К трем соратникам Навального пришли с обысками

Сторонников Навального заподозрили в хищении собранных избирателями средств на предвыборную кампанию оппозиционера

К трем соратникам Навального пришли с обысками
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - У трех соратников Алексея Навального проводятся обыски по делу о мошенничестве на выборах мэра Москвы, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Предметы и документы, имеющие значение для следствия, изымаются у депутата муниципального собрания Зюзино Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова.

По словам Маркина, соратники Навального подозреваются в мошенничестве и нарушении порядка финансирования избирательной кампании на выборах мэра Москвы с помощью системы интернет-платежей.

Как сообщает СКР, в июле 2013 года, когда Алексей Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет. Чтобы возместить эти средства, Янкаускас, Ляскин и Ашурков попросили пользователей интернета переводить деньги на их "электронные кошельки". В результате они получили более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе, и анонимные пользователи из России, а также с зарубежных IP-адресов.

По словам Маркина, у следствия есть основания считать, что что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на то, что заявляли о сборе денег на политическую деятельность Навального.

Расследованием дела занимается столичный главк СКР. В ведомстве сообщили, что устанавливается причастность к преступлениям других лиц. Следователи также намерены проверить подозреваемых на соблюдение налогового законодательства, а также установить источники их доходов.

Об обысках Ляскин и Янкаускас написали в своих аккаунтах в твиттере. По их словам, следователи пришли рано утром. Сторонники Навального утверждают, что обыски проводятся не только по месту их проживания, но и в квартирах родственников. Оппозиционеры связывают обыски со своим выдвижением в Мосгордуму, выборы в которую пройдут в сентябре. Такого же мнения придерживается Навальный.

"Понятно, что делается это сейчас потому что и Ляскин, и Янкаускас одни из самых сильных кандидатов в МГД", - говорится в твиттере экс-кандидата в мэры. Аккаунт Навального в соцсети ведет его жена Юлия.

Вопрос "прозрачности" избирательной кампании Навального еще в августе прошлого года поднимал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По факту заявления депутата Генпрокуратура провела проверку, при которой выяснила, что ряд зарубежных IP-адресов, с которых переводились деньги, были закрытыми. В ведомстве установили, что через "Яндекс-Деньги" средства Навальному перечислили свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимные жертвователи из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады. Средства были направлены с 347 адресов в электронные кошельки оппозиционера и членов его предвыборного штаба.

Навальный заявлял, что на его счету иностранных денег нет.

Согласно выборному законодательству, внесение пожертвований в избирательные фонды иностранными государствами и иностранными организациями, гражданами, анонимными жертвователями запрещено. Физическое лицо может перечислить на избирательную кампанию максимум 1 млн рублей, юридическое - 6 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи