ВЭБу дали месяц на урегулирование работы Фонда развития Дальнего Востока

Глава правительства Дмитрий Медведев констатировал, что сейчас "дочка" ВЭБа не справляется с работой по привлечению инвестиций в регион

ВЭБу дали месяц на урегулирование работы Фонда развития Дальнего Востока
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
Фото: РИА Новости, Дмитрий Астахов

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Внешэкономбанку (ВЭБ) и правительству в течение месяца принять решение по нормальному функционированию Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В противном случае он пригрозил отстранить от этой работы всех, кто занимается этой работой.

По словам премьера, фонд должен привлекать инвестиции и ускорять развитие территорий, но не справляется с этой задачей. "Ликвидировать мы его не будем, потому что такой инструмент нам нужен. Есть субъективные причины, и в них нужно разбираться, но главное, что тот механизм принятия решений, который есть, даже относительно небольшого объема денег, заложенного в фонд, он не работает", - сказал глава правительства на заседании правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Медведев несколько раз подчеркнул, что дает ровно месяц на то, чтобы фонд начал нормально работать. "Жду предложений в месячный срок от правительства и ВЭБ. Если этих предложений не будет, я приму решение сам, но тогда мне придется всех, кто этим занимался до сей поры, от этого направления работы отстранить", - сказал он.

Правительство, по словам Медведева, готово рассмотреть различные варианты, в том числе передачу имущества фонда, включая деньги, обратно в собственность государства или передачу управления внешнему органу с закреплением имущества фонда за ВЭБ. При этом предполагается, что все оперативные вопросы должны решаться органом управления без каких-либо консультаций.

ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" было создано в ноябре 2011 года, его уставный капитал - 15 млрд рублей, акционер фонда - ГК "Внешэкономбанк".

В последнее время во властных структурах шло активное обсуждение предложений о создании новых структур, которые могли бы заняться привлечением инвестиций на Дальний Восток и заменить "дочку" ВЭБа. Так, например, в начале апреля Минвостокразвития РФ разработало законопроект, предусматривающий создание государственного фонда развития Дальнего Востока за счет средств бюджета. Кроме того, ведомство разработало проект закона о территориях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока, который, в частности, предлагает установить льготный налоговый режим для бизнеса.

В ВЭБе, в свою очередь, высказывали мнение, что потребности Дальнего Востока выходят далеко за бюджетное финансирование, в то время как на фонд наложены серьезные инфраструктурные ограничения. "Я занимался Фондом развития Дальнего Востока с момента его создания и могу сказать, что фонд не может вложить деньги в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке не из-за того, что у него нет денег или он не может квалифицированно оценить проект и принять решение. Проблема заключается в том, что вкладывать некуда, инфраструктурные потребности Дальнего Востока живут в измерении, параллельном внебюджетному финансированию, и это является хорошей иллюстрацией общих проблем развития инфраструктуры в стране", - рассказал ранее в интервью "Интерфаксу" врио гендиректора ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ, "дочка" ВЭБа) Александр Баженов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости