Олег Табаков назвал закон о запрете мата в произведениях искусства излишним

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Российские деятели культуры считают закон о запрете мата в произведениях искусства излишним.

"Этот закон - типичное словоблудие. У нас в искусстве на самом деле так мало ненормативной лексики, что изобретать под нее целый закон странно", - заявил "Интерфаксу" в четверг художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков.

Табаков отметил, что в его театре за все годы был только один спектакль с матерными словами.

"За все годы, проведенные в МХТ, на моей памяти был один спектакль - "Изображая жертву" братьев Пресняковых, в котором персонаж активно использовал мат. Помните - монолог старшего лейтенанта милиции, который высказывает все, что у него накипело на душе, и делает это исключительно с помощью ненормативной лексики? Но при этом было очевидно, что герой по-другому не может, это его состояние души", - вспоминает артист.

В свою очередь, писатель Сергей Шаргунов заявил, что в русской классической литературе немало матерной лексики. "Во всей русской литературе пусть и редко, но всегда к месту присутствовала обсценная лексика. И что - давайте теперь запретим Пушкина, Есенина, Маяковского? Ну давайте будем с ними бороться", - комментирует Шаргунов.

Он считает подобные законы ханжескими. "Это же типичная игра в Тартюфа, ханжество. Во всем нужна мера. Я не сторонник вседозволенности, но такими методами бороться с бескультурьем нелепо. Наши депутаты и чиновники проявляют либо фарисейство, либо дремучесть, когда пытаются ополчиться на литературу как таковую", - отметил писатель.

Он считает, что надо разделять искусство и телевизионный продукт. "Я бы четко разграничил художественное произведение и то, что показывают по телевидению. Конечно, в детское время мат не должен звучать - пусть запикивают. Я вообще сторонник запикивания. Но при этом нынешние новации превосходят даже то, что издавалось в советское время, - как раз недавно прочитал воспоминания Валентина Катаева, изданные в 70-е годы, так там есть явная ненормативная лексика", - продолжает Шаргунов.

Галерист Марат Гельман убежден, что для борьбы с матом достаточно маркировки по возрасту. "Есть маркировка 16+, 18+, 21+ - этого достаточно вместо всех запретительных законов", - отметил Гельман.

Он думает, что подобные законы принимаются ради того, чтобы отвлечь общество от реальных проблем.

Шаргунов согласен с Гельманом по части маркировки, но обращает внимание на то, что это требование далеко не везде выполняется. "Конечно, было бы вполне достаточно маркировки по возрасту, но беда в том, что это не соблюдается. Если бы соблюдалось - зачем еще какие-то законы? Так что проблема вообще не в мате, а в том, что не выполняются элементарные законы. Ну и, конечно, низкий уровень культуры вообще. А это никакими запретительными законами не поправишь", - заключает писатель.

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за мат на кино, СМИ, литературе, театре.

В первом чтении этот документ был принят больше года назад по инициативе группы депутатов во главе с председателем комитета по культуре Станиславом Говорухиным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)