Сенатор предложил сажать сутенеров на 10 лет

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за сутенерство, организацию борделей и рекламу сексуальных услуг.

"Предлагается сажать сутенеров на 10 лет. Кроме этого, вводится уголовная ответственность для пособников сутенеров", - заявил Беляков журналистам.

Он пояснил, что в настоящее время в Уголовном кодексе есть наказание за вовлечение в занятие проституцией и организацию занятия проституцией. В то же время Кодекс об административных правонарушениях карает за получение доходов от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица.

"Видно, что получение такого дохода является целью деятельности сутенеров, охватывается составом Уголовного кодекса и не является каким-то отдельным правонарушением. Однако наличие санкций за один и тот же вид деятельности в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам квалифицировать действия сутенеров не как преступления, а как административный проступок, за который предлагается штраф до 2,5 тысяч рублей", - отметил Беляков.

По его мнению, борьба с сутенерством и организацией борделей со стороны правоохранительных органов носит бессистемный непоследовательный характер, и виной тому несовершенство действующего законодательства, которое дает тем, кто призван бороться с проституцией, право выбора - либо выписать административный штраф, либо посадить сутенера за решетку.

"А такое право, как известно, предоставляет широкое поле для коррупции. Сейчас курьер или охранник притона уверен, что максимальное наказание, которое ему грозит - это административный штраф, поскольку хоть он и получает доход от занятия проституцией другим лицом, но непосредственным организатором не является", - пояснил Беляков.

Если же пособник будет осознавать, что законом для него предусмотрена такая же уголовная ответственность, как и для сутенера, то, как полагает сенатор, вряд ли такой человек надолго задержится на этом сомнительном месте работы. "То же самое касается и сотрудников редакций газет, печатающих рекламу с полуобнаженными женщинами", - уверен Беляков.

Он обеспокоен тем, что, начиная с 90-х годов, в стране наблюдается непрерывный рост спроса на рынке сексуальных услуг. Ссылаясь на данные МВД, Беляков отметил, что только в 2013 году около миллиона человек в РФ было вовлечено в занятие проституцией.

"Предоставление платных услуг сексуального характера является четко спланированной, организованной преступной деятельностью. В этот бизнес вовлечены не только сутенеры и содержатели притонов, но и широкий круг обслуживающего персонала - водители, курьеры, охранники. К числу пособников в ряде случаев можно отнести и руководство региональных и федеральных СМИ, которые выпускают на страницах своих изданий ничем не прикрытую рекламу сексуальных услуг", - отметил Беляков.

Более того, по его словам, такого рода притоны даже выпускают собственные регулярные печатные издания, для организации борделей арендуются квартиры в жилых домах, а многочисленные обращения жителей в правоохранительные органы ни к чему не приводят. "На месте прикрытых "массажных салонов" немедленно появляются новые. Закрывают глаза на происходящее и местные органы власти", - заявил сенатор.

Он убежден, что "сутенерство имеет большую социальную опасность, чем занятие проституцией". По его словам, при вовлечении девушек в занятие проституцией сутенеры не останавливаются ни перед чем. В ход идут шантаж, изъятие документов, угрозы женщине и ее близким, использование тяжелого материального положения. Нередко девушек просто "сажают на иглу". И самостоятельно выбраться из этого ада они уже не могут, констатировал сенатор.

При этом он добавил, что трудно встретить хотя бы одну "жрицу любви", которая сознательно встала на подобный путь, рост проституции - следствие безнаказанной деятельности организованных преступных групп, использующих запуганных женщин, как товар, убежден А.Беляков.

Он считает, что принятие его законопроекта позволит нанести удар по индустрии платных сексуальных услуг и "разрушить этот бизнес, что называется, изнутри".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости