Мединский поддержал распространение антипиратского закона на все произведения искусства

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Рабочая группа разработала поправки к вступившему в силу антипиратскому закону и предлагает использовать законопроект, внесенный в Думу, который предусматривает распространить действие принятого и вступившего в силу закона о защите фильмов на все объекты авторских и смежных прав, заявил министр культуры Владимир Мединский.

"Рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова разработала дополнения к уже принятому "антипиратскому закону", защищающему кинопродукцию. Речь идет не о принятии нового закона - предлагаем использовать законопроект Сергея Железняка, принятый в первом чтении", - заявил Мединский во вторник на заседании Совета по культуре при спикере Госдумы Сергее Нарышкине.

Он считает, что законопроект Железняка "хороший, толковый".

Первая поправка, разработанная правительством, по словам Мединского, предоставит право органам исполнительной власти по решению суда блокировать не только контент, но и весь ресурс, особенно, если этот ресурс занимается пиратской деятельностью.

Вторая, "для упрощения работы Мосгорсуда определит порядок внесудебного решения авторских споров". "В 99 процентах случаев сайты добросовестные, и они, получив уведомление, что у них размещено что-то незаконное, сразу такой контент убирают", - сказал министр.

Третья поправка предполагает введение штрафов за нарушения авторских прав, добавил министр.

В ответ на замечания, что не все сайты могут оперативно реагировать на замечания о незаконном контенте, глава Минкультуры привел данные, полученные на практике: "доказано, что в большинстве случаев владельцы сайта за 17 минут решают такой вопрос".

Несмотря на это в поправках, подготовленных правительством в "антипиратский закон", защищающий кино, предлагается ввести срок 36 часов, в течение которых незаконный контент должен быть удален с сайта, сказал глава Минкультуры.

Также, по его словам, не оправдались ожидания, что Мосгорсуд "будет завален" работой в связи с принятием "антипиратского закона". "За первый квартал 2014 года в Мосгорсуд поступило всего 58 заявлений, решения были приняты со счетом 55-3, то есть 55 обращений суд поддержал, а трем отказал, то есть это простая текущая рабочая ситуация", - отметил Мединский.

Он подчеркнул, что защита авторских прав путем принятия предлагаемых поправок и законопроекта "возродит авторство в стране, и изменит нынешнюю ситуацию, когда автор любитель, а не профессионал".

Как сообщалось, в марте Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается распространить действие принятого и вступившего ранее в силу антипиратского закона на все объекты авторских и смежных прав, а не только на фильмы.

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ" внес в Госдуму вице-спикер Сергей Железняк.

Предлагаемые изменения направлены на расширение объектов авторских и смежных прав, в отношении которых установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением этих прав, отмечает автор в пояснительной записке к документу.

Кроме того, поправки корректируют нормы антипиратского закона о блокировке нелегального контента, ответственности операторов связи перед правообладателями и пользователями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи