Кадыров рассказал о переговорах по освобождению журналистов LifeNews

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Переломным моментом в освобождении журналистов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина стало заявление президента России Владимира Путина, рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров, который участвовал в освобождении журналистов.

"Позиция президента России была однозначной, он жестко осудил действия Киева. После этого мы и должны были требовать то, о чем говорит глава нашего государства, а также весь российский народ", - сказал Кадыров в интервью, которое публикует газета "Известия" в понедельник.

По его словам, никаких условий для освобождения журналистов украинская сторона не ставила. В свою очередь, с российской стороны не было никаких предложений.

"Мы слышим, как сейчас наши правозащитники заявляют о том, что со стороны Запада и Европы надавили и поэтому отпустили ребят - это ерунда. Нам никаких условий не ставили, никаких предложений не было. Мы сказали: если вы сегодня примете правильное решение, то об этом будут знать народ России и руководство", - сказал глава Чеченской республики.

Он рассказал, что переговорный процесс по освобождению российских журналистов начался с 20-21 мая. Вести переговоры в Киев летали три-четыре человека.

"Нам озвучили в узком кругу, что принципиальное решение о передаче наших журналистов есть, и мы начали активно вести переговоры. Наши представители там три дня были. Со стороны Украины переговорщики делали много обещаний: говорили - то утром отдадим, то в обед отдадим. Наша позиция была такова: скажите конкретно или-или. Или мы с вами дружим, или мы с вами не дружим", - рассказал Кадыров.

"Потом президент России сделал заявление в защиту журналистов. Представители Украины согласились, что надо отдать ребят. И после этого их выдали - из Киева борт с нашими журналистами вылетел в Россию. После этого я сделал заявление, что они летят в Грозный", - добавил глава республики.

Журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали 18 мая в районе города Краматорск Донецкой области. Украинские военные заявили, что у журналистов нет аккредитации, а в страну они въехали под надуманным предлогом. После задержания Сидякина и Сайченко доставили в Киев и обвинили в содействии терроризму. Об освобождении журналистов в ночь на 25 мая сообщил в своем Instagram Рамзан Кадыров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции