Самоубийство генерала Власова

Следственный комитет закрыл уголовное дело, возбужденное по факту самоубийства генерала Виктора Власова, за отсутствием состава преступления

Самоубийство генерала Власова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – В смерти и. о. начальника службы расквартирования и обустройства войск Минобороны России генерал-полковника Виктора Власова никто не виноват. К такому выводу пришел Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, накануне закрывший уголовное дело, которое было возбужденное после того, как минувшей зимой чиновника нашли мертвым в собственном кабинете.

Расследование было прекращено "за отсутствием события преступления". По словам официального представителя Военного управления СКП Сергея Жукова, следствие "не установило чьей-либо вины в гибели генерала".

"Его смерть наступила в результате пулевого, слепого, проникающего ранения грудной клетки со сквозным повреждением сердца", – объяснил он в беседе с "Интерфаксом".

Жуков заверил, что этот вывод – о добровольном уходе из жизни генерала Власова – подтверждается многочисленными доказательствами, собранными за время расследования, а именно – показаниями коллег погибшего, его начальства из Минобороны, членов семьи, сослуживцев и знакомых, а также данными экспертиз, и прочими материалами.

О том, что толкнуло генерала на такой шаг, Жуков в этот раз распространяться не стал. Хотя весной, выступая перед журналистами, он высказал предположение о "стечении неких личных обстоятельств". Тогда же он упомянул статью "доведение до самоубийства", но оговорился, что эта версия – весьма сомнительная.

Еще раньше источник, близкий к следствию, в интервью "Интерфаксу" не исключил, что Власов мог покончить с собой по каким-то неизвестным причинам, связанным с профессиональной деятельностью. Это звучало вдвойне сомнительно, поскольку карьера генерала, по некоторым данным, до последнего момента складывалась вполне успешно, а накануне трагедии в верхах решался вопрос о его назначении начальником Службы обустройства и расквартирования Минобороны РФ. После ухода с этого поста генерала армии Анатолия Гребенюка Власов исполнял его обязанности.

Какое-то время в прессе ходили слухи о том, что, якобы, самоубийству предшествовала масштабная прокурорская проверка во власовском управлении, но эта информация подтверждения не нашла. Как не нашлась и предсмертная записка, о которой тоже много говорили журналисты.

Виктору Власову было 57 лет. Он имел ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах" третьей степени, "За военные заслуги", и медаль "За боевые заслуги". Утром 21 февраля он застрелился из табельного оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости