Руководство компании-разработчика ГЛОНАСС обвинили в мошенничестве

Бывшие заместители генерального конструктора навигационной системы Юрия Урличича фигурируют в деле "Синертека", через которую в рамках ФЦП ГЛОНАСС проходили миллиарды рублей

Руководство компании-разработчика ГЛОНАСС обвинили в мошенничестве
Надпись "GPS Глонасс"
Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Бывшим заместителям генерального конструктора ГЛОНАСС Юрия Урличича в "Российских космических системах" (РКС) Андрею Чимирису и Алексею Кузенкову предъявлены обвинения в мошенничестве, сообщает газета "Известия" со ссылкой на близкий к следствию источник.

Обвинение в мошенничестве также предъявлено Николаю Карутину, замгендиректора НИИ космического приборостроения, входившего в систему РКС. Генеральный директор РКС Геннадий Райкунов подтвердил "Известиям", что ему известно о предъявленных обвинениях, но отказался комментировать их суть.

Чемерис занимал в РКС должность гендиректора РКС по экономическим вопросам. После отстранения Юрия Урличича в 2012 году он на протяжении нескольких месяцев исполнял обязанности гендиректора РКС. Кузенков занимался вопросами производства бортового оборудования для спутников. Оба заместителя фигурируют в деле "Синертека" и других компаний, участвовавших в выполнении работ по ФЦП ГЛОНАСС. Дело было инициировано прежним руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным и весной 2012 года передано для расследования в МВД.

В переданных Роскосмосом в МВД материалах говорилось, что, согласно отчетности "Синертека", в этой компании трудились сотни человек, однако комиссия Роскосмоса выяснила, что "Синертек" 96% работ выполнял при помощи людей из РКС.

В отчете Роскосмоса, в частности, описана схема начисления средств за настройку бортового оборудования, закупаемого во Франции для использования в спутниках "Глонасс". Проверяющие пообщались с экспертами, которых привлекали к данной работе, и пришли к выводу, что они в большей степени имитировали деятельность — речь шла о молодых людях, в том числе студентах, которые не обладали квалификацией для работ такого уровня.

Уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в рамках расследования уголовного дела в отношении ряда руководителей ОАО "Российские космические системы" было возбуждено в мае прошлого года. Следствие считает, что руководство "Синертека" похитило 85 млн рублей, выделенных в рамках ФЦП "ГЛОНАСС" "за якобы выполненную научно-исследовательскую работу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости