Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Якутские депутаты увидели угрозу в строительстве космодрома "Восточный"

Депутаты посетовали на отсутствие закона, регулирующего порядок использования районов, где падают отработавшие части ракет

Якутские депутаты увидели угрозу в строительстве космодрома "Восточный"
Депутаты Госсобрания Якутии приняли обращение с предложением принять закон, который регулировал бы порядок использования районов, в которые падают при запусках отработавшие части ракет.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты госсобрания Якутии в среду приняли обращение к Федеральному собранию с предложением принять закон, который регулировал бы порядок использования районов, в которые падают при запусках отработавшие части ракет.

По словам депутатов, в адрес якутского госсобрания поступают обращения от жителей республики и общественных экологических организаций, обеспокоенных негативным влиянием на окружающую природу, которое может быть вызвано будущими запусками ракет со строящегося в Амурской области космодрома Восточный. Кроме того, жители обеспокоены возникшей в связи с запусками угрозой их жизни и безопасности.

В то же время закона, который регулирует порядок использования районов, где падают отработавшие части ракет, нет. По мнению депутатов, остаются также нерегулируемыми вопросы компенсации причиненного экологического ущерба.

В этой связи депутаты предложили принять федеральный закон "О районах падения космических объектов" и федеральную целевую программу "Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности".

Космодром Восточный общей площадью 700 квадратных км строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Строительство космодрома начато в середине 2012 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, осматривая в конце февраля территорию космодрома, заявил, что космодром Восточный является ключевым объектом для России.

Он отметил, что первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" должен быть осуществлен к концу 2015 года. Предполагается, что отработавшие части ракет будут падать в Вилюйском и Верхневилюйском районах Якутии. Представители Роскосмоса ранее заявляли, что падение частей ракет на территории Якутии не станет источником вреда для местного населения.

В конце ноября 2013 года о негативных последствиях запусков российских ракет заявили власти Казахстана. Тогда министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана оценило ущерб экологии от аварии ракеты "Протон-М" почти в 90 млн долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи