Подсудимым по делу об убийстве Политковской предъявили иск на 5 млн рублей

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Потерпевшие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской заявили гражданский иск на 5 млн рублей ко всем пяти фигурантам дела, которых присяжные признали виновными.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом заявила адвокат потерпевших Анна Ставицкая в ходе обсуждения юридических последствий вердикта присяжных. По словам адвоката, с каждого из фигурантов потерпевшие требуют по 1 млн рублей.

Во вторник коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Политковской: уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, его племянников Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

Обозреватель "Новой газеты " Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он в 2006 году создал группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а Хаджикурбанов контролировал все действия группы.

При этом по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева следил за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

14 марта 2013 года Верховный суд РФ признал законным приговор в отношении Павлюченкова, которому назначили наказание в виде 11 лет заключения за содействие в организации убийства Политковской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи