Что ждет нас сегодня

Главные события дня, то, что еще не случилось, но должно случиться, все это – в утреннем обзоре "Интерфакса"

Что ждет нас сегодня
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - По итогам переговоров президента Дмитрия Медведева с киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым в Бишкеке будет подписан пакет двусторонних документов. Речь идет, по словам помощника главы российского государства, о совместном заявлении президентов, межправительственном соглашении о развитии сотрудничества в области электроэнергетики, меморандуме о взаимопонимании между правительством Киргизии и "Газпромом". Лидеры России и Киргизии также обсудят вопросы взаимодействия в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС по вопросам обеспечения региональной безопасности, борьбы с новыми вызовами и угрозами. В пятницу в Бишкеке пройдет саммит СНГ и заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.

Организационные вопросы деятельности СНГ в связи с решением Грузии выйти из Содружества, как ожидается, будут обсуждаться в Бишкеке на заседании Совета глав МИД (СМИД) СНГ. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, повестка дня включает более 20 вопросов, в том числе проект решения Совета глав государств, в соответствии с которым энергетика станет ключевой сферой взаимодействия стран СНГ в 2009 году. С такой инициативой выступили Казахстан и Киргизия.

Председатель правительства РФ Владимир Путин как ожидается, встретится с руководством КПРФ и ее парламентской фракцией. Как сообщил "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, представители партии намерены вести с премьером "не конфронтационный разговор, а содержательный". По его словам, у депутатов-коммунистов накопилась масса вопросов для такой беседы. "Это касается и внешней политики, и финансовой политики, и обеспечения продовольственной безопасности, и, конечно же, в первую очередь - бюджетной политики, вопросов социально-экономического блока", - подчеркнул один из руководителей КПРФ. При этом сам Мельников на встрече намерен "затронуть тему партийного строительства и гарантий прав оппозиции".

Лауреата Нобелевской премии по литературе 2008 года объявят в столице Швеции, Стокгольме. Объявление о том, кто кому присуждена эта премия, будет сделано во время пресс-конференции в шведской Академии наук. В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получила британская писательница Дорис Лессинг. Премию было решено присудить "человеку, который дал литературе наиболее выдающиеся произведения идеалистического

характера", отметили в академии.

Замоскворецкий суд Москвы огласит приговор по делу Александра Бойкова, обвиняемого в хищении более 800 млн рублей Сбербанка. В ходе прений сторон прокурор просил признать Бойкова виновным и назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Защита Бойкова просила оправдать его. Бойков - подполковник ФСБ в отставке - своей вины в ходе процесса не признавал. По информации Генпрокуратуры РФ, установлено, что в период с августа 2005 г. по апрель 2006 г. Бойков разработал и реализовал план по приобретению имущественного права на денежные средства, принадлежащие Сберегательному банку РФ.

Московский окружной военный суд вернется к рассмотрению жалобы родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 г. в Катыни, на прекращение уголовного дела по факту гибели военных. На прошлом заседании суд обязал Главную военную прокуратуру предоставить заявителям секретные документы, в том числе, постановление о прекращении уголовного дела по факту убийства военных, которое ранее им не предоставлялось. Как пояснила тогда адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников офицеров: "С нас взяли подписку о неразглашении сведений, составляющих гостайну, так как постановление и некоторые материалы имеют гриф секретности".

Мосгорсуд, как ожидается, примет решение по жалобе адвоката главы ТНК-ВР Роберта Дадли и по протесту прокуратуры на решение о дисквалификации менеджера на 2 года. Четырнадцатого августа Пресненский районный суд Москвы вынес постановление о дисквалификации председателя правления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Дадли в связи с неисполнением очередного предписания Гострудинспекции. Еще ранее Дадли привлекался судом к ответственности за неисполнение другого предписания Гострудинспекции, однако тогда суд ограничился только штрафом. Адвокат Дадли считает, что постановление о дисквалификации подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению по ряду оснований.

Около 600 политических и общественных деятелей, представителей религиозных организаций, творческой интеллигенции, журналистов соберутся с 9 по 13 октября на греческом острове Родос для участия в VI ежегодной сессии мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". Нынешняя сессия побьет все рекорды предыдущих лет по числу участников, отметил накануне открытия форума его сопредседатель, глава попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин. На конференцию съедутся эксперты из России, США, Европы, Китая, Индии, Латинской Америки. Довольно большое количество участников ожидается из Украины и Грузии. В кулуарах форума будет организована фотовыставка о недавних событиях в Южной Осетии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции