Самоубийство генерала Власова

Следственный комитет закрыл уголовное дело, возбужденное по факту самоубийства генерала Виктора Власова, за отсутствием состава преступления

Самоубийство генерала Власова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – В смерти и. о. начальника службы расквартирования и обустройства войск Минобороны России генерал-полковника Виктора Власова никто не виноват. К такому выводу пришел Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, накануне закрывший уголовное дело, которое было возбужденное после того, как минувшей зимой чиновника нашли мертвым в собственном кабинете.

Расследование было прекращено "за отсутствием события преступления". По словам официального представителя Военного управления СКП Сергея Жукова, следствие "не установило чьей-либо вины в гибели генерала".

"Его смерть наступила в результате пулевого, слепого, проникающего ранения грудной клетки со сквозным повреждением сердца", – объяснил он в беседе с "Интерфаксом".

Жуков заверил, что этот вывод – о добровольном уходе из жизни генерала Власова – подтверждается многочисленными доказательствами, собранными за время расследования, а именно – показаниями коллег погибшего, его начальства из Минобороны, членов семьи, сослуживцев и знакомых, а также данными экспертиз, и прочими материалами.

О том, что толкнуло генерала на такой шаг, Жуков в этот раз распространяться не стал. Хотя весной, выступая перед журналистами, он высказал предположение о "стечении неких личных обстоятельств". Тогда же он упомянул статью "доведение до самоубийства", но оговорился, что эта версия – весьма сомнительная.

Еще раньше источник, близкий к следствию, в интервью "Интерфаксу" не исключил, что Власов мог покончить с собой по каким-то неизвестным причинам, связанным с профессиональной деятельностью. Это звучало вдвойне сомнительно, поскольку карьера генерала, по некоторым данным, до последнего момента складывалась вполне успешно, а накануне трагедии в верхах решался вопрос о его назначении начальником Службы обустройства и расквартирования Минобороны РФ. После ухода с этого поста генерала армии Анатолия Гребенюка Власов исполнял его обязанности.

Какое-то время в прессе ходили слухи о том, что, якобы, самоубийству предшествовала масштабная прокурорская проверка во власовском управлении, но эта информация подтверждения не нашла. Как не нашлась и предсмертная записка, о которой тоже много говорили журналисты.

Виктору Власову было 57 лет. Он имел ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах" третьей степени, "За военные заслуги", и медаль "За боевые заслуги". Утром 21 февраля он застрелился из табельного оружия.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи