Энтузиазм и сомнения

Пока Госдума вовсю работает над пакетом антикоррупционных мер, правозащитники указывают, что обязательно нужно учесть, что война будет идти с серьезной и слаженной системой

Энтузиазм и сомнения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Госдума обещает не тянуть с принятием президентского пакета антикоррупционных законов, в парламентских фракциях вовсю закипела работа над поправками. Между тем правозащитники всерьез опасаются, что этот судьбоносный массив юридических актов может быть саботирован российской бюрократией. Внесенный президентом в Государственную думу пакет антикоррупционных законопроектов будет принят в целом до конца осенней сессии, заверил журналистов первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. "Сегодня совет палаты принял решение направить этот пакет в рассылку, то есть в федеральные ведомства и региональные парламенты", - сказал Морозов. По его словам, законопроекты будут рассматриваться и анализироваться там до 6 ноября.

Морозов также отметил, что головным комитетом по рассмотрению этих законопроектов будет комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. К работе над ними также подключатся комитеты по безопасности, по собственности и по экономической политике.

Тем временем думская фракция "Справедливой России" приступила к подготовке своих поправок к президентскому антикоррупционному пакету, сообщил журналистам замруководителя этой фракции, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков. "Пакет антикоррупционных законопроектов, внесенный главой государства, оказался лучше, чем мы ожидали, учитывая сопротивление бюрократии в отношении формулировок этих документов. Впервые в нашей практике юриспруденции появляются понятия парламентского и гражданского контроля", - отметил Гудков.

По его словам, внесенные документы в случае их принятия предоставляют возможность "уволить чиновника за сокрытие информации о своих доходах и активах, усиливают роль Генеральной прокуратуры и сокращают численность неподъемно огромного чиновничьего аппарата". "Мы поддерживаем президента в стремлении предоставить СМИ большую независимость, поскольку они должны активнейшим образом участвовать в бичевании коррупции", - подчеркнул Гудков.

Говоря о готовящихся поправках фракции "Справедливая Россия", он отметил, что среди них будет поправка "о соблюдении принципа независимости судей от вмешательства административного фактора". Вместе с тем Гудков выразил сожаление, что, несмотря на то, что в пакете законопроектов предусматриваются меры, направленные против злоупотреблений со стороны государственных и муниципальных служащих, в них ничего не говорится "о руководстве ФГУП и МУП, о служащих госкорпораций, через которых проходит огромное количество коррупционных сделок".

"Фракция "Справедливая Россия" будет добиваться расширения понятия членов семьи чиновников, с тем, чтобы в их число не входили только жена и несовершеннолетние дети. Например, по имеющейся у меня информации, мэр одного из подмосковных городов все активы перекачивал на своего тестя, который будучи пенсионером ежемесячно вносил от 6 до 50 млн рублей на свой банковский счет. И таких случаев - десятки тысяч", - подчеркнул Гудков.

Вместе с тем директор центра Transparency International в России Елена Панфилова считает, что реализация антикоррупционного плана может наткнуться на противодействие со стороны бюрократического аппарата. "Бюрократический саботаж реальному противодействию коррупции будет огромным, хотя на словах все будут "за", - заявила Панфилова "Интерфаксу" во вторник.

Сам по себе факт разработки антикоррупционного пакета законопроектов она считает позитивным. Вместе с тем, законодательная система в России устроена так, что понятие публичного должностного лица в ней не сформулировано. "Соответственно требования к категориям граждан, которые находятся в зоне коррупционного риска, раскиданы по огромному количеству законов", - сказала Панфилова.

"Получается, что напрямую нормы, предотвращающие коррупцию, сформулированы в законе о противодействии коррупции только для муниципальных и государственных служащих, а для всех остальных категорий - правоохранительных органов, депутатов, судей и т.д. - требования рассыпаны в других нормативных актах", - отметила она, добавив, что "в результате необходимо вносить поправки в законы, регулирующие деятельность данных лиц".

"Таким образом, нет ощущения, что для всех категорий граждан, которые находятся на публичной службе, устанавливаются четкие, единые требования", - подчеркнула Панфилова.

Однако "камнем преткновения стало декларирование (сведений о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей - ИФ)", считает Панфилова. По ее словам, "по опыту зарубежных стран именно декларация является одним из основных способов борьбы с коррупцией". Подобно Гудкову она также считает необходимым расширить круг родственников, которым предписывалось бы декларировать доходы и имущественные интересы.

Серьезность намерений российских властей подтвердил во вторник премьер РФ Владимир Путин, заявивший, что Россия рассчитывает задействовать международное сотрудничество для борьбы с коррупцией.

"Мы намерены широко задействовать возможности международного сотрудничества в борьбе с коррупцией. Остроту этой проблемы ощущает большинство стран и решать ее нужно не только на национальном уровне, но и за счет укрепления международной правовой базы, перекрытия каналов для легализации доходов, нажитых преступным путем", - подчеркнул Путин на 77-й генеральной ассамблее Интерпола в Петербурге.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи