По следу Гуцериева

Бывший владелец нефтяной компании "Русснефть", против которого возбуждены два уголовных дела и который находится в международном розыске, находится в Великобритании

По следу Гуцериева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Бывший владелец нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании, подтвердил начальник управления СК при МВД РФ Игорь Цоколов. "Гуцериев в настоящее время находится в Англии. В отношении него возбуждено два уголовных дела, одно завершено, еще одно будет направлено в суд", - заявил Цоколов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, речь идет об уголовных делах о нарушениях лицензионной деятельности - сверхнормативной добычи нефти. "Нами квалифицировано это по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) ", - отметил представитель СК при МВД. Он сообщил также, что по данному делу обвиняется группа лиц. Гуцериев и некий Бакерев объявлены в розыск. Соответствующие запросы через Интерпол направлены, добавил Цоколов.

Между тем еще в начале апреля СК при МВД РФ располагал информацией о том, что предприниматель Михаил Гуцериев, который обвиняется по "делу "Русснефти", находится в Великобритании и периодически выезжает в Азербайджан. "Сейчас мы работаем по каналам Интерпола с тем, чтобы решить вопрос об экстрадиции Гуцериева в РФ. Однако подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются очень медленно", - заявил 2 апреля на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель главы СК при МВД РФ Олег Логунов.

Он добавил, что в настоящее время расследование "дела "Русснефти" завершено, дело в отношении одного из обвиняемых (их по делу проходит четверо) направлено в суд.

Между тем трое подозреваемых от следствия скрылись. "Как только мы их получим, они смогут ознакомиться с материалами дела, оно тоже будет направлено в судебные органы", - отметил представитель СК при МВД РФ.

По информации руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, экс-главы ОАО НК "Русснефть" Михаил Гуцериев обвиняется в уклонении от уплаты налогов (п."б", ч.2, ст. 199 УК РФ) и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере"(п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ).

Ранее сообщалось, что Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинения также трем топ-менеджерам НК "Русснефть" и руководителям входящих в нее дочерних структур.

Мосгорсуд 5 сентября 2007 г. признал законным решение Тверского суда о заочном аресте Гуцериева. Суд также признал законным постановление о наложении ареста на 100% акций НК "Русснефть". Шестого августа М.Гуцериев был объявлен в международный розыск. В тот же день по ходатайству следствия на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест.

"Русснефть" создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ.

Говоря о шансах на выдачу российскому правосудию Гуцериеву, эксперты напоминают о безуспешных попытках генпрокуратуры РФ добиться экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского. "Генеральная прокуратура России направила британской стороне целую серию запросов об оказании правовой помощи по расследуемым у нас уголовным делам против российских граждан, нашедших прибежище в Великобритании. Число запросов, в том числе об экстрадиции, перевалило за 20", - сказал "Интерфаксу" в июле посол РФ в Великобритании Юрий Федотов.

"К сожалению, ни по одному из них внятных ответов из Лондона мы не получили. Разумеется, это не оказывает положительного воздействия на общую атмосферу российско-британских отношений", - подчеркнул посол, отвечая на вопрос, продолжает ли Россия добиваться выдачи проживающих в Великобритании Закаева и Березовского и влияет ли отказ британской стороны на общую атмосферу двусторонних отношений.

Генпрокуратура объявила Закаева и Березовского в международный розыск и потребовала их экстрадиции. Британские власти предоставили им убежище.

Россия, как известно, отказалась, сославшись на свои конституционные нормы, выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, которого британское правосудие подозревает в причастности к убийству бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи