Глава ракетно-космической корпорации объяснил причины уголовных дел в отрасли

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Проблемы в ракетно-космической отрасли и большое число уголовных дел на предприятиях связаны с некачественным управлением и контролем организации работы, заявил президент Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

"Проблемы, которые накапливаются и потом выливаются в уголовные дела, связаны с качеством управления и контролем организации работы. Если их вовремя не решать, то могут быть такие последствия", - сказал Комаров в интервью, которое публикует "Коммерсантъ" в понедельник.

"Моя задача - в правильной и прозрачной организации всех процессов. Крайне важно наладить взаимодействие с предприятиями, чтобы корпорация не выглядела как министерство в худшем его понимании - с мелкой опекой и реальной безответственностью", - добавил он.

Глава ОРКК напомнил, что регистрация корпорации прошла в марте 2014 года, а состав ее правления был сформирован в апреле.

"В августе мы должны получить акции открытых акционерных обществ ракетно-космической промышленности. Сейчас идет оценка и подготовка к внесению этих акций в капитал ОРКК. Как только это произойдет, у нас будут юридические основания принимать все необходимые управленческие решения", - отметил он.

При этом переход федеральных государственных унитарных предприятий в уставный капитал ОРКК должен быть завершен во второй половине 2015 года, добавил Комаров.

"Но нам нужно решать проблемы предприятий на более раннем этапе. Здесь есть определенная коллизия между этой необходимостью и тем юридическим порядком, по которому должно быть осуществлено акционирование предприятий, их оценка и внесение акций в наш уставный капитал. Считаю, что, исходя из проблем отрасли, нужно значительно быстрее двигаться в получении действенных механизмов в управлении этими предприятиями. У меня есть предложения, я их скоро вынесу на обсуждение", - заявил президент ОРКК.

По его словам, аудит коснется в основном предприятий, которые нуждаются в финансовом оздоровлении.

Что касается Центра имени Хруничева, чьи изделия, в частности ракета-носитель "Протон-М", подводили за последние годы несколько раз, то здесь необходима системная работа, считает Комаров.

"Ведь проблемы росли в связи с длительным недофинансированием, потерей компетенции кадров и снижением уровня заработной платы. Вот тот комплекс вопросов, которые ОРКК будет решать в том же Центре имени Хруничева", - отметил он.

Комаров также сообщил, что ОРКК начинает оценивать перспективные темы. Он заявил, что надеется до осени дать предложения по дальнейшему развитию некоторых проектов, в том числе и по низкоорбитальной спутниковой системе "Гонец".

Между тем, по поводу проекта плавучей платформы Sea Launch Комаров заявил, что в этом году нужно точно или санировать и найти эффективное решение для существования Sea Launch, или переводить его в другой статус.

"Или продавать, или считать дотационным. Будет третий вариант - рассмотрим и его", - отметил он.

Относительно деятельности самой ракетно-космической корпорации "Энергия", владеющей проектом Sea Launch, глава ОРКК заявил, что необходимо определить стратегию ее развития и "по-новому посмотреть на ее продуктовую линейку".

"Не исключаю появления новых проектов, насколько мы себе их можем позволить - в области той же пилотируемой космонавтики, освоения дальнего космоса... Но прежде чем браться за серьезные и глобальные задачи, необходимо навести порядок в хозяйстве", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции