Бывший замглавы администрации Екатеринбурга получил 18 лет за причастность к убийствам

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Курганский областной суд вынес приговор бывшему заместителю главы администрации Екатеринбурга Виктору Контееву, обвиняемому в причастности к убийствам. Экс-чиновник приговорен к 18 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. рублей, передает корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Кроме того, вынесены приговоры другим обвиняемым по этому делу. Мужчины получили от 5 до 18 лет строгого режима, женщины - по 7 лет общего режима. Одна из них получила отсрочку до достижения дочерью 14 лет.

Гособвинитель просил приговорить Контеева к 23 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей. Свою вину подсудимый не признал. Он заявил, что все обвиняемые будут обжаловать это решение суда.

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Контеева и еще 12 подсудимых, которым инкриминируется совершение ряда преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие, началось в августе 2013 года.

Согласно материалам дела, в 2004 году Контеев, в силу служебных полномочий, курируя вопросы потребительского рынка, получил через посредника взятку от директора ООО "Продовольственная база №4" в виде доли в уставном капитале предприятия стоимостью более 77 млн рублей. С этого времени, считает следствие, чиновник регулярно получал часть прибыли от деятельности коммерческой структуры, среди активов которой числились крупнейшая в городе продовольственная база со складскими помещениями, магазин и база отдыха.

Затем в 2010 году Контеев путем вымогательства получил от директора ООО "Продовольственная база №4" и ее дочери оставшиеся доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 140 млн рублей, которые по его требованию были оформлены на доверенное лицо.

Контеева также обвинили в организации убийств дух жителей Курганской области в апреле 2005 года и в сентябре 2006 года. Эти люди якобы мешали ведению его бизнеса, препятствуя транзиту плодоовощной продукции через таможенный пост в городе Петухово и дальнейшей доставке ее на продовольственную базу.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что следователи по этому делу испытывали "беспрецедентное давление".

"Необходимо отметить, что следователи СК России столкнулись с беспрецедентным противодействием и давлением, оказываемым как со стороны защиты В.Контеева, так и со стороны средств массовой информации. В поддержку вице-мэра выступали различные общественные и коммерческие организации, известные деятели и политики, под эгидой пресс-секретаря Контеева в СМИ выдавалась различного рода информация в его защиту, предпринимались попытки дискредитировать следствие, выдавая их работу как носящую заказной характер", - отметил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи