Экс-руководителей ОЗК заподозрили в махинациях на сотни миллионов

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Московская полиция возбудила дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывших руководителей ОАО "Объединенная зерновая компания", входящего в число крупнейших операторов на рынке зерна. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, с 29 августа по 25 ноября 2013 года топ-менеджеры компании заключили с несколькими российскими и зарубежными трейдерами контракты на поставку зерновых общей стоимостью более 180 миллионов долларов. В полиции утверждают, что в числе трейдеров была монакская фирма бизнесмена Алексея Федорычева. Получить его комментарий изданию не удалось.

Контракты, по мнению полиции, заключались по заведомо невыгодным ценам, а выполнять их руководство компании не собиралось. Когда подходил срок поставок, ОЗК отказывалась их выполнять. после чего без каких-либо возражений выплачивала партнерам крупные штрафные санкции. По версии следствия, весь незаконный бизнес строился именно на дележе штрафов. Общая сумма причиненного компании ущерба оценивается в сотни миллионов рублей.

Махинации с контрактами на поставку зерна были вскрыты в конце прошлого года в ходе ревизии, которую новое руководство ОЗК организовало совместно с новым собственником — группой компаний "Сумма". Службе безопасности "Суммы" показалось подозрительным, что суда, которые якобы арендовались под транспортировку зерна и за простой которых также начислялись штрафы, в российские порты даже не заходили.

Издание не исключает, что эта история послужила причиной отставки предыдузего гендиректора ОЗК Светланы Савченко. По данным источника газеты, на части фиктивных контрактов стоят именно ее подписи. При этом под большинством договоров подписывался ее заместитель Владимир Смирнов. Он заявил следствию, что никакого криминала в действиях ОЗК не было, а срыв контрактов был обусловлен изменением рыночной конъюнктуры.

Это уже не первое уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, возбужденное в отношении бывших руководителей ОЗК. Так, в 2013 году следствие заподозрило в аналогичных преступлениях Сергея Милославского, возглавлявшего ОЗК до Савченко. По мнению полиции, он заключил фиктивную сделку, ущерб от которой оценивается в 70 миллионов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости