К трем соратникам Навального пришли с обысками

Сторонников Навального заподозрили в хищении собранных избирателями средств на предвыборную кампанию оппозиционера

К трем соратникам Навального пришли с обысками
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - У трех соратников Алексея Навального проводятся обыски по делу о мошенничестве на выборах мэра Москвы, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Предметы и документы, имеющие значение для следствия, изымаются у депутата муниципального собрания Зюзино Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова.

По словам Маркина, соратники Навального подозреваются в мошенничестве и нарушении порядка финансирования избирательной кампании на выборах мэра Москвы с помощью системы интернет-платежей.

Как сообщает СКР, в июле 2013 года, когда Алексей Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет. Чтобы возместить эти средства, Янкаускас, Ляскин и Ашурков попросили пользователей интернета переводить деньги на их "электронные кошельки". В результате они получили более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе, и анонимные пользователи из России, а также с зарубежных IP-адресов.

По словам Маркина, у следствия есть основания считать, что что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на то, что заявляли о сборе денег на политическую деятельность Навального.

Расследованием дела занимается столичный главк СКР. В ведомстве сообщили, что устанавливается причастность к преступлениям других лиц. Следователи также намерены проверить подозреваемых на соблюдение налогового законодательства, а также установить источники их доходов.

Об обысках Ляскин и Янкаускас написали в своих аккаунтах в твиттере. По их словам, следователи пришли рано утром. Сторонники Навального утверждают, что обыски проводятся не только по месту их проживания, но и в квартирах родственников. Оппозиционеры связывают обыски со своим выдвижением в Мосгордуму, выборы в которую пройдут в сентябре. Такого же мнения придерживается Навальный.

"Понятно, что делается это сейчас потому что и Ляскин, и Янкаускас одни из самых сильных кандидатов в МГД", - говорится в твиттере экс-кандидата в мэры. Аккаунт Навального в соцсети ведет его жена Юлия.

Вопрос "прозрачности" избирательной кампании Навального еще в августе прошлого года поднимал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По факту заявления депутата Генпрокуратура провела проверку, при которой выяснила, что ряд зарубежных IP-адресов, с которых переводились деньги, были закрытыми. В ведомстве установили, что через "Яндекс-Деньги" средства Навальному перечислили свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимные жертвователи из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады. Средства были направлены с 347 адресов в электронные кошельки оппозиционера и членов его предвыборного штаба.

Навальный заявлял, что на его счету иностранных денег нет.

Согласно выборному законодательству, внесение пожертвований в избирательные фонды иностранными государствами и иностранными организациями, гражданами, анонимными жертвователями запрещено. Физическое лицо может перечислить на избирательную кампанию максимум 1 млн рублей, юридическое - 6 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи