Следы гексогена

Милиция обезвредила автомобиль со взрывчаткой, припаркованный возле мечети в центре Санкт-Петербурга. Владельца машины разыскивают

Следы гексогена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – Питерская милиция обезвредила автомобиль со взрывчаткой, припаркованный в центре города. Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органов, отечественная машина ВАЗ-21053 стояла возле мечети, неподалеку от супермаркета "Пятерочка".

В ночь с понедельника на вторник дежурная часть ГУВД получила от коллег из регионального УФСБ и МВД сообщение о том, что этот автомобиль может быть заминирован.

Выехавшие на место эксперты вскрыли багажник и обнаружили там провода, электронное устройство неясного назначения, а также брусок массой около 640 граммов. Вещество забрали на экспертизу прибывшие следом взрывотехники, которые вскоре его идентифицировали. По их предварительному заключению, брусок представлял собой эластичную взрывчатку ЭВВ-11, состоящую в основном из гексогена. Эта взрывчатка, как уточняли, специалисты УФСБ, используется в снаряде СЗ-1Э.

Владелец автомобиля уже установлен – это человек по фамилии Аракелян 1951 г.р., зарегистрированный в пос. Быршево Ленинградской области. Найти его пока не удалось. Зато удалось выяснить, что ранее машина принадлежала соседу Аракеляна, гражданину Колесникову 1966 г. р., проживающему в том же Баршеве и имеющему судимость по ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт и ношение оружия).

Аналогичный случай произошел недавно в Москве. В конце сентября сотрудники ГАИ во время проверки брошенных машин наткнулись на ВАЗ-2105 с номерами Волгоградского региона, в салоне которого находились подозрительные предметами, похожие на тротиловые шашки.

Милиционеры вызвали кинологический расчет, и после того, как собака обследовала автомобиль, их подозрения подтвердились. Подоспевшие саперы изъяли опасную находку, а владелец "пятерки" через некоторое время был задержан и доставлен на допрос.

Случается, впрочем, и ложная тревога. Так, например, этим летом наряд милиции выехал на одну из столичных стоянок по вызову владельца люксовой иномарки Infiniti, увидевшего под днищем своей машины предмет, показавшийся ему похожим на взрывное устройство. Стоянку немедленно оцепили, людей в срочном порядке эвакуировали, но когда кинолог с собакой, обученной искать взрывчатку, обследовал предмет, выяснилось, что все эти меры были напрасными: бомба оказалась обыкновенным старым плеером.

Российские власти накануне выразили обеспокоенность в связи с тем, что сегодня в стране числится утраченным очень большое количество оружия. Значительная часть этого арсенала в свое время была похищена, и до сих пор циркулирует на черном рынке. Большой вклад в незаконное распространение боеприпасов вносят и так называемые "черные копатели", отыскивающие оружие, оставшееся со времен Второй мировой войны в лесах, или скупающие его у жителей маленьких поселений.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи