Больше половины россиян предпочли бы Крым загранице

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Более четверти россиян считают, что отдых в Крыму дешевле, чем за границей, но даже при равных ценах более половины предпочли бы съездить на полуостров, а не на заграничный курорт.

Как выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" по итогам телефонного опроса, проведенного 25 мая среди тысячи респондентов в 320 городах и 160 селах, более половины (53%) россиян в ближайшие год-два собираются съездить куда-нибудь на отдых.

Первое место среди желаемых мест для отпуска занял Крым - его намереваются посетить 8% респондентов. Второе место заняли города черноморского побережья и заграница (6%), по 4% опрошенных предпочли бы съездить в Сочи или же в любой из других российских городов.

Турция привлекает 3% россиян, Египет и Таиланд - по 2%, Греция, Абхазия, Испания, Болгария и Италия - по 1%. Столько же (по 1%) упомянули среди желаемых мест для отдыха Байкал, Анапу, Санкт-Петербург, Алтай.

Как выяснили социологи, в Крыму бывали когда-либо около трети (31%) участников опроса. Это, в первую очередь, люди старше 60 лет (46%) и в возрасте 46-60 лет (36%). Лишь 7% респондентов последний раз были в Крыму 1-5 лет назад, менее 1% были на полуострове в пределах прошедшего полугода.

Самые яркие впечатления россиян от поездки Крым связаны с местными природными красотами (15%), достопримечательностями (5%), доброжелательными местными жителями и отдельными городами, местами (по 4%).

Две трети (68%) россиян хотели бы съездить в Крым, однако реальные планы относительно поездки на полуостров в ближайшие два-три года есть лишь у каждого пятого (21%) опрошенного.

Сравнивая отдых в Крыму с путешествием за границу по стоимости, чуть более четверти (28%) опрошенных предположили, что крымские курорты обходятся дешевле. Обратного мнения придерживаются 30% респондентов. В целом, более половины (56%) россиян считают отдых в Крыму доступным.

Если бы участникам опроса предложили на выбор путевку в Крым или за границу по одной и той же цене, более половины (58%) предпочли бы отдохнуть на российской территории. Каждый пятый (20%) россиянин объяснил свою точку зрения патриотическими чувствами, 12% обратили внимание на отсутствие языкового барьера, 8% упомянули красоту местной природы, 7% - возможность отправиться в Крым без оформления документов на выезд.

Между тем треть (32%) опрошенных все же отдала бы предпочтение отдыху за границей. Среди причин - более высокое качество сервиса (10%), желание посмотреть новые страны (9%) или впервые в жизни побывать за границей (3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости