Энтузиазм и сомнения

Пока Госдума вовсю работает над пакетом антикоррупционных мер, правозащитники указывают, что обязательно нужно учесть, что война будет идти с серьезной и слаженной системой

Энтузиазм и сомнения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Госдума обещает не тянуть с принятием президентского пакета антикоррупционных законов, в парламентских фракциях вовсю закипела работа над поправками. Между тем правозащитники всерьез опасаются, что этот судьбоносный массив юридических актов может быть саботирован российской бюрократией. Внесенный президентом в Государственную думу пакет антикоррупционных законопроектов будет принят в целом до конца осенней сессии, заверил журналистов первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. "Сегодня совет палаты принял решение направить этот пакет в рассылку, то есть в федеральные ведомства и региональные парламенты", - сказал Морозов. По его словам, законопроекты будут рассматриваться и анализироваться там до 6 ноября.

Морозов также отметил, что головным комитетом по рассмотрению этих законопроектов будет комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. К работе над ними также подключатся комитеты по безопасности, по собственности и по экономической политике.

Тем временем думская фракция "Справедливой России" приступила к подготовке своих поправок к президентскому антикоррупционному пакету, сообщил журналистам замруководителя этой фракции, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков. "Пакет антикоррупционных законопроектов, внесенный главой государства, оказался лучше, чем мы ожидали, учитывая сопротивление бюрократии в отношении формулировок этих документов. Впервые в нашей практике юриспруденции появляются понятия парламентского и гражданского контроля", - отметил Гудков.

По его словам, внесенные документы в случае их принятия предоставляют возможность "уволить чиновника за сокрытие информации о своих доходах и активах, усиливают роль Генеральной прокуратуры и сокращают численность неподъемно огромного чиновничьего аппарата". "Мы поддерживаем президента в стремлении предоставить СМИ большую независимость, поскольку они должны активнейшим образом участвовать в бичевании коррупции", - подчеркнул Гудков.

Говоря о готовящихся поправках фракции "Справедливая Россия", он отметил, что среди них будет поправка "о соблюдении принципа независимости судей от вмешательства административного фактора". Вместе с тем Гудков выразил сожаление, что, несмотря на то, что в пакете законопроектов предусматриваются меры, направленные против злоупотреблений со стороны государственных и муниципальных служащих, в них ничего не говорится "о руководстве ФГУП и МУП, о служащих госкорпораций, через которых проходит огромное количество коррупционных сделок".

"Фракция "Справедливая Россия" будет добиваться расширения понятия членов семьи чиновников, с тем, чтобы в их число не входили только жена и несовершеннолетние дети. Например, по имеющейся у меня информации, мэр одного из подмосковных городов все активы перекачивал на своего тестя, который будучи пенсионером ежемесячно вносил от 6 до 50 млн рублей на свой банковский счет. И таких случаев - десятки тысяч", - подчеркнул Гудков.

Вместе с тем директор центра Transparency International в России Елена Панфилова считает, что реализация антикоррупционного плана может наткнуться на противодействие со стороны бюрократического аппарата. "Бюрократический саботаж реальному противодействию коррупции будет огромным, хотя на словах все будут "за", - заявила Панфилова "Интерфаксу" во вторник.

Сам по себе факт разработки антикоррупционного пакета законопроектов она считает позитивным. Вместе с тем, законодательная система в России устроена так, что понятие публичного должностного лица в ней не сформулировано. "Соответственно требования к категориям граждан, которые находятся в зоне коррупционного риска, раскиданы по огромному количеству законов", - сказала Панфилова.

"Получается, что напрямую нормы, предотвращающие коррупцию, сформулированы в законе о противодействии коррупции только для муниципальных и государственных служащих, а для всех остальных категорий - правоохранительных органов, депутатов, судей и т.д. - требования рассыпаны в других нормативных актах", - отметила она, добавив, что "в результате необходимо вносить поправки в законы, регулирующие деятельность данных лиц".

"Таким образом, нет ощущения, что для всех категорий граждан, которые находятся на публичной службе, устанавливаются четкие, единые требования", - подчеркнула Панфилова.

Однако "камнем преткновения стало декларирование (сведений о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей - ИФ)", считает Панфилова. По ее словам, "по опыту зарубежных стран именно декларация является одним из основных способов борьбы с коррупцией". Подобно Гудкову она также считает необходимым расширить круг родственников, которым предписывалось бы декларировать доходы и имущественные интересы.

Серьезность намерений российских властей подтвердил во вторник премьер РФ Владимир Путин, заявивший, что Россия рассчитывает задействовать международное сотрудничество для борьбы с коррупцией.

"Мы намерены широко задействовать возможности международного сотрудничества в борьбе с коррупцией. Остроту этой проблемы ощущает большинство стран и решать ее нужно не только на национальном уровне, но и за счет укрепления международной правовой базы, перекрытия каналов для легализации доходов, нажитых преступным путем", - подчеркнул Путин на 77-й генеральной ассамблее Интерпола в Петербурге.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости