По следу Гуцериева

Бывший владелец нефтяной компании "Русснефть", против которого возбуждены два уголовных дела и который находится в международном розыске, находится в Великобритании

По следу Гуцериева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Бывший владелец нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании, подтвердил начальник управления СК при МВД РФ Игорь Цоколов. "Гуцериев в настоящее время находится в Англии. В отношении него возбуждено два уголовных дела, одно завершено, еще одно будет направлено в суд", - заявил Цоколов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, речь идет об уголовных делах о нарушениях лицензионной деятельности - сверхнормативной добычи нефти. "Нами квалифицировано это по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) ", - отметил представитель СК при МВД. Он сообщил также, что по данному делу обвиняется группа лиц. Гуцериев и некий Бакерев объявлены в розыск. Соответствующие запросы через Интерпол направлены, добавил Цоколов.

Между тем еще в начале апреля СК при МВД РФ располагал информацией о том, что предприниматель Михаил Гуцериев, который обвиняется по "делу "Русснефти", находится в Великобритании и периодически выезжает в Азербайджан. "Сейчас мы работаем по каналам Интерпола с тем, чтобы решить вопрос об экстрадиции Гуцериева в РФ. Однако подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно", - заявил 2 апреля на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель главы СК при МВД РФ Олег Логунов.

Он добавил, что в настоящее время расследование "дела "Русснефти" завершено, дело в отношении одного из обвиняемых (их по делу проходит четверо) направлено в суд.

Между тем трое подозреваемых от следствия скрылись. "Как только мы их получим, они смогут ознакомиться с материалами дела, оно тоже будет направлено в судебные органы", - отметил представитель СК при МВД РФ.

По информации руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, экс-главы ОАО НК "Русснефть" Михаил Гуцериев обвиняется в уклонении от уплаты налогов (п."б", ч.2, ст. 199 УК РФ) и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере"(п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ).

Ранее сообщалось, что Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинения также трем топ-менеджерам НК "Русснефть" и руководителям входящих в нее дочерних структур.

Мосгорсуд 5 сентября 2007 г. признал законным решение Тверского суда о заочном аресте Гуцериева. Суд также признал законным постановление о наложении ареста на 100% акций НК "Русснефть". Шестого августа М.Гуцериев был объявлен в международный розыск. В тот же день по ходатайству следствия на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест.

"Русснефть" создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ.

Говоря о шансах на выдачу российскому правосудию Гуцериеву, эксперты напоминают о безуспешных попытках генпрокуратуры РФ добиться экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского. "Генеральная прокуратура России направила британской стороне целую серию запросов об оказании правовой помощи по расследуемым у нас уголовным делам против российских граждан, нашедших прибежище в Великобритании. Число запросов, в том числе об экстрадиции, перевалило за 20", - сказал "Интерфаксу" в июле посол РФ в Великобритании Юрий Федотов.

"К сожалению, ни по одному из них внятных ответов из Лондона мы не получили. Разумеется, это не оказывает положительного воздействия на общую атмосферу российско-британских отношений", - подчеркнул посол, отвечая на вопрос, продолжает ли Россия добиваться выдачи проживающих в Великобритании Закаева и Березовского и влияет ли отказ британской стороны на общую атмосферу двусторонних отношений.

Генпрокуратура объявила Закаева и Березовского в международный розыск и потребовала их экстрадиции. Британские власти предоставили им убежище.

Россия, как известно, отказалась, сославшись на свои конституционные нормы, выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, которого британское правосудие подозревает в причастности к убийству бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости