Глава ракетно-космической корпорации объяснил причины уголовных дел в отрасли

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Проблемы в ракетно-космической отрасли и большое число уголовных дел на предприятиях связаны с некачественным управлением и контролем организации работы, заявил президент Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

"Проблемы, которые накапливаются и потом выливаются в уголовные дела, связаны с качеством управления и контролем организации работы. Если их вовремя не решать, то могут быть такие последствия", - сказал Комаров в интервью, которое публикует "Коммерсантъ" в понедельник.

"Моя задача - в правильной и прозрачной организации всех процессов. Крайне важно наладить взаимодействие с предприятиями, чтобы корпорация не выглядела как министерство в худшем его понимании - с мелкой опекой и реальной безответственностью", - добавил он.

Глава ОРКК напомнил, что регистрация корпорации прошла в марте 2014 года, а состав ее правления был сформирован в апреле.

"В августе мы должны получить акции открытых акционерных обществ ракетно-космической промышленности. Сейчас идет оценка и подготовка к внесению этих акций в капитал ОРКК. Как только это произойдет, у нас будут юридические основания принимать все необходимые управленческие решения", - отметил он.

При этом переход федеральных государственных унитарных предприятий в уставный капитал ОРКК должен быть завершен во второй половине 2015 года, добавил Комаров.

"Но нам нужно решать проблемы предприятий на более раннем этапе. Здесь есть определенная коллизия между этой необходимостью и тем юридическим порядком, по которому должно быть осуществлено акционирование предприятий, их оценка и внесение акций в наш уставный капитал. Считаю, что, исходя из проблем отрасли, нужно значительно быстрее двигаться в получении действенных механизмов в управлении этими предприятиями. У меня есть предложения, я их скоро вынесу на обсуждение", - заявил президент ОРКК.

По его словам, аудит коснется в основном предприятий, которые нуждаются в финансовом оздоровлении.

Что касается Центра имени Хруничева, чьи изделия, в частности ракета-носитель "Протон-М", подводили за последние годы несколько раз, то здесь необходима системная работа, считает Комаров.

"Ведь проблемы росли в связи с длительным недофинансированием, потерей компетенции кадров и снижением уровня заработной платы. Вот тот комплекс вопросов, которые ОРКК будет решать в том же Центре имени Хруничева", - отметил он.

Комаров также сообщил, что ОРКК начинает оценивать перспективные темы. Он заявил, что надеется до осени дать предложения по дальнейшему развитию некоторых проектов, в том числе и по низкоорбитальной спутниковой системе "Гонец".

Между тем, по поводу проекта плавучей платформы Sea Launch Комаров заявил, что в этом году нужно точно или санировать и найти эффективное решение для существования Sea Launch, или переводить его в другой статус.

"Или продавать, или считать дотационным. Будет третий вариант - рассмотрим и его", - отметил он.

Относительно деятельности самой ракетно-космической корпорации "Энергия", владеющей проектом Sea Launch, глава ОРКК заявил, что необходимо определить стратегию ее развития и "по-новому посмотреть на ее продуктовую линейку".

"Не исключаю появления новых проектов, насколько мы себе их можем позволить - в области той же пилотируемой космонавтики, освоения дальнего космоса... Но прежде чем браться за серьезные и глобальные задачи, необходимо навести порядок в хозяйстве", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи