Тела погибших на Украине журналистов ВГТРК доставили в Россию

Прощание с Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным, предположительно, пройдет 20 июня

Тела погибших на Украине журналистов ВГТРК доставили в Россию
Цветы у здания ВГТРК в память о погибших журналистах ВГТРК. Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли во время минометного обстрела под Луганском.
Фото: ИТАР-ТАСС, Савостьянов Сергей

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Тела погибших под Луганском сотрудников телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина доставлены из Украины в Россию, сообщает телеканал "Россия 24".

О месте и времени похорон будет сообщено дополнительно, отмечается в сообщении на сайте "Вести.ру". Прощание с погибшими, по предварительной информации, пройдет в пятницу, 20 июня.

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер (по другим данным - звукооператор) Антон Волошин погибли 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском. Выжил только оператор Виктор Денисов. Изначально стало известно только о смерти Корнелюка, который умер в больнице, Волошин числился пропавшим без вести. Позже его его останки обнаружили на месте минометного обстрела.

В среду тела журналистов передали представителям телекомпании, сообщил "Интерфаксу" премьер-министр самопровозглашенной "Луганской народной республики" Василий Никитин. Ранее руководитель информцентра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик заявлял, что тела погибших отдали родственникам.

По факту смерти Корнелюка и Волошина Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям об убийстве и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Сотрудники ВГТРК стали первыми российскими журналистами, погибшими в результате военных действий на юго-востоке Украины. Ранее единственным журналистом, погибшим в ходе вооруженного конфликта на востоке страны, считался итальянский фотограф Андреа Роккелли. Он был убит в конце мая под Славянском. Вместе с ним погиб и его российский переводчик.

Российские журналисты, работающие на Украине, не раз подвергались опасности. 9 мая в Мариуполе был ранен внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly, принадлежащего телеканалу RT. 15 мая в Краматорске Донецкой области был открыт огонь по автомобилю съемочной группы того же видеоагентства. 11 мая в Артемовске Донецкой области был похищен и избит журналист "Новой газеты" Павел Каныгин. Во второй половине мая были задержаны корреспонденты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, которых удалось освободить при участии главы Чечни Рамзана Кадырова.

Российские журналисты остаются на Украине

Несмотря на опасную для журналистов обстановку, российские каналы не планируют менять формат работы своих сотрудников на юго-востоке Украины.

Так, в пресс-службе ВГТРК "Интерфаксу" сообщили, что журналисты телекомпании как работали, так и будут работать на территории Украины. В пресс-службе Первого канала также заявили, что не планируют ничего менять. "Интересы российской аудитории требуют того, чтобы там находились наши журналисты", - пояснил собеседник агентства. Не изменится и формат работы журналистов телеканала LifeNews, сказали в пресс-службе канала.

На НТВ заметили, что сейчас на Украине и так работает минимальное число съемочных групп телеканала, и туда отправляются лишь люди, подготовленные для работы в экстремальных условиях.

Пресс-служба РЕН ТВ сообщила, что телеканал не будет выводить своих корреспондентов с территории Украины. "Именно присутствие российских журналистов позволяет миру узнать то, что действительно происходит в этой стране. Наши журналисты являются гарантами безопасности, потому что если их убрать, то руководство Украины может пойти на более крайние меры", - заявили в пресс-службе, добавив, что телеканал делает все, чтобы обеспечить безопасность съемочных групп, находящихся на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Самым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизораСамым приятным для россиян занятием оказался просмотр телевизора
Выяснилось, что ничего не делать любят лишь 4% опрошенныхПодробнее
Песков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии СкрипальПесков поставил под сомнение добровольность заявлений Юлии Скрипаль
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что британская сторона продолжает нарушать Венскую конвенциюПодробнее
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости