Самоубийство генерала Власова

Следственный комитет закрыл уголовное дело, возбужденное по факту самоубийства генерала Виктора Власова, за отсутствием состава преступления

Самоубийство генерала Власова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – В смерти и. о. начальника службы расквартирования и обустройства войск Минобороны России генерал-полковника Виктора Власова никто не виноват. К такому выводу пришел Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, накануне закрывший уголовное дело, которое было возбужденное после того, как минувшей зимой чиновника нашли мертвым в собственном кабинете.

Расследование было прекращено "за отсутствием события преступления". По словам официального представителя Военного управления СКП Сергея Жукова, следствие "не установило чьей-либо вины в гибели генерала".

"Его смерть наступила в результате пулевого, слепого, проникающего ранения грудной клетки со сквозным повреждением сердца", – объяснил он в беседе с "Интерфаксом".

Жуков заверил, что этот вывод – о добровольном уходе из жизни генерала Власова – подтверждается многочисленными доказательствами, собранными за время расследования, а именно – показаниями коллег погибшего, его начальства из Минобороны, членов семьи, сослуживцев и знакомых, а также данными экспертиз, и прочими материалами.

О том, что толкнуло генерала на такой шаг, Жуков в этот раз распространяться не стал. Хотя весной, выступая перед журналистами, он высказал предположение о "стечении неких личных обстоятельств". Тогда же он упомянул статью "доведение до самоубийства", но оговорился, что эта версия – весьма сомнительная.

Еще раньше источник, близкий к следствию, в интервью "Интерфаксу" не исключил, что Власов мог покончить с собой по каким-то неизвестным причинам, связанным с профессиональной деятельностью. Это звучало вдвойне сомнительно, поскольку карьера генерала, по некоторым данным, до последнего момента складывалась вполне успешно, а накануне трагедии в верхах решался вопрос о его назначении начальником Службы обустройства и расквартирования Минобороны РФ. После ухода с этого поста генерала армии Анатолия Гребенюка Власов исполнял его обязанности.

Какое-то время в прессе ходили слухи о том, что, якобы, самоубийству предшествовала масштабная прокурорская проверка во власовском управлении, но эта информация подтверждения не нашла. Как не нашлась и предсмертная записка, о которой тоже много говорили журналисты.

Виктору Власову было 57 лет. Он имел ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах" третьей степени, "За военные заслуги", и медаль "За боевые заслуги". Утром 21 февраля он застрелился из табельного оружия.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи