Присяжные по делу предпринимателя Барсукова удалились на совещание

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Присяжные по делу в отношении петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), уже осужденного за рейдерство, и обвиняемого в организации убийства и убийстве, удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта, передает корреспондент "Интерфакса".

Гособвинитель в ходе прений просил присяжных признать Барсукова и остальных подсудимых виновными в убийстве, покушении на убийство, а также незаконном обороте оружия.

"Барсуков, желая незаконно завладеть имуществом ЗАО "Санкт-Петербургский нефтяной терминал", заказал убийство его владельца Сергея Васильева. Такое преступление требовало тщательного планирования и подготовки, так как Васильев перемещался только с охраной ", - сказал прокурор. По его словам, в ходе нападения был убит один охранник Васильева, он сам и другие охранники были ранены.

Между тем, Барсуков просил его оправдать. Адвокат обвиняемого со своей стороны высказал мнение, что у его клиента не было мотива для убийства Васильева, так как захватить нефтяной терминал таким способом невозможно.

Ранее петербургский городской суд по ходатайству прокурора принял решение о переезде в Москву присяжных вместе с судом для рассмотрения дела Барсукова. Из-за отказа потенциальных членов коллегии переезжать в столицу отбор кандидатов в присяжные занял более трех месяцев.

Два предыдущих уголовных дела в отношении Барсукова и его подельников рассматривались в Москве. По словам адвоката, в первом случае суд объяснял перенос дела в столицу тем, что подсудимых хотят убить участники преступных группировок города и области. При рассмотрении второго дела суд опасался, что появление Барсукова в Петербурге всколыхнет волну рейдерства.

По версии следствия, в 2004 году Барсуков и члены преступной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое "тамбовское" преступное сообщество. В ноябре 2009 года суд приговорил Барсукова к 14 годам лишения свободы. Позже срок заключения был снижен до 11,5 лет. В марте 2012 Барсуков получил еще 15 лет за вымогательство более 21 млн рублей.

4 февраля 2013 года в Следственном комитете заявили, что завершили расследование по трем уголовным делам по обвинению Барсукова в убийствах, покушении на убийство и рейдерских захватах 11 предприятий Санкт-Петербурга. В частности, В.Барсуков обвиняется в организации покушения на владельца "Петербургского нефтяного терминала".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи