Якутские депутаты увидели угрозу в строительстве космодрома "Восточный"

Депутаты посетовали на отсутствие закона, регулирующего порядок использования районов, где падают отработавшие части ракет

Якутские депутаты увидели угрозу в строительстве космодрома "Восточный"
Депутаты Госсобрания Якутии приняли обращение с предложением принять закон, который регулировал бы порядок использования районов, в которые падают при запусках отработавшие части ракет.
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты госсобрания Якутии в среду приняли обращение к Федеральному собранию с предложением принять закон, который регулировал бы порядок использования районов, в которые падают при запусках отработавшие части ракет.

По словам депутатов, в адрес якутского госсобрания поступают обращения от жителей республики и общественных экологических организаций, обеспокоенных негативным влиянием на окружающую природу, которое может быть вызвано будущими запусками ракет со строящегося в Амурской области космодрома Восточный. Кроме того, жители обеспокоены возникшей в связи с запусками угрозой их жизни и безопасности.

В то же время закона, который регулирует порядок использования районов, где падают отработавшие части ракет, нет. По мнению депутатов, остаются также нерегулируемыми вопросы компенсации причиненного экологического ущерба.

В этой связи депутаты предложили принять федеральный закон "О районах падения космических объектов" и федеральную целевую программу "Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности".

Космодром Восточный общей площадью 700 квадратных км строится в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Строительство космодрома начато в середине 2012 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, осматривая в конце февраля территорию космодрома, заявил, что космодром Восточный является ключевым объектом для России.

Он отметил, что первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" должен быть осуществлен к концу 2015 года. Предполагается, что отработавшие части ракет будут падать в Вилюйском и Верхневилюйском районах Якутии. Представители Роскосмоса ранее заявляли, что падение частей ракет на территории Якутии не станет источником вреда для местного населения.

В конце ноября 2013 года о негативных последствиях запусков российских ракет заявили власти Казахстана. Тогда министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана оценило ущерб экологии от аварии ракеты "Протон-М" почти в 90 млн долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи