Два года со дня убийства Политковской

В Москве прошел митинг памяти обозревателя "Новой газеты", застреленной 7 октября 2006 года. Предварительное слушание по делу о ее убийстве пройдет 15 октября

Два года со дня убийства Политковской
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Сегодня исполнилось ровно два года со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая была застрелена 7 октября 2006 г. в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. За это время так и не удалось найти заказчиков этого преступления, при этом ход расследования многократно подвергался критике.

Как и планировалось, сегодня в столичном Ново-Пушкинском сквере прошел митинг, посвященный этой дате. Почтить память журналистки пришли несколько сотен человек. Проведенная акция была санкционирована московскими властями. Она началась в 13:30 и длилась примерно до 15:00.

Участники митинга принесли цветы к макету с изображением могилы и памятника Политковской в виде белого лица, прострелянного пятью пулями. Организаторы мероприятия раздавали участникам свежие номера "Новой газеты" с портретом журналистки на первой полосе.

Ведущий митинга президент фонда защиты гласности Алексей Симонов зачитал обращения от журналистских организаций различных стран, в том числе Франции, Италии, Белоруссии, Румынии, Японии, Словакии, Швеции, Финляндии, Кипра, Великобритании и Ирландии. На акции присутствовали известные правозащитники - Лев Пономарев, Людмила Алексеева; политики - Леонид Гозман, Борис Немцов, Михаил Касьянов; друзья и коллеги Политковской, известные журналисты, в частности, Виктор Шендерович и Юлия Калинина.

Участники митинга требовали, чтобы убийство было раскрыто, а заказчики и исполнители преступления наказаны. "Что мы можем сделать - добиваться того, чтобы правда об этом преступлении была раскрыта", - заявил на митинге лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. При этом он выразил опасение, "что, полагаясь на власть имущих, мы никогда не узнаем, кто ее убил".

Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила на митинге, что Политковская прожила свою жизнь "благородно, смело и ради людей". Она обратила внимание, что уже во второй раз в день годовщины убийства журналистки в Москве идет дождь. "Не случайно в эту годовщину дождь идет. Это Россия плачет по Ане", - сказала она.

По ее словам, Политковская продолжала традиции не только журналистики, но и русской литературы, "которая всегда на стороне "маленького человека", которого давит равнодушное и жестокое к нему большое государство". "Она работала в "горячих точках", потому что она была человеком с горячим сердцем. Она была и журналистом, и правозащитником. Она нами поминается как наша общая совесть", - заключила Алексеева.

"Обычно я не хожу на митинги, но в данном случае сделаю исключение. Я лично знала Анну и считаю важным придти", - сказала ранее "Интерфаксу" глава.

Помимо этого она высказала опасения, что заказчики убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не будут найдены и это преступление останется нераскрытым.

"Прошло уже два года. К сожалению, к перспективам расследование этого дела я отношусь пессимистично, - сказала Алексеева. - Насколько я знаю, в "Новой газете" сначала были очень довольны тем, как идет расследование, но потом стали относиться более критично. Не раскрыто дело не только Анны Политковской, но и дело об убийстве Юрия Щекочихина (журналиста "Новой газеты" - ИФ) и Галины Старовойтовой (депутата Госдумы - ИФ). Все это политические убийства".

Пессимизм по поводу хода расследования убийства Политковской разделяет уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Сейчас расследование находится в странном и противоречивом состоянии, которое не может удовлетворить общественность".

"Время от времени существуют какие-то странные заявления о том, что вроде все обнаружено, но только какие-то странные обстоятельства мешают это представить суду. То ли кто-то убежал, то ли кто-то скрылся. А сухой осадок в том, что нет никого, чтобы осудить, - отметил российский омбудсмен. - Критерием того, раскрыто преступление или нет, является предоставление серьезных доказательств суду относительно исполнителей и заказчиков. Пока этого нет, преступление не раскрыто. Это в полной мере относится к делу Анны Политковской".

Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян рассказал, что в качестве заказчиков убийства журналистки подозреваются от двух до четырех человек.

"Подозреваемые есть: скажем так, пока не с точки зрения УПК (там роль четко прописана), а - предположения, что заказчиками могут быть такие-то лица. А это в таком трудном деле - уже хорошо. Сужать этот круг я пока не могу: всех проверяю. Да их и немного, чтобы список сокращать, - два-три-четыре человека", - сказал следователь в интервью, опубликованном в понедельник в "Новой газете".

По словам Гарибяна, сейчас следствие "очень плотно занимается как раз предполагаемыми заказчиками". "Всех надо проверить, обложить доказательствами виновности или невиновности, а потом уж сказать: пожалуйте в следственный изолятор и получите свой срок", - сообщил следователь.

Касаясь ситуации с предполагаемым киллером - Рустамом Махмудовым, который объявлен в международный розыск, Гарибян сказал: "Сказать, что он скрывается конкретно за границей или конкретно на территории России я не могу: даже если бы знал, не сказал - это следственная тайна. Но как бы то ни было, ищут его везде. Он объявлен и в федеральный, и в международный розыск по двум уголовным делам. Есть санкция на арест, который должен быть произведен, где бы его ни нашли".

Между тем главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что расследование убийства журналистки до сих пор находится на начальном этапе, и заказчик преступления не найден.

"Не может быть дело закончено, когда заказчик убийства не определен, а киллеру удалось сбежать, и он скрылся за пределами России", - сказал Муратов "Интерфаксу" - Я абсолютно уверен, что следственная бригада Петроса Гарибяна отлично сделала свое дело. Но то, как сейчас интерпретируют передачу дела в суд, что дело закончено, - это неправда. С этим мы категорически не согласны".

"Дело Анны Политковской находится в самом начале (расследования). Оно должно продолжаться до тех пор, пока не определены лица, ответственные за утечки информации по этому делу, пока не будет выяснено, кто и через какого посредника нанимал убийц. Еще один вопрос, - каким образом действующие сотрудники правоохранительных органов помогали преступникам и их пособникам организовывать слежку и убийство Политковской. Пока не даны ответы на эти вопросы, мы не будем считать дело законченным", - сказал Муратов.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин ранее заявил, что непосредственный убийца Политковской находится в Западной Европе и следствие знает, в какой именно стране.

До этого официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам. Из данного дела в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц.

Маркин напомнил, что в уголовном деле об убийстве Политковской фигурирует Сергей Хаджикурбанов, а также Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 286 и статьей 163 УК РФ (Превышение должностных полномочий и вымогательство).

В ходе следствия также была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено, отметил Маркин.

Дело об убийстве Политковской уже передано на рассмотрение в Московский окружной военный суд. Об этом ранее сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых по делу Мурад Мусаев. По словам защитника, следствием было удовлетворено ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных, а также частично ходатайство о вызове дополнительных свидетелей. "Данное дело политическое и без присяжных никакой надежды вообще нет", - сказал Мусаев.

При этом адвокат сообщил, что "дело, несмотря на рапорт следствия о раскрытии, таковым назвать нельзя". "В суд направлено дело в отношении двух водителей и одного посредника. Это называется дело раскрыто? Без заказчиков, организаторов и исполнителей".

Адвокат подчеркнул, что полковник Павел Рягузов не является обвиняемым непосредственно по делу об убийстве Политковской, а проходит по другим эпизодам. Касаясь вопроса о том, в каком режиме будет проходить заседание - открытом или закрытом, адвокат сказал: "Сейчас трудно сказать в каком режиме будет слушаться дело".

В соответствии с законом, в том случае, если среди обвиняемых есть военнослужащий, дело рассматривается военным судом. При этом, если заявлено ходатайство об участии коллегии присяжных, то дело рассматривает суд субъекта федерации.

Сегодня также стало известно, что в Московском окружном военном суде (МОВС) 15 октября пройдет предварительное слушание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты".

"Сегодня Московским окружный военным судом вынесено постановление о назначении предварительного слушания по поступившему уголовному делу в отношении Павла Рягузова, Сергея Хаджикурбанова и братьев Махмудовых. Слушания пройдут 15 октября под председательством судьи, полковника юстиции Евгения Зубова", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости