Якутские депутаты увидели угрозу в строительстве космодрома "Восточный"

Депутаты посетовали на отсутствие закона, регулирующего порядок использования районов, где падают отработавшие части ракет

Якутские депутаты увидели угрозу в строительстве космодрома "Восточный"
Депутаты Госсобрания Якутии приняли обращение с предложением принять закон, который регулировал бы порядок использования районов, в которые падают при запусках отработавшие части ракет.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты госсобрания Якутии в среду приняли обращение к Федеральному собранию с предложением принять закон, который регулировал бы порядок использования районов, в которые падают при запусках отработавшие части ракет.

По словам депутатов, в адрес якутского госсобрания поступают обращения от жителей республики и общественных экологических организаций, обеспокоенных негативным влиянием на окружающую природу, которое может быть вызвано будущими запусками ракет со строящегося в Амурской области космодрома Восточный. Кроме того, жители обеспокоены возникшей в связи с запусками угрозой их жизни и безопасности.

В то же время закона, который регулирует порядок использования районов, где падают отработавшие части ракет, нет. По мнению депутатов, остаются также нерегулируемыми вопросы компенсации причиненного экологического ущерба.

В этой связи депутаты предложили принять федеральный закон "О районах падения космических объектов" и федеральную целевую программу "Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности".

Космодром Восточный общей площадью 700 квадратных км строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Строительство космодрома начато в середине 2012 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, осматривая в конце февраля территорию космодрома, заявил, что космодром Восточный является ключевым объектом для России.

Он отметил, что первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" должен быть осуществлен к концу 2015 года. Предполагается, что отработавшие части ракет будут падать в Вилюйском и Верхневилюйском районах Якутии. Представители Роскосмоса ранее заявляли, что падение частей ракет на территории Якутии не станет источником вреда для местного населения.

В конце ноября 2013 года о негативных последствиях запусков российских ракет заявили власти Казахстана. Тогда министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана оценило ущерб экологии от аварии ракеты "Протон-М" почти в 90 млн долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости