Медведев потребовал разобраться с обыском российского самолета в Молдавии

Глава правительства РФ предупредил Кишинев о возможном влиянии случившегося на экономическое сотрудничество между странами

Медведев потребовал разобраться с обыском российского самолета в Молдавии
Медведев поручил разработать совместно с министерством иностранных дел меры, которые позволят в будущем избежать инцидентов, подобных обыску в Молдавии багажа российской делегации, возвращавшейся на самолете из Приднестровья.
Фото: РИА Новости, Александр Астафьев

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину разработать совместно с Министерством иностранных дел меры, которые позволят в будущем избежать инцидентов, подобных обыску в Молдавии багажа российской делегации, возвращавшейся на самолете из Приднестровья.

Медведев добавил, что случившееся повлияет на экономическое сотрудничество с Кишиневом. "Это их выбор. В конце концов, они нас периодически о чем-то просят. О чем - всем известно: то в одном помоги, то в другом", - сказал премьер, выступая на совещании с вице-премьерами.

Глава правительства отметил, что не считает подобное обращение с главой межправительственной комиссии хорошим способом укрепить сотрудничество между странами.

Сам Рогозин, возглавлявший подвергшуюся обыску делегацию, связал происшествие с включением его в санкционные списки Евросоюза и США. По его словам, еще на пути в Приднестровье румынские и болгарские диспетчеры требовали от экипажа сообщить, есть ли на борту фигуранты санкционных списков.

Рогозин пояснил, что после отказа Румынии и Украины выпустить самолет из Приднестровья обратно в Россию он вернулся в Москву обычным рейсом, надеясь тем самым облегчить возвращение остальных участников поездки. Тем не менее борт российской делегации все равно не пустили в воздушное пространство Украины и вернули в Кишинев, где подвергли обыску.

Российский МИД ранее назвал реакцию молдавских властей на визит российской делегации в Тирасполь неадекватной. Кроме того, дипломатическое ведомство расценило досмотр молдавскими силовыми структурами багажа делегации как противоправные действия, противоречащие международной практике.

Причиной дипломатического конфликта стало участие Рогозина в торжественных мероприятиях, проводившихся 9 Мая в Приднестровье в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Прибыв в Тирасполь, российский вице-премьер заявил, что Москва готова выступать гарантом безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

На следующий день Румыния и Украина запретили доступ в свое воздушное пространство самолету, на котором российская делегация должна была вернуться в Москву. В результате борт вернулся в аэропорт Кишинева.

Позднее входивший в состав делегации депутат госдумы Алексей Журавлев сообщил "Интерфаксу", что местные силовики изъяли из самолета более 30 тысяч подписей граждан Приднестровья, выступающих за присоединение к России. В то же время Рогозин заявил, что основную часть таких подписей все же удалось доставить в Москву, а Молдавии досталась "лишь малая часть груза".

Власти Молдавии подтвердили изъятие из самолета подписей в поддержку признания Приднестровья. Кишинев отметил, что материалы было решено изъять для оценки на соответствие нормам молдавского законодательства. При этом молдавское дипломатическое ведомство назвало сделанные Рогозиным в Приднестровье заявления как провокационные.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости