Треть пользователей Рунета одобрили усилия госорганов по защите их данных

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Немногим более трети российских интернет-пользователей положительно оценивают усилия госорганов по обеспечению конфиденциальности данных граждан, следует из материалов исследования "Индекс конфиденциальности" американской компании EMC (производитель систем хранения данных).

В РФ только 36% (в мире - 41%) интернет-пользователей считают, что правительство страны занимается защитой конфиденциальности граждан, говорится в исследовании. При этом 87% (84%) пользователей не желают раскрывать персональные данные и информацию о своих действиях в интернете. В то же время, в целом, 38% (27%) граждан готовы поступиться своей конфиденциальностью ради удобства работы в интернете.

Впрочем, последний показатель зависит от целей - конкретной "роли" интернет пользователя. Так, при обращении в госорганы своей конфиденциальностью готовы поступиться 45% (в мире этот показатель составляет 50%) пользователей, при обращении в финансовые структуры - 42% (49%), в медучреждения - 39% (47%). Меньше всего поступаться конфиденциальностью пользователи готовы при посещении соцсетей (33% и 27% в мире) и интернет-магазинов (34% и 29%).

При этом только 55% интернет-пользователей посчитали, что компании и организации имеют достаточную компетентность для защиты их конфиденциальности. А в их этичности уверены еще меньше - 41% пользователей. Причем, если в целом по сферам (госорганы, соцсети и т.д.) этот уровень приблизительно одинаков, то в случае с финансовыми институтами уровень доверия пользователей выше. Так, в компетентности банков и финансовых структур уверены 70% пользователей, а в их этичности - 51%.

По оценкам исследователей, в целом в России уровень конфиденциальности низкий. Такой вывод сделан, в частности, на основании того, что 61% пользователей сталкивался с нарушением их конфиденциальности, но не предпринял мер по защите в дальнейшем. Кроме того, 21% российских интернет-пользователей признались, что никогда не читают политики (соглашения) конфиденциальности на сайтах и интернет-сервисах, 67% регулярно не меняют пароль, 41% не использует настройки конфиденциальности при общении в соцсетях, а 49% не имеют защитных паролей на своих мобильных устройствах.

Помимо этого 49% российских интернет-пользователей считают, что за последний год защита их конфиденциальности ухудшилась (в мире так считают 59% пользователей). Более того, 81% пользователей, как в мире, так и в России, полагают, что в ближайшие пять лет защищать свою конфиденциальность станет труднее.

В целом исследователи пришли к выводу, что пользователи хотят получать предоставляемые технологиями преимущества, не жертвуя при этом конфиденциальностью. При этом большинство пользователей хотело бы возложить заботу об обеспечении их конфиденциальности на тех, кто занимается обработкой информации (то есть госорганы и компании).

Исследование отношения пользователей к конфиденциальности в интернете было проведено в августе 2013 года среди 15 тыс. респондентов из 15 стран, включая РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи