Общественная палата готовит иск в ЕСПЧ против Украины из-за событий в Одессе

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Общественная палата РФ намерена привлечь ведущих российских и зарубежных юристов для подачи исков в Европейский суд по правам человека против Украины, сообщил первый заместитель секретаря палаты Владислав Гриб. По его словам, виновные должны ответить за события в Одессе и других городах страны.

Кроме того, ОП намерена предложить мировому сообществу добиться отмены президентских выборов на Украине до стабилизации обстановки, а также предлагает идею составления списка западных политиков, поддерживающих "карательные меры против украинского народа".

"Общественная палата готовит официальное обращение в ООН и Совет Европы с предложением совместными дипломатическими усилиями ведущих мировых держав добиться переноса президентских выборов на Украине вплоть до стабилизации обстановки. Я и мои коллеги уверены, что любые выборы в условиях, когда страна охвачена кровопролитными столкновениями, а официальные государственные органы не могут гарантировать людям безопасность, обречены на фальсификации и на практике спровоцируют лишь дальнейшую эскалацию конфликта", - заявил Гриб.

Кроме того, он подчеркнул, что в палате считают правильным "рассмотреть инициативу о составлении специального открытого публичного списка западных политиков, которые поддерживали карательные операции в отношении мирных жителей на территории Украины".

"Со своей стороны, Общественная палата РФ готова принять участие в создании и работе независимой комиссии по одесской трагедии при условии, что в нее войдут эксперты из различных стран Европы", - сообщил Гриб.

В ходе массовых беспорядков и пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая погибли 46 человек, более 200 получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи