Кубок конфедераций-2017

Олег Табаков назвал закон о запрете мата в произведениях искусства излишним

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Российские деятели культуры считают закон о запрете мата в произведениях искусства излишним.

"Этот закон - типичное словоблудие. У нас в искусстве на самом деле так мало ненормативной лексики, что изобретать под нее целый закон странно", - заявил "Интерфаксу" в четверг художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков.

Табаков отметил, что в его театре за все годы был только один спектакль с матерными словами.

"За все годы, проведенные в МХТ, на моей памяти был один спектакль - "Изображая жертву" братьев Пресняковых, в котором персонаж активно использовал мат. Помните - монолог старшего лейтенанта милиции, который высказывает все, что у него накипело на душе, и делает это исключительно с помощью ненормативной лексики? Но при этом было очевидно, что герой по-другому не может, это его состояние души", - вспоминает артист.

В свою очередь, писатель Сергей Шаргунов заявил, что в русской классической литературе немало матерной лексики. "Во всей русской литературе пусть и редко, но всегда к месту присутствовала обсценная лексика. И что - давайте теперь запретим Пушкина, Есенина, Маяковского? Ну давайте будем с ними бороться", - комментирует Шаргунов.

Он считает подобные законы ханжескими. "Это же типичная игра в Тартюфа, ханжество. Во всем нужна мера. Я не сторонник вседозволенности, но такими методами бороться с бескультурьем нелепо. Наши депутаты и чиновники проявляют либо фарисейство, либо дремучесть, когда пытаются ополчиться на литературу как таковую", - отметил писатель.

Он считает, что надо разделять искусство и телевизионный продукт. "Я бы четко разграничил художественное произведение и то, что показывают по телевидению. Конечно, в детское время мат не должен звучать - пусть запикивают. Я вообще сторонник запикивания. Но при этом нынешние новации превосходят даже то, что издавалось в советское время, - как раз недавно прочитал воспоминания Валентина Катаева, изданные в 70-е годы, так там есть явная ненормативная лексика", - продолжает Шаргунов.

Галерист Марат Гельман убежден, что для борьбы с матом достаточно маркировки по возрасту. "Есть маркировка 16+, 18+, 21+ - этого достаточно вместо всех запретительных законов", - отметил Гельман.

Он думает, что подобные законы принимаются ради того, чтобы отвлечь общество от реальных проблем.

Шаргунов согласен с Гельманом по части маркировки, но обращает внимание на то, что это требование далеко не везде выполняется. "Конечно, было бы вполне достаточно маркировки по возрасту, но беда в том, что это не соблюдается. Если бы соблюдалось - зачем еще какие-то законы? Так что проблема вообще не в мате, а в том, что не выполняются элементарные законы. Ну и, конечно, низкий уровень культуры вообще. А это никакими запретительными законами не поправишь", - заключает писатель.

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за мат на кино, СМИ, литературе, театре.

В первом чтении этот документ был принят больше года назад по инициативе группы депутатов во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи