Путин потребовал объяснить незаконную застройку есенинских мест

В охранной зоне строится в том числе гидроузел, обеспечивающий судоходство по Москве-реке и Оке

Путин потребовал объяснить незаконную застройку есенинских мест
Олег Ковалев в Рязанском государственном университете имени Сергея Есенина.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин пригласил к себе губернатора Рязанской области Олега Ковалева и потребовал у него разъяснений в связи с жалобами жителей региона на незаконную застройку мест, связанных с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина, в частности в селе Константиново.

На факты незаконной застройки Путину пожаловался один из рязанских журналистов в ходе медиафорума, состоявшегося в конце апреля в Санкт-Петербурге. Тогда президент согласился с журналистом и пообещал сделать соответствующие поручения губернатору и федеральным органам власти.

На встрече с Ковалевым в понедельник в Кремле Путин поинтересовался, как тот может прокомментировать претензии, которые предъявляют люди. В ответ губернатор заявил, что "начал разбираться с "константиновской темой" буквально полгода назад". Он не подтвердил информацию о незаконном выделении земельных участков под застройку в есенинских местах.

"Что там незаконно выделяются земельные участки, я бы не сказал. Там сейчас проверка работает, Генпрокуратура проверяет. Считаю, что даже хорошо, что они проверят", - сказал Ковалев.

В свою очередь, Путин отметил, что такие вопросы нужно решать "не только в кабинетах". Он призвал привлечь специалистов, занимающихся творчеством Есенина, чтобы совместно выработать оптимальные решения.

На замечание губернатора о том, что на этой территории проживают восемь тысяч человек, Путин ответил, что "все же здравые люди, взрослые, все желают блага стране, региону, благополучия людям, которые живут здесь, вместе нужно решать это".

Ковалев, со своей стороны, рассказал, что в соответствии с ранее принятыми решениями охранная зона в есенинских местах была распространена на 38 тысяч га земли, но границ ее определено не было. В самом селе Константиново, по его словам, в течение двух лет шли судебные тяжбы по ряду незаконных строений с целью их сноса. "По пяти объектам мы уже получили такое судебное решение, которое направлено приставам. И мы продолжаем эту работу", - сказал глава области.

Власти региона уже приняли решение построить въезд на территорию Музея-усадьбы Есенина за пределами охранной зоны. В комплекс строений войдут гостиница и конгресс-центр. Также туда войдет фондохранилище, построенное в советское время внутри охраняемой территории.

Ковалев также отметил, что сейчас строится новый гидроузел "Кузьминск", который обеспечивает судоходство по Москве-реке и по Оке от Константиново и выше. "Стоимость проекта - 5 млрд рублей, строит "Канал имени Москвы", - сказал Ковалев. По его словам, сроительство идет в охранной зоне, и деньги на него выделяются из федерального бюджета.

Он опроверг информацию о том, что представители местных властей получают в охранной зоне участки под строительство коттеджных поселков, а коммуникации к ним прокладываются за счет регионального бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции