС и т. д.), а также на других лиц, распоряжающихся инфраструктурой связи, относящейся к государственному и муниципальному имуществу.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости