Избитый до смерти полицейскими подросток из Петербурга оказался непричастен к ограблению

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Невский районный суд Петербурга в понедельник оправдал обвиняемого в уличном ограблении 15-летнего Никиту Леонтьева, который погиб после избиения в отделе полиции, передает корреспондент "Интерфакса".

Суд постановил оправдать Леонтьева по предъявленному ему обвинению в связи с непричастностью к совершению преступления, сказала судья Татьяна Михайлова, зачитывая приговор. Уголовное дело об ограблении направлено руководителю петербургского Следственного комитета для поиска настоящего преступника.

У суда возникли сомнения в достоверности показаний свидетелей, на основании этого из материалов дела был исключен ряд доказательств. Кроме того, проверка потерпевшей на полиграфе показала, что она, вероятно, располагает информацией, не совпадающей с той, которую она сообщала в ходе допросов. Суд также отметил, что потерпевшая путается в своих показаниях. Показания ряда свидетелей поставлены под сомнение, поскольку, согласно распечаткам звонков мобильных телефонов, они не могли находиться на месте ограбления.

Ночью 22 января 2012 года Леонтьев был доставлен в помещение участкового пункта полиции по подозрению в совершении грабежа. По версии следствия, в отделении заместитель начальника 75 отдела полиции УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга Олег Прохоренков и 24-летний участковый Денис Иванов нанесли подростку множественные удары по голове и телу, в том числе черенком от лопаты.

В результате закрытой острой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга подросток скончался в машине скорой помощи.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Иванов осужден на 6,5 лет, Прохоренков - на 9 лет колонии.

Уголовное дело о грабеже в отношении Леонтьева было возбуждено 23 января после смерти подростка.

Дело о гибели после допроса в отделе полиции подростка послужило поводом для приезда в Петербург для проверки группы из 30 представителей центрального аппарата МВД. 10 февраля 2012 года указом президента был отстранен от должности начальник ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи