Сенатор предложил сажать сутенеров на 10 лет

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за сутенерство, организацию борделей и рекламу сексуальных услуг.

"Предлагается сажать сутенеров на 10 лет. Кроме этого, вводится уголовная ответственность для пособников сутенеров", - заявил Беляков журналистам.

Он пояснил, что в настоящее время в Уголовном кодексе есть наказание за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией. В то же время Кодекс об административных правонарушениях карает за получение доходов от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица.

"Видно, что получение такого дохода является целью деятельности сутенеров, охватывается составом Уголовного кодекса и не является каким-то отдельным правонарушением. Однако наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенеров не как преступления, а как административный проступок, за который предлагается штраф до 2,5 тысяч рублей", - отметил Беляков.

По его мнению, борьба с сутенерством и организацией борделей со стороны правоохранительных органов носит бессистемный непоследовательный характер, и виной тому несовершенство действующего законодательства, которое дает тем, кто призван бороться с проституцией, право выбора - либо выписать административный штраф, либо посадить сутенера за решетку.

"А такое право, как известно, предоставляет широкое поле для коррупции. Сейчас курьер или охранник притона уверен, что максимальное наказание, которое ему грозит - это административный штраф, поскольку хоть он и получает доход от занятия проституцией другим лицом, но непосредственным организатором не является", - пояснил Беляков.

Если же пособник будет осознавать, что законом для него предусмотрена такая же уголовная ответственность, как и для сутенера, то, как полагает сенатор, вряд ли такой человек надолго задержится на этом сомнительном месте работы. "То же самое касается и сотрудников редакций газет, печатающих рекламу с полуобнаженными женщинами", - уверен Беляков.

Он обеспокоен тем, что, начиная с 90-х годов, в стране наблюдается непрерывный рост спроса на рынке сексуальных услуг. Ссылаясь на данные МВД, Беляков отметил, что только в 2013 году около миллиона человек в РФ было вовлечено в занятие проституцией.

"Предоставление платных услуг сексуального характера является четко спланированной, организованной преступной деятельностью. В этот бизнес вовлечены не только сутенеры и содержатели притонов, но и широкий круг обслуживающего персонала - водители, курьеры, охранники. К числу пособников в ряде случаев можно отнести и руководство региональных и федеральных СМИ, которые выпускают на страницах своих изданий ничем не прикрытую рекламу сексуальных услуг", - отметил Беляков.

Более того, по его словам, такого рода притоны даже выпускают собственные регулярные печатные издания, для организации борделей арендуются квартиры в жилых домах, а многочисленные обращения жителей в правоохранительные органы ни к чему не приводят. "На месте прикрытых "массажных салонов" немедленно появляются новые. Закрывают глаза на происходящее и местные органы власти", - заявил сенатор.

Он убежден, что "сутенерство имеет большую социальную опасность, чем занятие проституцией". По его словам, при вовлечении девушек в занятие проституцией сутенеры не останавливаются ни перед чем. В ход идут шантаж, изъятие документов, угрозы женщине и ее близким, использование тяжелого материального положения. Нередко девушек просто "сажают на иглу". И самостоятельно выбраться из этого ада они уже не могут, констатировал сенатор.

При этом он добавил, что трудно встретить хотя бы одну "жрицу любви", которая сознательно встала на подобный путь, рост проституции - следствие безнаказанной деятельности организованных преступных групп, использующих запуганных женщин, как товар, убежден А.Беляков.

Он считает, что принятие его законопроекта позволит нанести удар по индустрии платных сексуальных услуг и "разрушить этот бизнес, что называется, изнутри".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал