Больше чем G8

На конференции по мировой политике в Эвиане президент Франции предложил созвать внеочередной саммит "большой восьмерки" в расширенном формате

Больше чем G8
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Президент Франции Николя Саркози предлагает собрать "большую восьмерку" для обсуждения сложной ситуации, в которой оказалась мировая экономика. Об этом он заявил на конференции в г. Эвиане, где присутствовал также российский лидер Дмитрий Медведев.

Согласно замыслу Саркози, внеочередной саммит G8 следует провести до конца этого года, причем заседание должно состояться в расширенном формате – это значит, что на него нужно будет позвать не только постоянных членов "восьмерки" (Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Россию, США и Японию), но и представителей ряда других стран, не состоящих в этом клубе, но за последние годы превратившихся в заметных игроков на мировой политической арене.

На саммите, считает французский президент, "акцент должен быть сделан на главной функции финансовой системы, а именно на финансировании экономики".

Медведев поддержал инициативу своего коллеги. Они сошлись в том, что одной "восьмерке" с кризисом управиться не под силу – ей нужна помощь. Помощь со стороны бурно развивающихся Китая, Индии, Бразилии, Мексики, или ЮАР. Их, кстати, уже приглашали на заседание G8 в Питере, где британский премьер Тони Блэр вслух задумался о преобразовании группы сильнейших держав в G13.

Французский и российский лидеры говорили о том же, но в несколько ином ключе. "Создается ощущение, что нынешний мир движется без руля и без ветрил, – сказал Саркози, выступая перед участниками форума. – Однополярный порядок... не выдержал многочисленных кризисов и развития многочисленных вызовов. Ни один игрок, каким бы сильным он ни был, не может в одиночку противостоять этими угрозам".

Медведев вторил ему: "Россия будет активно содействовать процессу оздоровления мировой финансовой системы, причем не только в "восьмерке". Понятно, что в рамках "восьмерки" этого уже не сделать".

Саркози высказал опасение, что мир будет расшатываться и дальше, "если мы не приспособим к реалиям XXI века международные институты, которые мы унаследовали из прошлого". Под "унаследованными" институтами подразумевались, в частности, G8 и Совет Безопасности ООН. "Приспособить" их, как считает Франция, можно за счет приглашения туда новых "нарождающихся государств". Китая, Индии… Только так, убежден Саркози, международному сообществу удастся выстоять и сформировать новый, "многополярный, многосторонний" мировой порядок.

Медведев, меж тем, ободрял Старый Свет: "В любом случае, Европа не должна оказаться здесь слабым и уязвимым звеном". Дай-то Бог.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи