Экс-начальника полицейских следователей Москвы заподозрили в превышении полномочий

В СКР считают, что в 2013 году корпоратив ГУ МВД оплатили фигуранты уголовного дела, после чего их преследование было прекращено

Экс-начальника полицейских следователей Москвы заподозрили в превышении полномочий
Бывший начальник Главного следственного управления ГУ МВД Москвы Владимир Морозов.
Фото: Официальный сайт Главного управления МВД РФ по г. Москве.

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий против бывшего начальника Главного следственного управления ГУ МВД Москвы, генерала Владимира Морозова. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ближайшее время Морозова допросят, добавил Маркин. В случае обвинения ему может грозить лишение свободы на срок до четырех лет.

По версии следствия, в 2013 году Морозов попросил гендиректора Московского международного дома музыки предоставить в аренду помещение для празднования 50-летия образования органов предварительного следствия. Договор аренды Морозов попросил заключить с автономной некоммерческой организацией "Центр интеллектуальной собственности "Группа ВИЮР".

Как полагает следствие, Морозов знал, что деньги, которые "Группа ВИЮР" выделила на финансирование торжественного мероприятия, принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере, которое расследовалось ГСУ ГУ МВД по Москве.

Между тем газета "Московский комсомолец" на своем сайте сообщает, что в основу дела против Владимира Морозова легли публикации МК "Кто ужинает генерала Морозова" от 7 ноября 2013 года и "Главный следователь московской полиции подал в отставку" от 20 января этого года.

Как пишет МК, президентом ВИЮР является знакомый Морозова Игорь Волокитин. За аренду Московского международного дома музыки холдинг Волокитина заплатил почти 1,4 млн рублей, а общие затраты на проведение праздничного концерта и приема составили, по оценкам издания, от 3 до 5 млн рублей. Праздник ГСУ, оплаченный ВИЮР, прошел 5 апреля прошлого года.

По мнению следствия, деньги являлись замаскированной взяткой за развал уголовного дела, которое в тот момент находилось в расследовании в ГСУ Петровки. Речь идет о деле, возбужденном в 2012 году по факту хищения 180 миллионов рублей. Эти деньги исчезли в рамках исполнения госконтракта на поставку сухих пайков для Внутренних войск МВД. Основными фигурантами дела были коммерсант Дмитрий Марков и подконтрольные ему фирмы-однодневки, в том числе некая ООО "Швейпром".

Как отмечается в материале "Московского комсомольца", юристы адвокатской коллегии ВИЮР (входит в структуру холдинга ВИЮР) защищали подозреваемых, включая основного фигуранта дела — гендиректора "Швейпрома" Станислава Лебедева. Также юристы ВИЮР официально представляли интересы "Швейпрома" и других фирм-однодневок Маркова, через которые совершались миллионные хищения, в арбитражных судах.

Морозов возглавил Главное следственное управление ГУВД столицы в июле 2012 года. В январе этого года Морозов подал рапорт об уходе на пенсию, 11 марта он был освобожден от должности указом президента РФ Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи